农历
高级搜索
首页-->信息公开-->政府信息公开目录
中国人民政治协商会议河南省第十二届委员会第一次会议1210670号提案
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2019-02-21  浏览 人次

类别:经济建设类

中国人民政治协商会议河南省第十二届委员会

第一次会议1210670号提案

提 案 者:胡汉阳     通信地址:河南省郑州市金水区纬二路27号

邮政编码:450003           联系电话:18838978999

联 名 者:

案    由:关于切实加强内部审计工作有效防范风险隐患的提案

审查结果:立案                                                    

处理意见:建议交省审计厅分别研究办理

二○一八年二月

        内部审计是指对党政机关、事业单位、金融机构、医院、高校、国企及所属单位财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理实施独立、客观的监督、评价和建议,以促进单位完善治理、实现目标的活动。单位内部审计是我国审计事业的重要组成部分,发挥着国家审计和社会审计不可替代的作用,开展好内部审计有利于单位自身规范管理,提前防范和化解风险隐患。如果单位内部审计缺位和失效,难以做到防患于未然,导致重特大问题发生。当前,我省内部审计工作面临一些问题,具体情况和建议如下:

        一、目前我省内部审计工作存在的问题

       (一)内审机构设置和人员配备不到位。

        据不完全统计,截至2017年底,全省共有审计对象14627个,仅有2145个单位设置内审机构,占比为14%,其中1490个单位为兼职内审机构;全省共有内部审计人员5964人,多由财务人员兼职,内审机构设置和人员配备严重不足。

        (二)内审人员素质不能满足工作需要。

        从调查情况看,我省内部审计人员基本是从事财务工作的兼职人员,目前普遍存在专业结构单一、审计经验不足、综合分析判断能力不高、信息化手段落后等情况,内部审计人员的整体素质有待进一步提高。

        (三)内审机构工作机制未有效形成。

        当前,一些部门和单位对内部审计工作重视不够,内部审计工作制度和工作机制不健全,领导弱化,地位尴尬,内部审计作用大打折扣,内审职责无法有效履行,内审监督作用难以有效发挥,内审效果没有充分体现。

        (四)内部审计监督作用未有效发挥。

        从近年来我省巡视巡察、政府审计及专项检查等发现的众多大案要案情况看,腐败形成原因多种多样,但单位内部审计工作没有有效履行职责,内部监督作用没有效发挥,内部审计没有将问题发现和消灭在萌芽状态是一个很重要的原因之一。由于内部监督没做到防微杜渐,最终导致内部违纪违法违规的问题发生。

        二、加强内部审计工作的建议

        为贯彻落实内部审计工作的新规定、新要求,促进我省建立健全内部审计工作机制,进一步规范单位内部管理和完善内部控制,切实发挥内部审计的职能作用,有效防控内部风险,建议如下:

        (一)出台相关制度规范。

        建议以省政府或省委、省政府两办名义出台我省《加强内部审计工作的意见》,进一步明确内部审计的职责范围,强化内审机构设置,督促落实单位党组织、董事会(或者主要负责人)对内部审计的直接领导,落实国有企业建立总审计师制度,落实内部审计发现问题整改机制,强化内部审计结果的运用等,切实提高内部审计的地位和作用。

        (二)加强对内部审计的指导和监督。

        政府审计机关要通过业务培训、交流研讨以及日常监督、结合审计项目监督和专项检查等方式开展指导和监督工作,积极制定完善有关内部审计工作的规章制度和规划,推动单位建立健全内部审计制度,促进单位把内部审计端口前移,保障依法独立履行内部审计监督职责,切实发挥内审工作的第一道防线作用,为有效防范各类风险隐患打下坚实基础。