农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
我省2017年保障性安居工程跟踪审计整改工作稳步推进
】发布人:杨国灿  来源:投资二处,   时间:2018-07-06  浏览 人次

我省2017年保障性安居工程跟踪审计完成后,各级审计部门主动作为,积极督促被审计单位做好整改工作,总结分析问题成因,提出体制机制性建议,持续做好审计“后半篇文章”。

省审计厅、省住房和城乡建设厅等部门采取一系列有效措施,确保本次跟踪审计整改工作取得实效:一是加强管理,落实责任。省审计厅通过审计质量管理系统进行动态管理,对审计发现的各类问题建立台账,严格落实整改责任,持续跟踪移送问题处理情况,督促有关市县和部门抓紧整改。同时,按照河南省审计整改联席会议要求,定期通报整改执行进度,对整改不力、屡审屡犯、弄虚作假、违法违纪的严肃问责。二是提早部署,密切协作。省住房和城乡建设厅多次召开整改推进会议,制定整改工作方案,对整改目标、责任分工、跟踪督促以及整改时限等工作提出明确要求,邀请审计人员在推进会上讲解整改标准、法规依据,加大调研督导,对地方主管部门的整改工作予以指导。三是统一标准,建章立制。省住房和城乡建设厅积极与审计部门对接,制定《河南省保障性安居工程审计整改工作制度》,规范整改流程,对存在的普遍性、倾向性的问题,深入分析问题成因,在今后的保障性安居工程建设工作中及早预防。

针对审计发现的问题,全省各级人民政府及主管部门高度重视,及时落实整改责任,以解决问题、完善制度、防微杜渐、成效导向为目标,有效推进我省保障性安居工程建设。截至5月底,全省已有641个问题完成整改,整改工作稳步推进。目前全省已补充安排建设资金9.69亿元,退还违规收取的税费、利息等1023.08万元;取消不符合条件的保障对象资格2655户,追回违规领取补助补贴884.18万元,清退违规分配使用的保障性住房993套,给予99人党纪政纪处分。

下一步,省审计厅将对未整改到位的问题持续关注,督促相关部门采取有效措施,积极整改。一是加大审核力度,对各责任单位上报的整改报告和整改资料进行逐项审核并汇总。二是加强协同联动,依托省审计整改联席会议制度,加强部门间协作,形成推动整改落实的工作合力。三是注重制度建设,推动相关部门建立健全长效机制,巩固整改成果,规范项目建设,提高政府投资效益。