农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
河南组织实施“放管服”改革政策措施落实情况专项审计调查
】发布人:夏凡  来源:   时间:2020-01-04  浏览 人次

2019年下半年,河南省组织190个审计调查组、1600余名审计人员,对全省“放管服”改革政策措施落实情况进行全覆盖审计调查。 

一是做好审前调查,扎实开展试点,精心制定方案。派出多个审前调查小组,分赴省直涉及“放管服”改革政策的核心部门,开展审前准备调查。精选63名业务骨干,对1个省辖市进行了试点审计调查,取得了初步经验。在此基础上,组织政策专家、业务骨干及试审人员,研究制定审计工作方案,确定审计的主要目标是,全面摸清我省“放管服”改革工作总体情况,找准“放管服”改革的堵点,促进破解“放管服”改革的难点,总结反映“放管服”改革工作亮点,为省委、省政府决策提供参考依据。并编制设计了包括10张表、476列字段的审计报表体系和详细的审计调查操作指南,为10月份审计调查在全省铺开精确“导航”。

二是创新组织方式,强化资源统筹,向大数据要效率。审计调查采取省厅统一领导、省市县审计人员混编、市县大交叉的方式进行。设立“放管服”审计办公室,及时对审计调查中遇到的重大政策落实问题和审计难点进行集体会商,通过编发动态,及时对普遍性问题予以解释明确、对行之有效的方法予以宣传推广,确保全省标准统一,步调一致。统一采集省大数据局、发展改革委等部门有关“放管服”政策核心数据,统一开展跨系统、跨部门和跨行业的数据挖掘分析,将数据分析发现的疑点,分交有关审计组核查落实,审计组将核实结果上报省厅统一研究定性。同时,将“放管服”审计调查有关事项作为下半年实施的领导干部经济责任审计和其他审计的重要内容,有效实现了审计项目的统筹融合和相互衔接。

三是坚持问题导向,突出审计重点,跟踪审计整改。重点关注精简行政审批、优化营商环境、深化商事制度改革、改善民生服务、“互联网+政务服务”建设等五大方面内容,坚持问题导向,着力揭示“放管服”改革政策措施推进不力、落实不到位,甚至搞变通、假落实,营商环境不优、人民群众和企业政策获得感不强等突出问题。同时,审计调查贯彻强化“治已病”“防未病”理念,对发现的典型性突出问题,各审计组实施阶段即编发《审计要情》51期,经当地政府主要领导批示后,边审边改,立行立改,使营商环境得到进一步优化,办事群众和企业的满意度和获得感进一步增强,切实发挥了审计的建设性作用。