农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
博爱县审计局突出“五个着眼”强化审计监督
】发布人:杨国灿  来源:焦作市审计局   时间:2017-09-14  浏览 人次

一是着眼于用先进理念开展审计业务。今年以来,我局着重在转变观念上用力使劲,倡导跳出审计看审计,持续开展“学深杭、促创新”活动,重视党建和业务融合抓双提升。同时,积极参加各类审计法规和业务培训,立足在审计岗位上学用结合、学做结合、学干结合,在审计实践中锻炼队伍。

二是着眼于发挥团队精神攻坚克难。整合调配审计资源,把精通查账技巧、熟悉宏观政策、了解相关知识的人员,放到审计一线,集中克难攻坚。采取以老带新的方法,组合项目审计组,发挥团队的力量,在较短时间内摸清真实情况,查清突出问题,揭示风险隐患,对审计收集到的各类资料、掌握到的各种数据,提出审计报告和建议。

三是着眼于用宽广的视野认识审计发展规律。在审计实践中,多角度多维度地认识审计规律,不断总结审计实践,运用信息化手段,创新技术方法,实现成果转化,不断扩大审计覆盖面。

四是着眼于以严谨的态度开展审计查证。在把握政策界限的前提下,充分运用现场审计、非现场审计、大数据平台等手段,既依法审计,查深查透,又客观、辩证地看待审计中发现的问题,准确界定出现问题的时间和适用法规,既不能以现在的制度规定去衡量过去的问题,也不能以过时的制度规定来衡量当前的问题。

五是着眼于审计监督和审计整改并重。坚持审计监督与审计整改两手抓,一手抓好审计项目的推进,一手抓好审计整改工作。着力揭示违法违规行为,维护财经纪律;关注风险隐患,确保扶贫资金、涉农资金、重点项目等资金落地见效;加大对重大政策措施落实情况的跟踪审计力度,深入开展经济责任审计,强化对权力运行的有效监督。