农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
中共河南省委审计委员会办公室 河南省审计厅印发《关于充分发挥审计监督职能作用服务保障打赢疫情防控阻击战的指导意见》
】发布人:夏凡  来源:办公室,   时间:2020-02-13  浏览 人次

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、审计署有关决策部署,充分发挥审计监督职能作用,全面助力打赢疫情防控阻击战,近日,中共河南省委审计委员会办公室、河南省审计厅向全省审计机关印发了《关于充分发挥审计监督职能作用服务保障打赢疫情防控阻击战的指导意见》。

意见强调,要提高政治站位,充分认识加强疫情防控审计监督的重要意义。要深刻认识做好疫情防控工作是当前头等大事和重大政治责任,自觉把思想和行动统一到中央决策部署和省委、省政府、审计署部署要求上来,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。审计机关领导干部特别是主要负责同志要坚持深入一线、靠前指挥,既当“指挥员”、又当“战斗员”;广大党员干部要冲锋在前、战斗在前,坚决服从党组织分配,坚定站在疫情防控第一线。

意见明确,要聚焦重点任务,推动疫情防控各项工作措施落细落实。要在当地党委、政府和疫情防控指挥部的统一指挥、调度下,立足审计职能,发挥专业优势,紧盯疫情防控重大决策部署和政策措施落实情况,紧盯疫情防控资金物资筹集、分配、管理使用情况,紧盯为疫情防控重点保障企业出台的财税金融政策到位情况。对疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义等问题,以及截留、挤占、挪用疫情防控资金和捐赠款物等行为,坚决予以揭示和查处;对涉嫌重大违纪违法问题,及时移交纪检监察机关和有关部门处理。同时,要坚持“三个区分开来”要求,全面客观辩证审慎地看待审计发现的问题,鼓励、支持广大干部特别是疫情防控一线的党员干部敢于担当、积极作为,既要做到监督不缺位,也要确保工作不越位。

意见提出,要优化方式方法,提升审计监督工作实效。要灵活运用审计组织方式,切实提高审计监督效率。按照当地疫情防控指挥部的要求,派出业务骨干,前移监督关口,加强跟踪审计,实时揭示和纠正疫情防控工作中存在的各类问题和风险隐患;在今年审计计划安排和实施中,要把疫情防控政策措施落实和资金物资管理使用情况,作为重大政策措施跟踪审计项目的重要内容;在财政预算执行、领导干部经济责任审计等其他审计项目中,也要把疫情防控工作相关情况作为必须关注的重点内容。疫情防控期间以跟踪审计为主,疫情防控工作后期和结束后,可适时开展专项审计。要积极开展大数据审计,加强非现场审计数据分析力度。用最快速度、尽最大程度归集疫情防控政策落实和资金物资管理使用的相关数据,提高数据分析的深度和精准度,通过大数据分析来摸清情况、发现疑点、精确定位,让数据多见面,让人员少见面。积极通过电话问询、项目资料或电子数据网上送达等方式进行审计核实,减少现场审计时间。要立足于服务疫情防控工作大局,力推边审边改、立行立改的工作模式,确保及时发现问题,及时指出问题,及时督促整改,支持助推各部门开展疫情防控工作。

意见要求,要强化组织保障,确保审计工作有序开展。省厅疫情防控审计监督领导小组及其办公室,要加强对全省疫情防控审计监督工作情况的汇总分析和业务指导,及时提供政策咨询,对重大问题要组织专题研究,积极推动解决落实。各市县审计机关要严格执行重大事项请示报告制度,对审计发现的重大问题、问题产生原因以及有关意见建议等,及时报告本级党委、政府和上级审计机关。全体审计干部要严格遵守审计工作纪律和疫情防控工作各项要求,做到依法审计、文明审计、廉洁审计,力戒形式主义、官僚主义,着力减轻被审计单位负担。同时,要做好自我防护,确保审计人员身体健康和审计工作顺利推进。