农历
高级搜索
首页-->信息公开-->重要会议情况报道
全省农信社审计培训班在郑州举办 万明云副厅长参加并讲话
】发布人:张永轩  来源:金融处,   时间:2013-04-03  浏览 人次

4月2日,全省农信社审计培训班在郑州举办。18个省辖市和10个省直管试点县(市)审计局分管金融审计工作的局长、金融审计科(股)长、业务骨干等70余人参加了培训。培训班上,总结了去年14家城商行审计工作情况,王建华处长讲解了70家农信社审计工作方案,邵建翔副处长讲授了农信社审计方法、经验。

万明云副厅长参加了培训班,并作了讲话,对如何搞好农信社审计提出了八点要求。他指出,一是高度重视,加强领导。各市县审计机关要把农信社审计作为一项重要工作,精心组织,认真实施,切实高质量完成这次审计任务。二是全面把握,突出重点。通过全面审计,掌握农信社内部控制管理、存贷款规模、资产质量、财务收支情况,抓住重大问题,尤其是要抓住信贷资产质量、管理风险漏洞等问题。三是毫不动摇,毫不手软,坚决揭示和查处重大违法违规、经济犯罪等案件线索,维护地方金融秩序和安全。要集中力量,克服困难,深入突破,严肃查处农信社领域内的各类弄虚作假、冒名骗贷、截留挪用、以贷谋私等问题。四是加强沟通,紧密配合。各市县审计机关要严格执行重大情况报告制度,每个月要向省厅金融处报告审计进展情况,重大情况要随时报告。省厅金融处要加强对各市县审计组的业务指导,交流经验,推动工作。五是加大计算机审计力度,提高工作效率和质量。积极开展数据分析研究,对农信社财务核算、存款业务、贷款业务、中间业务等业务电子数据及企业工商登记信息数据、纳税信息数据等进行关联分析、深度分析,查找信贷管理、财务管理和资金运行中存在的异常,发现疑点,确定重点,认真核查。六是以研究型审计为提升,着力打造审计成果“精品”和“高端产品”。围绕转变经济发展方式、金融宏观经济政策存在的问题等方面进行重点研究,加大综合分析的深度和力度,切实发挥金融审计在服务当前经济工作大局中的建设性作用。七是严格依法履行审计职责。严格执行宪法、审计法、审计准则等法律法规,改进审计管理,规范审计行为,确保审计结果真实可靠,审计定性实事求是,审计处理客观公正。八是严明纪律,认真负责。进一步改进工作作风,严格遵守审计纪律八项规定、保密纪律和各项廉政纪律,做到依法审计、廉洁审计、文明审计、独立审计、高效审计。