农历
高级搜索
首页-->信息公开-->重要活动报道
全省审计工作会议在郑州召开
】发布人:张永轩  来源:办公室,   时间:2016-01-22  浏览 人次

121日至22全省审计工作会议在郑州召开。会议围绕深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会,全国审计工作会议,省委九届十一次全会和省委经济工作会议精神,研究落实中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件,总结十二五期间审计工作,明晰十三五时期审计工作思路,部署2016年审计工作任务。厅长、党组书记刘荃作会议主题报告。会议还对2015年度省辖市和省直管县(市)审计业务工作考核先进单位和优秀审计项目进行了表彰,讨论了河南省审计厅2016年度统一组织审计项目计划(草案),河南省审计厅2016年度培训计划、河南省审计厅关于重大事项报告制度的意见、河南省2016年财政预算执行审计工作方案、2016年稳增长等政策落实情况跟踪审计工作方案等文件材料。在郑的厅领导、各省辖市、省直管县(市)审计局主要负责同志、厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志共100多人出席会议,6名省厅特约审计员列席会议。

刘荃厅长指出,十二五期间,全省审计机关在省委、省政府和审计署的领导下,紧紧围绕反腐、改革、发展、法治和省委、省政府的决策部署,科学谋划审计项目,不断创新方式方法,狠抓审计质量建设,依法加大审计力度。始终坚持解放思想,强化职能作用坚持围绕中心,服务改革大局坚持依法审计,提升工作质量坚持提升效能,强化监督成效坚持队伍建设,夯实发展根基,有效促进资金规范管理、重大政策落实、反腐倡廉建设和体制机制完善,较好服务了我省改革发展大局。

刘荃厅长指出,2015年是十二五收官之年,全省审计机关认真履职,服务大局能力明显提升;强化监督,推动反腐倡廉成效显著;勇于创新,审计方式方法不断改进;加强整改,审计成果运用效果明显。2015年对6271个单位进行审计(审计调查),查出损失浪费金额7.78亿元,促进增收节支67.41亿元,核减投资或结算额32.31亿元。通过稳增长等重大政策落实情况跟踪审计,促进市、县政府及相关部门出台落实稳增长等政策的意见或办法400余项,促进新开工和完工项目500多个,促进资金拨付到位50多亿元。共向司法机关、纪检监察机关和有关部门移送违法违纪案件线索或事项985起,涉及相关责任人2132人,移送案件线索数量达到历年来最高。

刘荃厅长强调,十三五时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的两个一百年奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,是我省基本形成现代化建设大格局、让中原更加出彩的关键时期。全省审计机关围绕中央和我省工作中心,积极有效地履行审计监督职责,更加充分地发挥审计作用,必须清醒判断形势,明确中心任务,积极主动服务改革发展大局;必须增强创新意识,大胆探索实践,抓好中央两办《框架意见》及配套文件贯彻落实;必须结合工作实际,认真研究谋划,明晰十三五时期审计工作目标和任务。各级审计机关要立足实际,认真研究谋划,完成好七个方面的任务。一是积极推进省以下审计机关人财物管理改革。二是积极推进实现审计监督全覆盖。三是积极推进审计职业化建设。四是积极推进一体化审计组织管理模式。五是积极推进审计技术方法创新。六是积极推进审计理论创新。七是积极推进适合审计系统的廉政制度建设。

刘荃厅长指出,2016年是十三五开局之年,也是贯彻推进《框架意见》明确的各项改革措施的第一年,做好今年的审计工作十分重要。审计工作的指导思想是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,全国审计工作会议精神,紧紧围绕省委、省政府工作部署,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,依法全面履行审计监督职责,把推动重大决策部署贯彻落实作为重中之重的任务,严肃揭露和查处重大违纪违法问题,及时反映重大风险隐患,注重揭示制约发展的深层次问题,着力促进提高经济发展的质量和效益,着力促进供给侧结构性改革,着力促进转方式调结构,着力促进保障改善民生和保护生态环境,充分发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。

刘荃厅长指出,2016年全省审计工作要坚持依法审计,坚持促进创新,坚持推动改革,重点实施好七项审计任务:持续做好政策跟踪审计,促进政策落地生根;深化财政审计,促进规范资金分配管理使用;加大扶贫和民生审计力度,维护人民群众根本利益;加强资源环境审计,促进保护环境和资源节约利用;加强政府投资和外资审计,严肃揭示工程建设领域突出问题;加强国有企业和金融机构审计,防范风险隐患和国有资产流失;加强经济责任审计,促进领导干部依法履职尽责。

刘荃厅长强调,全省审计机关要把抓好工作落实作为重要任务,进一步提升审计工作质量和审计效率。在提升审计质量、确保审深审透方面加大力度。做到四个不放过:审计实施方案规定的内容没有审计不放过,发现的疑点和违法违纪线索没有查清、查实不放过,查实后没有按规定移送到位或处理不到位不放过,移送后没有反馈结果不放过。二在加强审计整改、强化结果运用方面加大力度。按照中央两办《框架意见》和国务院《意见》的要求,抓好各项审计整改措施落实,强化审计结果运用。三在加强领导、增强审计合力方面加大力度。树立全省审计一盘棋思想,增强审计监督的整体合力和独立性。加强审计项目计划统筹管理,加强审计质量检查和业务指导,严格落实重大事项报告制度。四在加强队伍建设、提升审计能力方面加大力度。各级审计机关要按照政治强、业务精、作风优、纪律严的要求,不断加强审计队伍建设,为全面完成审计任务提供坚强保障。

                                    (厅办公室)