农历
高级搜索
首页-->信息公开-->政府信息公开目录
河南省审计厅对省政协第十二届一次会议1210670号提案的答复
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2019-02-21  浏览 人次

 

河南省审计厅对省政协第十二届一次会议1210670号提案的答复

胡汉阳委员:

    您提出的《关于切实加强内部审计工作  有效防范风险隐患》提案收悉,经过认真研究,现答复如下:

    加强内部审计工作、有效防范风险隐患,符合有关法律法规的要求,契合河南实际,对推动审计监督关口前移,实现审计监督全覆盖,维护经济安全,促进廉政建设具有重要意义。

    省审计厅高度重视内部审计工作,专门成立了内部审计指导处,负责对内部审计工作的业务指导和监督。今年1月12日,审计署下发了《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,并以审计长令的形式出台了《审计署关于内部审计工作的规定》。最近,省审计厅根据上述文件精神和省政协提案中涉及的问题,专门组织人员对全省内部审计的机构设置、人员配备以及工作开展情况进行了一次摸底调查,发现许多薄弱环节。下一步,就加强对内部审计工作的指导和监督主要做好以下几个方面的工作:

    一、推动尽快以省委、省政府的名义出台进一步加强内部审计工作的意见,省审计厅和各省辖市、县(市、区)政府以及审计机关结合地方实际,分别配套制定关于内部审计工作的政策规定和具体办法,推动被审计单位建立健全内部审计制度机制,真正从内部扎紧制度的笼子。

    二、加快推进分层次、分类型建立健全党政机关、事业单位、社会团体等单位和国有企业、高校的内部审计机构。内部审计监督任务重的单位,特别是下属单位、分支机构较多或者实行系统垂直管理的单位和大中型国有企业,应建立独立的内部审计机构,配足配强专业审计人员;不具备建立独立审计机构的单位应明确履行内部审计职责的内设机构和配备专职内部审计人员,切实发挥内部审计的作用。

    三、全省各级审计机关健全完善内审指导监督机构,省审计厅单独设立内部审计指导处,配备工作人员,切实加强对内部审计工作的指导和监督,促进被审计单位党组织、董事会(或者主要负责人)直接领导内部审计工作,保障内审机构依法独立履行职责。

    四、加强对内部审计工作的指导和监督。一是单独或结合主管部门制定内部审计工作指导意见,指导内部审计的计划安排和审计内容;二是加强对内部审计人员业务培训;三是建立内部审计人才库,采取以审代训的方式提升内审人员的综合素质和业务能力;四是分类别分层次开展经验交流;五是加强对内部审计工作的经常性指导,发挥新媒体平台优势建立内部审计工作交流微信群、QQ群等平台,选出部分优秀的内部审计人员担任顾问,及时指导解决内部审计工作中存在的实际问题;六是结合工作实际,对内部审计工作存在的共性的、突出的问题进行现场调研指导,并采取有效措施,推动问题解决;七是组织专门人员对内部审计质量开展专项检查;八是结合审计项目对内部审计工作实施监督;九是对各单位年终报送的工作总结、审计报告、整改情况以及下年度内审计划等备案资料,组织有关人员进行分析,作为下年度计划安排的参考依据;十是对内审协会年度计划安排及执行情况进行政策与业务指导。

2018年5月8日

    联系单位:省审计厅内部审计指导处

    联 系 人:高惠中   电话:13607666877