农历
高级搜索
首页-->审计工作-->图文信息
审计厅党组中心组集中学习讨论党的十九大报告
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2017-10-24  浏览 人次

10月20日下午,厅党组中心组召开会议,专题学习党的十九大报告。厅党组中心组成员出席会议,其他厅领导及各党支部书记、处(室、局)党员负责人列席会议。厅党组书记、厅长汪中山同志领学了习近平总书记在党的十九大上所作的工作报告,与会同志分别谈了各自的学习体会。大家一致认为,习近平总书记在党的十九大上所作的工作报告高屋建瓴、气势恢宏、令人振奋、催人奋进,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作。

汪中山同志指出,党的十九大不仅仅是党和国家的大事,也是全世界的大事。大会在召开之前就引起了世界各方的高度关注,大会开幕之后,全国各界和世界各国给予了高度评价,这得益于中国共产党领导下的中国取得的巨大成就和中国国际地位的显著提升,中国共产党在世界上的影响力日益增强。习近平总书记站在全球之巅、时代之巅总结过去,谋划未来,用大手笔、大气魄作了一篇气势恢宏、博大精深的工作报告,这个报告闪耀着马克思主义思想光辉,向全国全世界宣示了中国共产党治国理政的新成就、新时代中国特色社会主义思想和实现中华民族伟大复兴中国梦的决心、承诺及重大方略。让我们充分感受到了中国共产党的伟大、光荣、正确。这些成就得益于我们拥有强有力的中央领导集体,得益于有英明的领导核心。从五年的成就到未来的布局,习近平总书记无愧于政治家、思想家、理论家、战略家,能够举旗定向,引领全国人民跟党走。一是五年来,党和国家取得的巨大成就和历史性变化令人骄傲,中华民族屹立于世界民族之林让人扬眉吐气,全方位、深刻的历史性变革使我们更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是新时代中国特色社会主义思想是指导全党全国各族人民行动的指南,必须长期坚持,毫不动摇。党的历史上我们进行过许多探索,第一次是马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,创立了毛泽东思想,第二次是马克思主义的基本原理同中国实践和时代特征相结合创立了邓小平理论,新时代中国特色社会主义思想是马克思主义普遍真理同中国实际的第三次结合,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。三是新时代中国特色社会主义宏伟目标鼓舞人心,催人奋进,必须立足实际,砥砺奋进。宏伟蓝图虽然伟大,要变为现实需要我们共同奋斗、无私奉献,需要各行业各岗位的同志们结合工作共同努力。中国共产党建国以来,特别是在改革开放之后,取得的成就给了我们实现目标的巨大自信。此次奋斗目标的提出更增加了我们的责任感、紧迫感,使我们深感使命光荣、责任重大。报告中涉及审计工作的看似只有“改革审计管理体制”这八个字,但实际上通篇报告都是同我们审计工作息息相关紧密相连的,每一项任务和要求,审计机关都义不容辞,我们必须更加自觉的把审计工作融入十九大精神的实践中。

汪中山同志强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,推进审计系统党建、业务“融合抓、双提升”取得更大成效。一是要认真学习、准确领会,用十九大精神统一武装审计系统广大干部思想。这是一项长期工作,需要在多个层面采用多种形式开展学习。各支部要在上级部门统一部署前,对学习十九大精神进行具体安排,分管领导抓好落实,确保先学一步,学深一层。上级部门对学习贯彻党的十九大精神统一部署后,再结合我厅实际开展形式多样的学习,重点抓好贯彻落实。二是要把学习十九大精神要同推进“两学一做”学习教育常态化制度化,同审计系统正在开展的“四比四看四合格”等活动结合起来,用十九大精神深化学习成果,提升学习效果。三是要用十九大精神指导推进审计事业发展。把新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到审计工作中,融入到党建、业务“融合抓、双提升”总体工作布局中,确保全省审计工作在十九大精神的指导下再上新台阶,取得新成效。

汪中山同志最后要求,机关党委、办公室、人教处要牵头抓好组织,各支部具体开展落实,及时对学习情况进行统一汇总和广泛宣传,同时搞好监督检查。