农历
高级搜索
首页-->三项建设-->党的建设
打造“党建+”新品牌 彰显党支部引领和服务作用
】发布人:杨国灿  来源:巩义市审计局   时间:2019-01-09  浏览 人次

走进基层看党风。在审计系统最基层,有一个党支部,在2018年,做了一些这样的事情。在党组带领下,党总支及下辖的两个支部,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以党支部标准化建设为抓手,将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,持续推进全面从严治党向纵深发展。着力推进思想教育和党员管理标准化,切实发挥党员先锋模范作用。党支部班子按年度、季度、月度作出计划安排,把理论学习的具体任务融入到日常工作中,使理论武装得到高效落实,真正实现支部建设的战斗堡垒作用,打响“党建+”新品牌,发挥政治优势,实现党建工作的价值。这就是中共巩义市审计局党总支。

一、提高政治站位,坚决贯彻党中央对审计工作的决策部署,从细节入手,实行精细化管理,落实好党建责任目标

为贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,坚决做到“两个维护”,该党总支在建立党建工作责任制、谋划全局党建工作目标时,突出思想政治建设,注重从细节入手传导全面从严治党压。

一是组织成立了机关党建工作领导小组,明确责任分工和工作职责,努力形成合力。树立审计机关首先是政治机关的意识,把政治责任落实在建章立制上,制定了《支部建设提升年实施方案》、《年度党建工作责任清单》、《履行全面从严治党主体责任清单》等,将党建工作目标,细化分解到科室和责任人,并层层签订《年度党建工作目标责任书》,做到层层有目标、人人有责任,严格奖惩兑现。二是实行党建业务“融合抓双提升”。年终党建业务一并考核,采取单位自评、互评、民主测评,强化对支部书记双向述职联评联考,设“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个考核等次,鼓励先进,鞭策后进,还要与机关平时考核奖挂钩,达到发现问题,整改问题,共同提高的目的,彰显党建引领和服务作用。

二、完善组织,夯牢根基,打造审计党建“铁军”

(一)加强党组织建设,规范打造党员阵地,发挥党支部堡垒作用。该党支部组织架构为总支部,机关支部和经济责任支部。每个支部合理配备支部书记、组织委员、宣传委员、纪检委员共10名。目前各支部班子人员年纪轻、素质高,干劲足。单位在现有基础上,规范打造标准化党员活动室,配备电教设备和书籍,满足党员日常教育、活动需要,为党支部各项活动开展提供良好环境和设备支持。并建立党员信息库和党费收缴管理系统,并加强使用和管理。运用信息化手段,推进党员管理的规范化和现代化。

(二)扎实开展各项工作。2018年以来,党支部实行组织生活计划报备、年终双述职双评议、党员“固定活动日”开展等制度,坚持支部活动全程记实,严格规范落实党支部“三会一课”制度,并报上级党组织备案。年度分上半年、下半年两次集体给党员过“政治生日”。固定每月月底将各分支部“三会一课”开展情况如实报送该市上级党组织百度网盘。

(三)突出组织生活“严肃性”、党性约束“严格性”。集中开展了以“提高党性修养,争做合格党员”为主题的专题组织生活会。局班子成员以普通党员身份积极参加组织生活会,带头聚焦“四风”问题,开展对照查摆活动;每名党员同志建立整改台账,深刻剖析根源,明确努力方向,提出整改措施。切实提高了党性修养,增强了“四个意识”,让党员干部“知敬畏、存戒惧、守底线”。

三、落实中央政策,围绕三大攻坚,打造“党建+”新品牌

(一)抓党建促队伍。面对党务人员培训少、经验缺乏、韧劲不足等诸多原因,解决“人少事多压力大”矛盾,该局党组千方百计寻“新出路”,多种形式求突破。一是9月份组织全体党员干部到国内知名高校开展专题培训,开拓眼界,培养复合型人才。二是利用审计署、省审计厅6、7、8三个月集中整训活动,组织全体支部全体党员干部参加“学身边先进典型、争做出彩审计人”为主题的先进事迹报告会活动,在党员干部当中开展远学五面旗帜、十大标兵,近学身边典型选树活动,形成学先进、赶先进、当先进的选树氛围,努力培养信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化的审计干部队伍。激发了党建活力,补齐支部工作中存在的短板。

(二)把品牌理念引入党建工作中。创新推出“党建+”品牌,使审计业务、精准脱贫等工作承载党建工作内容,真正使党建工作和审计工作、精准脱贫等工作深度融合,发挥政治优势,实现党建工作的价值。

1.助力打好“三大攻坚战”。在每个审计工作中,坚持“一个党员一面旗”,打造并评比出“党员示范”审计项目。如在今年重大政策措施落实情况、政府性债务、扶贫审计、污染与环境保护政策落实跟踪交叉审计中,及时揭示政策落实、资金安全绩效、工程管理等方面存在的民生问题,以对人民群众、对子孙后代负责的使命给当地政府提出审计建议,助力把环境污染治理好,还自然以宁静、和谐、美丽。助力当地政府确保贫困人口和地区同全国一道进入全面小康社会。让党旗始终飘扬在审计现场,特色党建成为增强审计创新的“源泉”。

2.选派政治坚定,能力突出,敢于担当的党员干部投入到脱贫攻坚战场最前线,强化“党建+精准扶贫”责任。党支部与分包的贫困村开展“支部联建”活动,先后推荐2名党员派驻分包村担任第一书记。通过定期召开支部党员大会,强化脱贫攻坚工作中基础党组织建设,解决班子思想问题,从根本上解决基层党组织软弱涣散状况;多渠道向上争取资金57万元,实施户户通工程,改善村民居住环境,解决群众出行难的问题。

3.开展多种形式的党建活动,不断创新党建品牌。组织支部全体党员干部在“七一”期间开展支部联建主题党日活动,开展“一对一”结对帮扶贫困户活动;组织全体党员走进社区楼院开展志愿服务活动;创建党员微信工作群和支部委员微信工作群,确保“一支部一微信群”,覆盖支部全体党员,突出智慧管理,丰富党建活动内容。

新时代呼唤新担当,新时代期待新作为。2019年已经来临,重整新装再出发。新征途上,该支部将继续贯彻落实新时代党的建设总要求,不断提高建设质量。强化示范引领作用,以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,推动学习型、服务型党组织建设。严守审计“四严禁”、“八不准”工作纪律,促进审计权力运用和职能作用发挥。充分发挥审计在落实中央一些列政策中的服务和保障作用,履行社会责任,服务好审计署、省审计厅和巩义市委市政府的中心工作。