农历
高级搜索
首页-->信息公开-->重要活动报道
省委第一巡视组进驻省审计厅开展专项巡视工作
】发布人:张永轩  来源:办公室,   时间:2016-03-02  浏览 人次

根据省委统一部署,32上午,省委第巡视组专项巡视省审计厅工作动员会召开。省委第巡视组组长穆煜山省委巡视办副主任宋伟东巡视组副组长高建慧、岳发泉省委第巡视组全体成员审计厅党组成员和厅级领导干部出席会议省审计厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责人,厅机关副处级以上干部,驻厅纪检组监察室和人事教育处有关人员列席会议。穆煜山就即将开展的巡视工作进行部署,宋伟东就做好巡视工作提出要求,省审计厅党组书记、厅长刘荃主持会议并作表态发言。

省委第巡视组组长穆煜山代表省委巡视组作动员讲话时指出,新时期的巡视工作,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督与社会监督、群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,有效发挥了“利剑”作用,为全面从严治党提供了强有力的支撑。省直单位是贯彻落实省委省政府决策部署、推动全省各行业改革发展的“神经中枢”,要站在加强党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的高度,进一步统一思想,深化认识,增强勇于接受巡视监督、主动接受巡视监督、积极配合巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感做好各项工作。

穆煜山强调,要按照省委要求,不折不扣贯彻执行巡视工作条例,扎实认真开展好这次专项巡视在监督重点上紧紧盯住重点人、重点事和重点问题。在监督内容上坚持政治巡视,进一步聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“六项纪律”,紧盯“三大问题”,坚持用纪律的尺子衡量被巡视党组织和党员干部的行为。巡视组被巡视单位执行党章和其他党内法规遵守党的纪律落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,紧紧盯住资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的重点事项,紧紧盯住利用行政审批权、执法权、人事权寻租腐败等重点问题坚持问题导向,推动全面从严治党落到实处。在方式方法上主要通过听取汇报,调阅、复制有关文件资料,与干部群众个别谈话,受理来信来电来访等方式开展工作,并对干部群众反映的重要问题线索进行深入了解。在巡视整改上要对发现和移交的每一个问题都做到“件件有着落”省审计厅党组要对巡视整改工作负主体责任党组书记要对整改报告承诺背书,对整改的真实性负责。

穆煜山强调,完成好这次专项巡视任务,是省委第一巡视组和省审计厅党组共同的政治责任。巡视组将充分听取省审计厅广大干部职工意见,切实履行好监督职责,和省审计厅党组共同扎实做好这次专项巡视工作。巡视组全体同志要坚决做到忠诚干净担当,严格依纪依规开展工作,认真践行“三严三实”要求,切实加强作风建设,按照实事求是的原则,客观公正地向省委汇报巡视情况,向省审计厅党组反馈意见,督促抓好整改落实。省委巡视组全面接受被巡视单位干部职工监督,并公布监督举报电话。

省委巡视办副主任宋伟东对省审计厅做好此次巡视配合工作提出要求。他强调,要充分认识政治巡视的重要意义,准确把握中央部署,坚决完成政治任务。巡视是政治巡视,不是业务巡视。要全面系统理解政治巡视内涵,科学准确把握政治巡视定位,不折不扣落实政治巡视要求,发挥巡视震慑、遏制、治本作用。自觉向党中央看齐,向中央巡视工作方针看齐,坚决用习近平总书记的系列重要讲话武装头脑,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要全力支持配合省委巡视组工作,共同完成好巡视任务省审计厅党组领导班子和各级领导干部要充分信任省委巡视组,强化自觉接受监督的意识,自觉接受巡视组“政治体检”。要坚决支持省委巡视组,本着对党的事业负责、对省委负责的态度,如实向省委巡视组反映问题,支持省委巡视组深入了解情况。要积极配合省委巡视组开展工作,合理安排个别谈话,及时提供相关材料,保证信访渠道畅通,落实安全保密措施,提供必要工作保障。省审计厅党组对巡视期间省委巡视组提出的处理建议要高度重视,及时整改,立行立改。同时要配合省委巡视组落实好有关纪律要求,帮助省委巡视组以良好的作风认真履职,依规依纪做好巡视工作。

审计厅党组书记、厅长刘荃代表党组作表态发言时指出统一思想、提高认识。开展巡视工作是省委对省审计厅各项工作的“全面检阅”一定要从讲政治的高度,清醒认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,充分认识开展巡视工作的重大意义,切实把思想统一到中央和省委关于加强巡视工作的重要指示精神上来,把行动统一到省委巡视工作的各项部署要求上来,以端正的态度自觉接受巡视监督、积极支持巡视工作。二全力以赴、搞好配合。省审计厅党组成立厅协调配合巡视工作领导小组和工作联络组,负责日常工作联络协调和上下沟通。全厅各单位要自觉服从巡视组的工作安排,凡巡视组需要的各类文件资料,要全面完整、及时准确地提供,不得拖延缺失;凡巡视组需要了解的有关情况,要实事求是、客观公正地反映,不得遮遮掩掩。要畅通省委巡视组与全厅干部群众的联系渠道,鼓励和支持干部群众如实反映与巡视有关的情况和问题,确保巡视组能够充分了解和掌握真实情况。要合理调整业务工作安排,积极配合巡视组做好个别谈话、问卷调查、专访调研、座谈等各项工作。厅巡视工作联络组要主动加强与巡视组的汇报沟通,对省委巡视组交派的各项任务,不得推诿扯皮,不要找借口,要件件有回音、事事有落实,为巡视工作顺利开展创造良好条件。三抓住契机、推动工作。要以这次巡视为契机,深入查找各方面工作存在的问题,积极剖析反思,认真加以解决。把支持巡视工作与贯彻落实省委省政府重大战略部署结合起来,对审计工作思路和措施进行再审视、再完善、再提升,更好地服务全省改革发展大局;把支持巡视工作与推动审计制度改革结合起来,着力破解各种体制机制障碍,推动审计事业健康科学发展;把支持巡视工作与加强党风廉政建设结合起来,健全反腐倡廉工作机制,切实把权力关进制度“笼子”里。

省委第一巡视组在省审计厅工作两个月巡视期间(2月29日至4月29日)设置专门值班电话:65648420,接听电话的时间为工作日的8:00至12:00、14:30至17:30;邮政信箱郑州市98-01信箱,邮编450003;接收短信息手机:***********;电子邮箱:hnswdyxszs@163.com同时在省审计厅办公楼一楼大厅内、省审计厅干部培训中心一楼大厅门前分别设立省委第一巡视组联系信箱。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省审计厅党组领导班子及其成员、审计工作重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的问题以及其他各类违法问题。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡视单位处理。