农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
洛阳市审计局饮水安全工程审计转变思维捕捉审计疑点
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2017-10-12  浏览 人次

近日,洛阳市审计局在饮水安全工程审计中,打破固定的思维方式,采取逆向思维、横向思维、放散思维,从社会、市场、经济、信息等多角度、多途径思考,用心捕捉审计疑点,起到了事半功倍的效果。

一是在“贴”中捕捉。进入当地贴吧,输入“饮水安全工程”进行吧内搜索,就会出现相关信息,但正面信息相对较多;输入具有乡土气息的“打井”二字搜索,则会出现较多反映问题的信息,有的还配有照片,逐条分析研究,将有价值的信息确定为疑点。

二是在“图”中捕捉。充分利用谷歌地图、百度地图等高科技产品,通过熟悉被审计项目区域的地理环境,确定项目区域在谷歌、百度地图的具体位置,查看近年来的项目区域地形地貌变化,将资料和地图不一致的地方确定为审计疑点。

三是在“府”中捕捉。通过查看信访局及被审计单位信访机构等政府部门工作台账,获取与饮水安全工程有关的事项, 与审计资料比对综合分析,筛选出审计疑点。

四是在“口”中捕捉。通过深入乡村、田间地头与当地老百姓耐心交流,听取老百姓对工程项目施工情况的评价和运行情况的反映,将其反应的问题作为审计疑点。