农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
河南省审计厅实行实务导师制培养锻炼基层年轻审计干部
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2018-06-22  浏览 人次

为深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上提出的“努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍”的指示精神,贯彻落实胡泽君审计长“要坚持实行实务导师制,在审计实务中加强对年轻干部传帮带”的要求,强化全省一盘棋,重点解决基层审计队伍专业人才少的问题,进一步提升基层审计干部队伍的综合素质和业务水平,河南省审计厅决定实行“导师制”培养锻炼市县年轻审计干部,为新时代审计事业发展提供坚强的人才保障。目前,首批参加培养锻炼的133名学员已全部到位,分别来自17个省辖市审计局和100个县级审计局,平均年龄32岁。95%的学员具有审计、会计、法律、金融、工程、计算机等审计相关专业背景,67%的同志是党员或预备党员。6月8日,省审计厅组织召开实行实务导师制培养锻炼年轻审计干部动员会,厅党组书记、厅长汪中山在会上作了动员讲话,对这项工作进行了全面部署安排,标志着该项工作正式启动,全面实施。

一是精心研究谋划。厅党组在充分听取意见、深入调研论证的基础上,于今年4月底提出了实行实务导师制培养锻炼年轻审计干部的工作思路。汪中山厅长多次作出批示,明确了培养锻炼方式、组织形式和有关要求。5月份召开专题会议,围绕市县培养锻炼人员筛选条件,费用、食宿和办公安排,以及省厅的组织领导、责任分工和导师、副导师的人选确定等,进行了认真研究谋划。同时,出台了《河南省审计厅关于成立“导师制”培养锻炼基层审计干部工作协调领导小组的通知》,成立了实务导师制培养锻炼年轻审计干部工作领导协调小组及其办公室,具体负责协调各单位共同做好培养锻炼人员的组织推荐、审核筛选、计划分配、教育培训、日常管理、年度考核等,为各项工作的稳步有序推进提供了有力组织保障。

二是制定工作规范。按照审计署部署要求,结合河南审计工作实际,出台了《审计实务导师制暂行办法》等制度规定,对参加培养锻炼学员的审计工作经验、专业知识背景、年龄以及实务导师的工作职责等方面内容均作出了明确规定。如,学员要具有一定的审计工作经验和专业知识背景,年龄不超过45周岁,必须是市县审计机关中层及中层以下职务审计人员;培训范围实现市、县审计机关全覆盖;培训周期原则上为每年一次;培养锻炼时间今年从6月初开始,到12月底结束,以后每年从年初开始,到年底结束;人员数量每批每个省辖市审计局选调1至2人、县级审计机关选调1人参与培养锻炼;培养模式坚持以审计项目实战为主。今年按照“专业尽量对口、打乱地域界限”的原则对133名培养锻炼学员进行了编组,每组9至10人,分配到14个业务处室。93名正、副导师组建成42个导师组,带领学员全过程参与审计方案制定、审计项目实施、审计结论研究、审计报告起草和审计“后半篇文章”撰写等审计项目实战。同时,强化管理考核,在培养锻炼最后阶段,对每位导师和培养锻炼人员进行全面考核,对评选出的优秀导师和学员进行表彰。

三是提出明确要求。在实行实务导师制培养锻炼年轻审计干部动员会上,汪中山厅长对学员和导师分别提出了明确要求:要求参加培养锻炼学员端正态度,珍惜机会,扑下身子,全身心投入,切实达到锻炼提高的目的和效果。要全面学习,又红又专,不仅要学习审计业务知识和审计技能方法,更要学习政治理论,提高政策水平,培养良好作风。要善于思考,充分发挥主观能动性,在严格依法的前提下积极探索创新。要严格遵守国家法律、中央八项规定精神、廉政纪律、审计“八不准”工作纪律和省厅内部管理制度,时时处处维护审计机关良好形象。同时,要求导师真正做好表率,各业务处和导师们切实担负对培养锻炼学员的教育、引导、培养、管理和监督的主体责任,特别是各业务处“一把手”切实承担起管理监督第一责任人的责任,将培养锻炼学员视同本处室人员进行严格管理,确保在安全、廉政等方面不出现任何问题。

四是全面进行保障。省审计厅在办公场所十分紧张和经费有限的情况下,克服种种困难,努力协调经费,为学员在省厅培养锻炼期间全面提供保障。学员的办公、培训地点和食宿由省厅统一安排,食宿费、差旅费和来往交通费由省厅统一承担,办公电脑和办公用品由省厅统一配备,切实减轻了派出单位和学员负担,解决了后顾之忧。