农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
河南省审计厅认真学习贯彻落实省委省政府中央环境保护督察“回头看”整改动员暨秋冬季大气污染防治攻坚部署会议精神
】发布人:杨国灿  来源:   时间:2018-10-25  浏览 人次

省委省政府中央环境保护督察“回头看”整改动员暨秋冬季大气污染防治攻坚部署会议召开后,河南省审计厅结合当前正在开展的全省环境污染治理审计调查工作,认真学习贯彻落实会议精神,制定下发了《河南省审计厅关于认真学习贯彻落实省委省政府中央环境保护督察“回头看”整改动员暨秋冬季大气污染防治攻坚部署会议精神进一步做好全省环境污染治理审计调查工作的通知》助力打赢打好污染防治攻坚战。

一是及时传达学习省委、省政府会议精神。10月23日,审计厅召开专题党组会议,认真传达学习省委、省政府会议精神,研究具体贯彻落实措施。要求全省各级审计机关特别是正在开展的环境污染治理审计的审计组要结合工作实际,认真组织学习领会省委、省政府会议精神。厅领导班子要深入环境污染治理审计一线,指导督促各审计组按照省委、省政府的部署要求深入开展审计调查工作,通过认真学习,进一步提升政治站位,深刻认识打好污染防治攻坚战的重大意义,切实增强做好全省环境污染治理审计调查工作的责任感和紧迫感,确保把省委省政府动员会精神落实到审计一线,为打赢污染防治攻坚战持续贡献审计力量

二是从审计职能角度督促中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实。对中央环保督察“回头看”反馈的问题清单及下一步全省环保督察发现问题全省审计机关将纳入这次环境污染治理审计调查的范围,予以重点关注,从审计职能角度,发挥审计专业优势,着力促进问题整改落实

三是进一步明确全省环境污染治理审计调查工作重点省审计厅根据中央环保督察“回头看”反馈的问题和省委、省政府部署要求,从污染防治目标责任完成、环境保护体制机制运行、秋冬季大气污染防治任务落实等6个方面,梳理出22项重点内容,要求全省审计机关和各审计组在抓好全省环境污染治理审计调查工作方案落实的同时,一并予以重点关注和抽查,促进省委、省政府决策部署贯彻落实。

四是提前着手做好环境污染治理审计调查“后半篇文章”。为提高审计调查工作实效,更好服务党和政府中心工作,我们借鉴扶贫审计经验,坚持边审边改,促使审计整改关口前移。同时,认真做好环境污染治理审计调查“后半篇文章”,对中央环保督察“回头看”反馈的问题和审计调查发现的问题认真研究梳理,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,从体制机制层面提出意见建议,形成高质量的审计要情、审计专报,为党委政府和有关部门决策提供有价值的参考,积极推动问题解决、制度机制完善,更好发挥审计建设性作用。