农历
高级搜索
首页-->信息公开-->重要会议情况报道
审计厅召开厅长碰头会 党组书记刘荃提出工作要求
】发布人:张永轩  来源:   时间:2013-04-28  浏览 人次

4月26日上午,审计厅党组书记刘荃主持召开厅长碰头会,就近期工作提出希望和要求。

刘荃厅长传达了省委郭庚茂书记对审计工作的要求:审计厅是省政府的一个重要的组成部门。具体而言,是省长直接掌管的监控手段。工作业务就是通过查账,对政府和社会经济活动进行监督。对国有资产、财税工作的运作进行监督。工作中要注意把握两点:一是带班子;二是顾大局。带班子。首先要讲原则,包括党的原则,国家的法规,政府规章和程序。要按制度办事,没有行为准则不行。一讲原则,二讲纪律。第二,个人要公正。即要最大限度地听取意见,但事关原则问题时也要坚持主见。不听取意见不行,但主要领导随波逐流也不行。顾大局。审计工作一定要从全局、从政治上考虑问题。不能只是单纯的业务观点。该查的一定要查,为政府把好关。没有规矩不成方圆,该惩治的一定要惩治。但体制在变动中,制度建设相对滞后,出发点是要维护改革的积极性,审计搞不好就会影响全局。掌控好是一件很难的事情。

刘荃要求,要按照郭庚茂书记的指示和年初在听取审计工作汇报时对审计工作的要求,在工作中认真贯彻落实。同时,上一任班子好的作风和好的思路、经验也要一以贯之的坚持下去。现有的领导分工、工作规则等都按原来的规定执行,原来史宁安同志分管的工作先由我负责。今后如有必要再对分工和工作规则等做适当调整和完善。

对新的领导班子,他提出五点要求:

一要履职尽责。要尽心尽责地做好自己的工作,保证省委省政府和审计署的各项部署在河南审计机关得到很好的落实。厅办公室要对我厅负责的的各项工作任务进行梳理汇总,明确责任主体,跟踪进展情况,督促按时完成。工作中要不断地总结经验,勇于创新,切实提高审计能力和水平,增强审计工作的影响力,为实现“中原梦”做出我们应有的贡献。

二要遵章守规。说白了就是讲规矩。除了依法行政、依法审计外,在日常的工作中也要讲规则。包括机关的工作规则,党组的议事规则等,完善班子议事和决策的机制,党组民主集中制和行政首长负责制都要有一套行之有效的制度做保证。对厅里的各种决策事项的程序和权限都要做出规定,凡规定了的事项,班子的所有成员都要自觉遵守,真正地把权力关在笼子里。研究和讨论工作时,鼓励各抒己见,一旦形成决定,每个人都要不择不扣地执行,不得各行其事。

三要增进团结。4月14日在省委委员会议上,郭庚茂书记指出“作为一名主要领导干部,无论在什么地方工作,都要做到两个负责,争取出两个成果。两个负责,一个是对事业负责、对发展负责,一个是对干部成长负责;两个成果,一个是发展成果,一个是人才成果,做到了这些,才算对党和人民的事业、对河南发展尽到了我们的责任”。我们每个班子成员都要为审计部门实现这两个成果而努力。要做到这一点,关键的一条就是班子的团结。团结出成绩,团结出干部。新的一届班子要坚持大事讲原则,小事讲风格,遇事多担待,补台不拆台,形成工作合力。

四要改进作风。认真执行中央的八项规定和省委省政府的《若干意见》,关键是求真务实,不铺张浪费,不搞花架子,不攀比享受。

五要廉洁从政。班子成员要切实做到“一岗两责”,业务和廉政两手抓。一是各项制度要严格,减少自由裁量权,形成不能腐的机制,这是对干部最大的保护。二是不断加强思想教育,绷紧反腐败这根弦。