农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
郏县审计局实施五大工程提升文明创建内涵
】发布人:杨国灿  来源:平顶山市审计局   时间:2017-09-14  浏览 人次

今年以来,郏县审计局不断深化精神文明建设,深入实施“五大系列工程”,丰富创新活动载体,提升文明创建能力,精神文明创建内涵不断拓展、日益深化。

一是实施“道德工程”春风化雨。按照“六个一”流程举办“道德大讲堂”活动,用“身边人讲身边事,身边事教育身边人”的形式,引导大家“积小善为大善,积小德为大德”,组织职工观看道德模范、审计系统先进典型人物纪录片,邀请单位职工、我县周边优秀典型来局演讲,传递身边好人事迹,邀请县文明委领导来局讲授思想道德建设理论知识,组织职工积极参与全省审计系统组织的“家风主题征文”活动,通过种种举措,在全局范围内不断培树人人向善、事事崇德的道德新风。同时每月积极向县文明委报送身边好人30个,网络评议30条,不断弘扬道德正能量。

二是实施“服务工程”助推发展。切实发挥行政执法示范点典型带动作用,指定专人具体负责各类业务文书资料复核、整理等日常工作,多途径开展行政指导培训,通过检查股室行政指导案卷、评选行政指导优秀案例,进一步规范全局行政指导工作。2016年以来,共向社会各界发放审计法律法规手册400多份,对被审计单位开展行政辅导13次,回访单位15个,发出口头预警20人次,组织审计约谈60人次,提出审计建议60多条,相关单位根据审计指导意见出台制度文件8项,调整账目4项,报送市审计局的3个行政指导案例有2个被评为优秀行政指导案例,有3人被市局评为行政指导标兵,使机关服务型执法水平有了新提升。

三是实施“文明工程”花开满园。以践行核心价值观为宗旨,积极开展优秀共产党员、文明股室、先进工作者、行政指导标兵推荐评选活动,近3年来,通过民主推荐和班子会研究,产生了优秀共产党员3名,先进工作者9名、文明股室6个,进行了表彰,树立模范标杆,文明举止蔚然成风,文明之花处处开放;建立了审计局网络宣传群,动员局内年轻干部加入到网络文明传播志愿者队伍中,对全县各单位好的工作做法,积极在微信群转发,传播网络正能量,引导大家自觉抵制不文明行为,争当文明的传递者。

四是实施“公益工程”传递爱心。积极参与文明城市创建、“植树环保”、“环境污染防治”、“文明交通”、“扶贫政策宣传”、“审计法律宣传”等志愿服务活动,主动到网格化卫生区参与环境整治,制止不文明行为,向身边群众宣传文明创建知识,使其参与到文明城市建设中;开展暖冬行动,为困难群众及留守儿童捐赠了过冬衣物,送去了温暖;深入安良镇老山薛村开展结对帮扶活动,帮助贫困群众清洁家园、赠送衣柜,为老山薛村争取了发展农村集体经济专项补助资金160万元、文化建设项目资金65万元;为1户贫困户申请了危房改造补助资金;邀请县畜牧局技术人员到村为群众进行养殖技术培训,免费赠送驱虫药品及消毒药品。截止目前已累计向40余户困难群众送去约6万余元生活用品,向残疾群体、困难学子捐款约14000元,使他们真正体会到审计大家庭的温暖。

五是实施“文化工程”凝聚人心。实行人性化管理,局领导经常性地深入基层,切实帮助职工解决工作和生活中的困难,职工生病住院领导看望,为在职和离退休干部职工每年安排体检;在新春佳节,局领导先后到帮扶村、局下派的第一书记所驻村、局特困职工家中进行慰问,送去慰问物品;开展了以“寻找春色•感悟孝道”为主题的文化活动,由1名分管领导带领女职工去冢头镇陈寨感受孝道文化精髓,聆听孝道古训;在“端午节”、“七一建党节”前夕,组织党员干部到扶贫村看望困难党员及群众,给他们送去生活用品,帮助他们做些力所能及的事,丰实了每个节日的传统文化内涵和主题。利用工作和闲暇之际,组织干部职工积极开展各类文体比赛活动,凝聚人心,既丰富了职工的业余文化生活,更缓解了紧张的工作压力,激发了全局职工干事创业的工作热情。