农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
河南省审计厅加强跟踪审计监督促进疫情防控资金和物资安全规范高效使用
】发布人:夏凡  来源:办公室,   时间:2020-02-13  浏览 人次

根据河南省委、省政府和省疫情防控指挥部部署要求,为确保疫情防控资金和物资安全高效使用,2月1日省审计厅党组研究成立全省疫情防控审计监督工作领导小组及其办公室,印发《中共河南省委审计委员会办公室 河南省审计厅关于扛牢疫情防控政治责任为打赢疫情防控阻击战提供审计保障的通知》,动员全省各级审计机关和审计干部迅速行动起来,加强对疫情防控资金和物资管理使用情况的跟踪审计监督,促进疫情防控款物及时规范高效使用,推进省委省政府和疫情防控指挥部决策部署贯彻落实。为此,省疫情防控指挥部办公室综合组专门增设了审计监督组,明确了职责任务,省审计厅派出3名业务骨干,承担审计监督组职责任务。截至2月3日,全省17个省辖市和济源示范区审计局均成立了本级疫情防控审计监督工作领导机构,有序开展相关审计监督工作。

一是提高政治站位,坚定扛牢服务保障疫情防控政治责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省委、省政府按照习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,把做好疫情防控工作作为当前的重大政治任务,严格采取了一系列坚决果断的防控措施,确保了疫情防控工作有序开展。疫情就是命令,防控就是责任。审计机关作为政治机关、监督机关和宏观管理部门,必须积极主动发挥审计职能作用,服务保障打赢这场阻击战。省审计厅党组深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策要求,坚定扛牢服务保障疫情防控政治责任,迅速行动起来,在做好自身防控工作的同时,团结带领全省审计机关和审计干部,积极谋划开展疫情防控跟踪审计监督,为打赢疫情防控阻击战提供审计保障。

二是明确审计目标,促进疫情防控工作有序有效推进。全省审计机关充分认识到,开展疫情防控跟踪审计,最终目标是推动省委省政府和疫情防控指挥部决策部署贯彻落实,服务保障疫情防控工作有力有序有效开展。一方面,将从严监督,对疫情防控工作过程中财政资金和社会捐助资金、物资的管理、分配、使用情况进行审计,严肃揭示查处贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为;另一方面将坚持“三个区分开来”要求,鼓励、支持疫情防控一线党员干部敢作为、敢担当,避免因工作方式方法不当,影响阻碍疫情防控工作正常开展,既要做到监督不缺位,也要确保工作不越位,全力以赴服务保障疫情防控大局。

三是突出重点任务,跟踪监督疫情防控政策、资金和物资落实。全省各级审计机关将按照省委省政府、当地党委政府及省疫情防控指挥部和当地疫情防控指挥部的统一部署要求,主动参与疫情防控工作,积极发挥审计专业优势,督促相关部门单位和地区认真落实省委省政府和省疫情防控指挥部的有关决策部署,跟踪掌握我省疫情防控物资、资金投入及使用整体情况,对财政安排和社会捐赠资金物资的管理、分配、使用情况进行审计监督,对有令不行、有禁不止,贪占、截留、挪用、损失浪费疫情防控资金和重要物资等行为及时进行监督纠正,对涉嫌违纪违法问题及时移送有关部门查处。审计机关还将结合跟踪审计中发现的疫情防控中出现的问题,提出审计意见建议,为党委政府和疫情防控指挥部提供决策参考。

四是讲求方式方法,切实提高跟踪审计质量和效果。各级审计机关将结合各地疫情防控实际,认真贯彻落实审计署提出的审计项目和审计组织方式“两统筹”部署要求,用最快速度、尽最大程度归集疫情防控资金和物资相关数据,充分利用审计信息化手段,强化运用大数据审计方式,加大非现场数据分析力度,让数据多见面,让人员少见面,突出重点,精准延伸,深化拓展跟踪审计的广度和深度。同时,省审计厅党组明确要求,各级审计机关要严格遵守审计工作纪律和疫情防控工作各项要求,严格按照制度办事,做到依法审计、文明审计、廉洁审计,不得违反纪律规定,利用审计监督权力谋取部门和个人私利,切实维护审计机关良好形象。