农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
河南省审计厅2017年度全省依法行政考核再创佳绩
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2018-06-22  浏览 人次

近期,河南省法治政府建设领导小组2017年度全省依法行政考核结果揭晓,河南省审计厅荣获省直机关考核优秀等次,位列被纳入考核的59个省直单位第6名。至此,省审计厅依法行政考核已连续两年获得优秀等次,且今年取得了最好成绩。

依法行政考核小组分别从日常考核、实地考核、集中评查、社会评议和加减分评定五部分进行考核评定。省审计厅在这五项考核中的单项成绩均名列前茅。这些成绩的取得得益于厅党组的坚强领导,得益于厅相关部门进取务实担当重干的工作作风,得益于全厅上下的共同努力。

2017年,在省委、省政府和审计署的坚强领导下,河南省审计厅紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照厅党组党的建设和业务建设“融合抓、双提升”总体工作布局,全面落实“讲政治、严纪律、强作风、促提升”总体要求,把推进全面依法治国和法治政府建设审计监督实践不断推向深入。一是高点站位,统筹谋划法治政府建设各项工作。2017年第一次厅党组会议,就是专题研究审计系统法治政府建设任务落实分解事项,调整健全完善厅法治政府建设工作领导小组,确立了年度法治建设总体思路。二是建章立制,确保法治建设工作强力推进。印发了《河南省审计厅贯彻落实<法治政府建设纲要(2015—2020)>实施方案主要工作及2017年法治政府考核标准依法行政考核主要任务部门分工意见》,使工作目标具体化,工作责任制度化。并将工作任务压茬推进,先后四次召开法治政府建设工作任务推进协调会,力促法治政府建设涉及的审计各项工作全面推进落实。厅机关对历年建立的有关法规建设的各项制度,进行修订完善,确保了审计工作依法有据开展。三是科学履职,充分发挥审计监督促进国家治理能力和治理体系现代化的重要作用。审计厅将依法行政、依法审计相关工作全面落实到审计项目实施的全过程,审计工作成果得到了省委、省政府的充分肯定。四是重在引领,充分发挥法规部门的保障作用。法规部门作为牵头部门,积极作为,切实提升服务保障意识。第一,通过大力开展审计普法宣传教育工作,加大培训力度,全面提高审计人员法治思维和依法行政能力;第二,以“三个区分开来”为指引,严把审计业务质量关,大力推行审计权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理;第三,建立规范性文件“立改废释备”长效机制;第四,深入推进服务型审计行政执法建设,全面落实审计行政执法责任制;第五,积极推进审计政务信息公开;第六,通过行政复议和诉讼,依法有效化解社会矛盾纠纷。