农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
《中国审计报》大篇幅刊发厅计算机审计中心荣获“全国三八红旗集体”的记者采访报道
】发布人:杨国灿  来源:计算机审计中心,   时间:2018-04-26  浏览 人次

    2018年4月20日出版的《中国审计报》头版和三版,大篇幅刊发了厅计算机审计中心荣获全国三八红旗集体”的记者采访报道。

【纪实】          初心未改

——记“全国三八红旗集体”河南省审计厅计算机审计中心

20183月,全国妇联授予200个单位全国三八红旗集体荣誉称号。此项殊荣,全国审计机关仅有两个单位获得,河南省审计厅计算机审计中心便是其中之一。此前,该中心已获得过全国“青年文明号”、省“巾帼文明岗”、省“审计系统先进集体”“优秀党支部”等多项荣誉称号。

该厅计算机审计中心成立于2006年,当年招录了5名大学生和2名研究生,均为计算机专业,奠定了基本的专业人员班底。12年过去了,当年的姑娘、小伙儿们都早已为人父母,但仍坚守在此,目睹着中心发展壮大到22人,如今6个业务科室中,4个科室都是女性负责人。

是什么吸引了这些年轻人一直默默坚守在计算机审计队伍之中?又是什么让他们一直保持着积极乐观的心态和昂扬向上的工作热情,进而能够屡获殊荣?

                打一场从未打过的新仗

河南省审计厅,8楼,大会议室被一道道屏风隔成了若干个空间。在狭长的小空间里,中心成员和区县审计局抽调上来的计算机骨干正在目不转睛地盯着电脑屏幕埋头工作,四五个人围坐一组,桌面上各种电线、网线纵横交错着。他们正在进行的是目前中心最重要的工作——全省在线实时联网审计。

去年,为强化行政权力运行监督、保障国家公共资金安全、实现审计监督全覆盖,河南省政府全面推进以365天、天天监督”为特征、以“在线审计、实时审计”为目标的联网审计建设。此项工作对时限要求极高,到今年6月底前,必须实现对省委所属和管理的部门、省政府各部门、省属高校、重点国有企业、金融机构和医疗机构等财务数据和业务数据的在线实时联网审计。同时,同步推进市、县两级的联网审计工作,建成覆盖全省的联网审计监督体系。

省审计厅为此成立了大数据暨联网审计工作领导小组,厅党组书记、厅长汪中山担任组长,分管副厅长胡汉阳担任常务副组长,组织领导保障有力。作为在线联网审计工作团队中的骨干力量,中心的成员们为确保数据完整准确地进入审计厅数据中心并得到有效利用,认真研究并攻克了一个个技术难题。去年12月,为解决财务机与联网机物理隔离的同时要求实现数据保密传输的瓶颈问题,计算机审计中心依托省财政专网,开发设计了抽取工具“审计U锁”,实现了对128家单位60余种财务软件数据的自动采集。与此同时,为了尽快将数据采集系统在各单位部署好,该厅建立了全省计算机人才库,并从中抽取50名专业人员协助计算机审计中心开展此项工作。

计算机审计中心的系统运行科负责人何琰是在线联网审计工作突击小组成员之一,怎么在最短的时间内把这50个人的工作协调安排好是她遇到的首个难题。在这50人进入各单位采集数据之前,中心需要对他们进行培训。那时,中心同时在推进诸多工作,每个人都忙得脚不沾地,“电话多得要被打爆。”在培训前一天,中心成员对培训手册进行反复讨论修改直到凌晨,头沾枕头没几个小时,早晨五点多,何琰她们又早早地到了单位,就这50人采集数据过程中可能出现的各种不确定因素想好解决对策。

在中心成员和50位计算机骨干的通力合作下,仅仅用了5天时间,即圆满完成了省本级财务数据在线实时联网工作。去年12月底,128家单位财务数据实现联网,目前,计算机审计中心正在将这128家单位的业务数据及其他三个领域的财务、业务数据进行联网。

“在线实时联网审计工作是一项创新性的工作,没有更多的经验可借鉴,必须要用自己的智慧和能力去思考、去创造、去开拓。”计算机审计中心主任翟群丽说。

            不同的花瓣组成了一朵怒放的鲜花

采访过程中,我们发现,中心的成员们各有特点,或爽朗、或沉稳,或活泼、或坚毅,但言谈之间表现出的乐观、进取、负责任、对审计信息化事业的热情,则是他们的共同特点。

在同事的眼中,数据分析科负责人崔瑞瑞是一个追求完美、工作起来“不要命”的人。在此次在线实时联网审计工作中,作为业务骨干,崔瑞瑞的工作压力可想而知,长时间的连轴转,导致她的身体出了一些状况,大片的红疹布满了她的脸颊,她坦然地忽视这种不美观,照常地加班加点。和我们交谈时,她常常将“驾驭”一词挂在嘴边,她始终认为,在审计工作中,有能力才能有底气,而底气来自于认真地做好每项工作,从每个项目中汲取经验,取得收获。2010年,她作为技术人员配合厅里的审计组开展周口市长经责审计。当她到一个单位去拷取相关数据时,出于对年轻姑娘的不信任,对方称数据量极大,且表里面的东西他们都看不懂。崔瑞瑞说:“没关系,只要是个数据库,只要让我拷,我就肯定有方法打开,肯定能用。”到了现场一看,“就是个SQL Server数据库”,后来,在那个项目中,崔瑞瑞还研究出了很多计算机审计方法,取得了不少成果。正是长期保持刻苦、有拼劲儿的学习习惯,计算机硕士研究生毕业的她在工作之余还考取了高级审计师、CISA、审计署高级数据分析师等资格。参加工作以来,她在省部级以上公开发行的报纸或期刊发表理论研究文章9篇,21篇文章入选审计署计算机审计方法评选,其中有6篇获评优秀审计方法。

数据管理科负责人王亚敏是个86年出生的姑娘,因为上学早,她大学毕业后来厅里工作时还不满20周岁。由于聪明好学、记忆力强,她从入职起就参与该厅全国精神文明单位创建的备考工作,后来又被厅里选中参加了河南省“中原清风杯”知识竞赛,最终获得全省第二名的好成绩。一次次的备赛中,同事们惊奇地发现,王亚敏不仅能快速记下大量资料,而且居然能做到不错一个标点!从此,“活体复印机”的名号就在全厅传开了。面前的王亚敏,语速很快,举手投足都透着股利索劲儿,聊起工作,她说,能从事与本专业相关的工作是一件幸福的事。“数据的挖掘是无止境的。”她的眼睛一亮,“对我来说,读数据就像看一本侦探小说,你没看到结尾,都不知道凶手是谁。我们的工作就是这样,不断地探索,不断地获得崭新的信息。”

中心当年招录的年轻姑娘如今大都作了母亲,她们时常面临着家庭与工作两难的境遇。技术推广科负责人郑晓萧是三个8岁男孩的妈妈,三胞胎小的时候,由于她经常出差,很少能亲力亲为照顾孩子,虽然存有遗憾,但她却用自己的实际行动为孩子们树立了好榜样。工作期间,郑晓萧不断进取,完成了软件工程在职硕士学习,考取了审计师的资格,2016年,又顺利考上社科院数量经济与技术经济研究所的在职博士。她说,有时孩子会抱怨,“妈妈,学习好难啊,什么时候是个头儿啊?”但是看到妈妈现在还在学习,渐渐地,孩子们就知道学习是要长期坚持的事情。

敬业、热忱、好学……中心里这样的成员和这样的事迹并不少见,她们每个人都是一片独特的花瓣,却共同组成了一朵怒放的鲜花,在省厅的沃土中散发着芬芳。

作为河南审计信息化队伍中的主力军,她们在计算机审计方法创新、全省统一组织项目、行业大型审计项目中发挥了重要作用。2015年以来,为了推动大数据分析与审计业务的融合,该厅从全局出发,部署计算机审计中心践行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,她们主动与业务处室对接,沟通需求、制定思路、谋划方案,提前将数据采集好,进而进行集中分析、发放疑点,大大提高了审计核查工作的精准度和效率。2016年,该厅建立了电子数据报送制度,要求把省直一二三级预算单位的财务数据、履行职责相关的业务数据进行定期采集。中心建成了数据自动采集模板,把数据进行标准化后形成模板。目前已形成了财务数据标准化模板54个,业务数据标准化模板14大类88个,且还在不断扩充中。得益于这种工作模式,近年来,该厅充分利用数据中心丰富的数据资源,在财政预算执行、税收征管、民生资金、扶贫和保障房等审计项目中,实施省市县三级联动审计、全省“一盘棋”、一体化的审计新形式。

              凝聚人心的集体是这样炼成的

12年来,为了适应新形势新时代的审计工作要求,计算机审计中心的名称、定位、工作职责等都发生了变化,没有变的则是中心成员对于集体的高度认同感和个人价值观的高度统一性。

好的队伍必须首先是讲政治的集体,目前中心所有成员都是中共党员。她们坚持把讲政治摆在首位,严格按照厅党组提出的党建、业务“融合抓、双提升”的要求,抓好支部党的建设、文明建设和廉政建设。对上级部署的所有政治学习和有关要求,中心党支部都及时扎扎实实地加以落实。在去年全厅范围的党建考核中,24个党支部中只有两个得到满分,中心就是其中之一。“我们连续两年取得的国字号荣誉,汪中山厅长都亲自到中心看望和鼓励大家,省厅连续四届全国文明单位的氛围和厅党组的正确领导是中心这个集体获取荣誉和成长进步的沃土。”翟群丽说。

面临着审计信息化突飞猛进的发展,怎样提升中心年轻人的综合素质、使他们成为“复合型人才”一直是厅领导和中心负责人关心的问题。据周凯副厅长介绍,厅里为鼓励审计干部提高文凭,为考上在职研究生的干部报销60%的学费;审计署每年搞计算机培训时,中心都会鼓励年轻人参加,等到厅里办相关培训时,就让她们上台当培训老师,压担子……良好的大环境激发了青年人心中良性竞争的热情,中心同事之间也相互比着学。郑晓萧考上在职硕士研究生后,受她的影响,另外三名年轻人也考上了在职硕士,从部队转业过来刚满两年的张玮,从头开始学习审计专业知识,去年拿到了中级审计师职称。采访中,不一个人说“大家都在学,感觉不学习都不行了”。

目前,中心22名人员中,硕士研究生7人,高级审计师5人,中级审计师8人,通过审计署计算机中级资格9人,此外还有多人具有软件设计师、网络工程师、审计署高级数据分析师、信息系统审计师、运维工程师等资格。

2013年底,计算机审计中心实现参照公务员法管理,摆脱了以前作为事业单位没有行政执法权、没有审计资格的窘境,打通了人才顺利晋升的通道。近年来,中心有3名年轻人被提拔为副处级干部,13人成为主任科员。厅党组和中心领导班子的做法得到年轻干部们的绝对信任,她们更加专注于自我的提升,更能看到别人的长处。

工作之余,中心不仅积极参加厅里活动,也自行组织了很多文体活动和志愿服务活动。读书会上,每名干部畅谈读书体会;拓展训练中,大家团结协作,不断挑战自我;经常组织看望留守儿童、残疾儿童,给孩子买礼物;参加义务献血、植树、慰问孤寡老人等活动,以集体之力奉献一份光和热。

同样,人性化的关怀虽在不起眼处,却处处体现良苦用心。中心在每年公务员组织的统一体检基础上,额外安排了一次女职工专项体检;在人员配置上,将所有的业务科室都进行男女相应搭配,一旦女同志家里有事,男同志能立刻顶上去……就这样,点点滴滴间,营造了有劲一块使、有困难相互帮的氛围。

“每次谈到我们的团队,我都特别自豪。这一批年轻人,她们在推动全省审计信息化建设、推进大数据审计、构建在线实时联网审计过程中,付出了很多,也牺牲了很多。她们作为审计信息化的亲历者和见证者,是我心目中最可爱的人。”翟群丽说。