农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
信阳市浉河区审计局严把“四关”打通农村安全饮水最后一公里
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2017-09-14  浏览 人次

近年来,为加强农村安全饮水工程管理,浉河区审计局严把“四关”开展农村安全饮水工程项目跟踪审计,跟踪审计资金达4670万元,打通农村安全饮水工程落地“最后一公里”。

一是严把“项目立项关”。重点审查项目立项依据是否充分、程序是否合规,是否符合规划和投入政策要求以及虚报、重报项目套取建设项目资金的问题。

二是严把“资金管理关”。重点审查资金使用单位是否严格按照项目计划使用资金,会计资料以及项目预、决算是否真实,工程决算是否及时;关注饮水资金是否实行了“专账核算、专人管理、专款专用”;查看资金支出流向,是否存在挤占、挪用或截留等问题。

三是严把“建设管理关”。重点审查是否按实施方案进行项目实施,核实各个环节是否签订了的合同;是否存在随意变更项目、置换项目情况;是否实行工程质量责任制;招投标、材料集中采购等程序是否规范;工程前、后是否按规定进行水质化验,保证水质达到农村饮水安全标准。

四是严把“效益评价关”。对已经完成的饮水工程的经济效益和社会效益进行分析,针对产生的问题,提出合理化建议,保证党和政府的惠民政策落到实处、不打折扣,促进农村安全饮水工程的管理,维护广大农民的切身利益。