农历
高级搜索
首页-->三项建设-->党的建设
扶沟县审计局紧跟改革新形势创新党建工作新模式
】发布人:杨国灿  来源:周口市审计局   时间:2019-02-12  浏览 人次

2月11日,节后上班第一天,扶沟县审计局召开收心会,提出积极探索新时期抓好机关党建的方式方法,按照“旗帜鲜明讲政治、不折不扣严纪律、驰而不息强作风、双管齐下促提升”的党建工作思路,全面贯彻从严治党要求,自觉扛起锻造审计“铁军”的政治责任,实现党建工作与审计业务同安排、同部署、同考核、同奖惩,创新实施“党建+”模式。一、领导带头,做好党建“排头兵”

扶沟县审计局党组要求领导带头,在思想观念、落实责任、工作机制等方面下功夫,实现党建工作“三个转变”,做好党建“排头兵”:一是思想观念上由“务虚”向“务实”转变。牢固树立“抓好党建是最大政绩、不抓党建是失职渎职”的理念,坚持召开党建工作会,下发年度《党建工作要点》,做到有部署、有落实、有检查、有考核,真正将党建工作落到实处,见到成效;二是行动上由“给我上”向“跟我上”转变。一把手带头下基层、进股室,开展调查研究,及时排忧解难,营造良好的工作氛围;三是落实责任上由“要我做”向“我要做”转变。一把手既挂帅又出征,对机关党建亲自部署、亲自过问、亲自督办,效果良好。

二、多措并举,激活党建“一盘棋”

扶沟县审计局党组从强化领导、机制健全、经费保障、工作落实等方面进行强化,实现党建工作“四个到位”:一是组织领导到位。成立由主要领导为组长的党建工作领导小组,明确各自分工,局党组研究重大事项,明确工作思路,党支部负责协调安排,党小组贯彻落实,形成了党组、支部、小组一级抓一级、层层抓落实的工作格局;二是机制健全到位。领导班子反复研究,建立了机关党建工作目标管理考核机制和激励约束机制,构建了明责、亮责、查责、述责、考责、追责“六位一体”的责任落实链条,从制度上对党建工作有序顺利开展进行规范保障;三是经费保障到位。累计投资6万多元,重新布置了党员活动室,添置了投影仪、电脑、文件柜、桌椅等必需的学习教育器材,“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”及党建知识竞赛等支部活动都做到了有计划、有费用保障;四是工作落实到位。 “两学一做”学习教育及其常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”等活动取得明显成效,党费收缴足额及时,机关党员学习教育已成常态和自觉行动,支部“三会一课”制度得到较好落实。

三、聚焦问题,抓住党建“牛鼻子”

针对党建工作和审计业务融合度不够的问题,扶沟县审计局党组着重把党建工作的视野从单纯审计业务中解脱出来,创新实施“党建+”模式,加强党对各项工作的领导:

一是“党建+审计”,确保审计工作的正确方向。以建立审计组临时党支部、创建“党员先锋审计组”和“党员先锋岗”活动为载体,以审计业务日常考核为内容,让星级化党员评定与审计业务工作实现无缝对接,充分发挥“五星级”党员在审计项目实施中的先锋模范作用,取得了显著效果。

二是“党建+精准扶贫”,让党徽在扶贫一线闪光。扶沟县审计局联系帮扶白潭镇陈家村、白潭村、后王村、双庙村及崔桥镇贺寨村等五个行政村,其中白潭镇陈家村是贫困村。扶沟县审计局累计投入扶贫资金38.5万元,协助五个帮扶村实施村内道路硬化绿化、农网改造、村室改造、扶贫车间、光伏发电、特色产业、村文化服务中心改造、留守贫困儿童及孤寡老人救助、环境整治、路灯安装使用、开设“爱心超市”、推进“六改一增”等重大项目,坚持5天4夜及2天1夜工作制外,每个扶贫日带领全局干部职工到帮扶村访贫问苦、宣讲扶贫政策、完善档卡建设、研究驻村帮扶工作,及时解决存在的困难和问题;春节前夕开展“迎新春、送温暖”大慰问真情帮扶活动,为五个帮扶村贫困户送去大米、食用油等过节物品,张贴春联、帮助清扫庭院,拉近了和老百姓的距离,密切了干群关系。

三是“党建+文明创建”,切实加强党对文明单位创建工作的领导。在文明创建过程中,扶沟县审计局坚持党建引领、党员带头,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。扶沟县审计局被省委、省政府评为文明单位标兵,这在扶沟县仅此一家;被省爱卫会评为卫生工作先进单位。

四是“党建+廉政”,全面加强党风廉政建设。扶沟县审计局实行“六制”“两表”“一检查”制度,坚持把从严治党全面融入审计工作;六制即: 对审计工作实行审前承诺制、进点公示制、审中走访制、审后回访制、定期听取汇报制和廉政监督资料归档制,全程监督审计人员的工作行为;两表即: 审计结束后,由被审单位填写《审计组纪律执行情况反馈表》,审计组填写《审计组和审计人员执行审计纪律情况报告表》,上交审计局监察室,便于及时监督审计组在审计期间执行工作纪律、廉政纪律和依法审计情况;一检查即:局监察室按照《扶沟县审计局作风纪律督查暂行办法》,对机关工作人员作风纪律有关规定落实情况每周进行一次检查,通报检查和处理结果。

四、分类覆盖,锻造党建“铁拳头”

扶沟县审计局创新实施“星级化”管理,按照周纪实、月小结、季评定、年定星的方式,实现党员管理考核全覆盖,充分发挥党建的“领航”和主导作用。一是领导重视,全员参与。在“五星级”党组织和党员星级化管理方案过程中,局党组研究拿出初步方案,提交支委会讨论修改后,召开机关全体党员会议征求意见。经过反复修改,最后党组定稿成文。二是融合统抓,全面提升。把“党建+”的内容作为“五星级”党组织创建的基本内涵,细化量化到党员星级管理中,制定考核标准,让大家争有目标、创有标准。三是明确目标,严格考评。制定下发机关党建工作要点、党建工作项目化管理及责任分解等文件,将评定结果作为推荐上级党委表彰优秀共产党员的主要依据、作为年度绩效考评、评先表优、追责问责的主要依据、作为干部选拔任用的必要条件、作为参加上级组织的考察学习培训的优先推荐人选。通过上述措施,大大提升党建工作的生命力与凝聚力。(姚新安)