农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
坚持“四个引领”为全省基础教育专项审计调查提供强大纪律作风支撑
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2018-07-02  浏览 人次

2018年3月至6月,河南省审计厅组织全省18个省辖市及县级审计机关组成53个审计组,对全省53个贫困县开展了基础教育政策落实和资金绩效情况专项审计调查(以下简称专项审计调查)。按照省厅有关规定,53个审计组均成立了临时党支部。在省厅基础教育专项审计调查领导小组(以下简称领导小组)的指导下,各审计组和临时党支部紧紧围绕厅党组提出的党建、业务“融合抓、双提升”总体工作布局,始终把抓好党的建设摆在首位,坚持“四个引领”,抓实纪律作风,极大增强了审计队伍的向心力、凝聚力和战斗力, 有力推动了专项审计调查高效开展,使“党建强”成为“审计优”的坚强支撑。 

一是坚持党建引领政治学习。各审计组按照省厅党组要求,把专项审计调查当作政治任务看待,对审计人员的政治站位、思想作风、廉政自律提出了更新要求和更高标准。临时党支部认真组织开展专题学习讨论和教育活动,在审计现场建立了党建园地,并开展挂党旗、唱党歌、重温入党誓词、观看党建纪录片等丰富多彩的党建活动,再忆初心、牢记使命。如,新乡市审计组临时党支部组织开展了“人性是党性的基础,党性是人性的升华”微党课活动;信阳市审计组临时党支部组织开展了“拉高标杆加压奋进”集中学习讨论活动。

二是坚持党建引领廉政建设。 各审计组和临时党支部始终将纪律规矩挺在前面,抓好抓紧抓实各项纪律规定执行,真正落实了党风廉政建设责任,确保了各参审单位和审计人员严格遵守中央八项规定精神、审计“八不准”工作纪律、保密纪律等各项党风廉政建设纪律,做到依法审计、文明审计、廉洁审计。同时,驻审计机关纪检组深入审计现场,了解审计组执纪情况,对审计组进行执纪监督。

三是坚持党建引领情操陶冶。各审计组和临时党支部注重通过党建活动陶冶审计人员情操,锤炼审计人员良好精神风貌,激发大家做好审计工作的内在动力。充分利用省厅“基础教育审计微信群”交流审计、党建工作,积极组织引导审计人员在微信群里,以切身工作、思想感悟为素材,有感而发,说感想,谈体会,吟诗作赋发随笔,创作出一篇篇积极向上、情文并茂的佳作。既交流推进了工作,又营造了良好的政治和文化氛围,鼓舞了士气,陶冶了情操。

四是坚持党建引领作风建设。 领导小组办公室以各审计组和临时党支部在审计一线开展党建工作的经验做法,工作中涌现出来的先进典型代表为主要内容,编发专项审计调查党建动态17期、专项审计调查英雄榜10期,持续展示了审计人“牺牲小我为大我”,纵是重重困难,也依然战斗在审计第一线的良好工作作风,很好地引领影响了各审计组作风建设。