农历
高级搜索
首页-->三项建设-->党的建设
修武县审计局持之以恒抓党建推动审计工作
】发布人:杨国灿  来源:焦作市审计局   时间:2018-07-12  浏览 人次

今年以来,修武县审计局在县委、县政府和上级机关的正确领导下,认真学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应全面从严治党新常态,有效发挥了机关党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,推动了审计工作取得显著成绩。

一、重学习、强基础,营造积极向上的党建氛围

牢固树立抓党建就是强基固本,抓党建就要凝心聚力,抓党建就要持之以恒的理念,切实把党建工作列入重要日程。以“道德讲堂”和“说说审计那些事”为平台,加强“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观教育。以党建为主题在机关走廊、大院制作固定玻璃展板、宣传栏,进一步提升了党建工作的文化内涵,为党员营造了“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围,充分发挥了党建统领作用。

二、建阵地、抓活动,推进标准规范的制度建设

改建完善了党员活动室,将“人民至上共产党好”设置在醒目位置让党员时刻铭记和践行,增强了党员的归属感。组织开展了迎“七一”歌咏活动、职工子女高考升学励志座谈会、党员志愿服务等系列活动,认真落实暖心制度,不断丰富活动内容,增强了党员干部的凝聚力、战斗力、向心力,提振了为党的事业奋斗终身的信念。

三、讲原则、转作风,强化廉洁从审的工作纪律 

深入排查权力行使、业务流程、制度机制等方面存在的廉政风险。针对排查出的16项廉政风险点,从审前准备、审计实施、审计报告三个节点制订防控措施,规范工作流程,确保各项工作全程留痕,不留盲区。严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,组织党员干部学理论、学政治,严肃党内政治生活,不断加强党性锻炼。组织党员干部到焦作市党员干部警示教育基地开展反腐倡廉警示教育活动,警示党员干部不断增强自身法制意识和廉洁自律意识,坚定理想,恪尽职守,拒腐防变,时刻以案为鉴,警钟长鸣,永葆廉洁本色。

四、融合抓、双提升,履行守护资金的审计职责

实行临时党小组+审计组模式。对于一些抽调审计人员较多、时间跨度较长的审计项目,组建临时党小组,以保证党的组织活动不因故中断,做到哪里有党员,哪里就有党小组,审计人员走到哪里,党建工作就跟进到哪里。坚持把党建工作根植于审计工作的实践中,严格落实“一审双报告”制度,极大促进了审计质量的提升,为保障县域经济健康发展发挥了积极作用。