农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
我厅“我与宪法”微视频作品荣获全国普法办奖励
】发布人:杨国灿  来源:法规处,   时间:2019-02-15  浏览 人次

今年五月,河南省司法厅、河南省网信办、河南省普法办开展了河南省“我与宪法”优秀微视频征集活动。我厅积极响应,精心组织,通过拟稿、录制、编辑、播音、成片,制作了《审计尖兵》和《依法从审,充分发挥监督职能作用》微视频参赛作品,充分展示我厅审计人依法行政、廉洁从审的优秀工作作风。我厅作品经历了初评、复评和定评,在全省“我与宪法”微视频征集展播活动的420部参评作品中脱颖而出,《审计尖兵》荣获二等奖,《依法从审,充分发挥监督职能作用》荣获三等奖。《依法从审,充分发挥监督职能作用》作品被省普法办推荐给司法部、国家网信办、全国普法办开展的“我与宪法”优秀微视频征集展播活动,荣获了三等奖。这是我厅深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,以提高审计人员法治素养为目标,以学习宣传和贯彻实施宪法为重点,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,推动依法独立行使审计监督权,不断推进普法工作深入开展,取得的显著成效。

厅党组始终将法治政府建设各项工作任务与审计工作紧密结合,坚持同规划、同安排、同部署、同检查,同落实,统一领导,统筹谋划,把普法教育宣传作为推进法治政府建设的基础性工作来抓,纳入审计厅工作总体布局,健全工作制度机制,明确指导思想、工作目标、工作要求和普法职责任务,确定“谁执法谁普法”的实施步骤和工作安排,形成了厅领导牵头抓、厅部门分工负责、各司其职的工作格局。紧密结合审计监督职责,将普法宣传教育渗透到审计执法的全过程,在审计过程中积极推广运用提示、辅导、约谈、建议、回访等方式,对审计对象进行了主动守法、自觉纠正违法违规行为的普法宣传。利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明审计促进深度普法。

我厅始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治国家、全面推进依法治国总目标,结合审计权力清单和责任清单,加强宪法宣传,弘扬宪法精神,把普法教育宣传深度融入到审计监督实践中,继续坚持党的建设和业务建设“融合抓、双提升”工作布局,增强宪法学习宣传的吸引力、感染力和实效性,不断增强广大审计人的宪法意识,成为宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。