农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
安阳市审计局:开展心理疏导 创建和谐审计
】发布人:杨国灿  来源:安阳市审计局   时间:2017-09-13  浏览 人次

“探寻心灵成长之路,分享心灵快乐之道” “关注内心感受,发现美好瞬间”,是安阳市审计局“心灵家园”工作的基本初衷。做好心理疏导,创建和谐审计机关是“心灵家园”工作的终极目标。

安阳市审计局“心灵家园”工作组成员由局机关具有心理学执业资格的3名同志组成,工作室面积达60多平米,主要有心理测试仪、心理沙盘、音乐放松椅等工作设施,具有专业心理测试、心理咨询、心理沙盘和音乐放松等四个功能。其中,心理测试是利用专业心理测试软件,反映出被测者当时的心理状态,根据这种状态制定有针对性的咨询方案;心理咨询是通过咨询者的倾诉,宣泄内心积累的不良情绪进而达到疏导心理的目的;心理沙盘利用沙盘游戏能够唤起童心,接触无意识,达到心灵发展和转化的目的;音乐放松椅可以起到改善情绪、激发感情、振奋精神的作用,与我们老祖先“百病生于气,止于音”、“五音疗疾,用乐如用药”的方法是不谋而合。

心灵家园建立6年以来,先后为30多名一线审计人员进行了心理疏导,有效地缓解了由于超负荷工作造成的紧张、焦虑、抑郁等不良心理状态。先后为6名因工作、生活矛盾而心理纠结的同志进行了心理调解和疏导。迎接了审计署、省审计厅、中国审计杂志社等单位共计200人次的参观学习,为全国文明单位创建提供了强大的助力,为构建和谐审计机关提供了有力支撑。(李霞)