农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
省审计厅迅速传达学习贯彻全国“两会”精神
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2018-03-23  浏览 人次

3月21日,省审计厅召开厅党组理论中心组(扩大)会议,传达学习十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神。重点传达学习了习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神、政府工作报告、宪法修正案、国家监察法、国务院机构改革方案及《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施中华人民共和国宪法的意见》《党的十九届三中全会公报》,并结合审计工作实际,对深入学习宣传贯彻落实全国“两会”精神作了安排部署。会议由省审计厅党组书记、厅长汪中山主持。

汪中山同志作为全国人大代表,结合参会履职的亲身感受谈了对全国“两会”的深刻认识和体会。他表示,此次能够当选全国人大代表参加全国“两会”,感到非常自豪,同时这也是全省审计系统的光荣,体现了党和人民对审计机关的充分肯定和高度信任,体现了省委、省政府和省人大对审计机关的大力支持与厚爱。他指出,这次大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,充分展示了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,是一次体现人民意愿、凝聚新时代共识、鼓舞亿万人民朝着新目标开启新征程的大会。这次大会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,表决通过了一系列重大事项,对当前和今后一个时期的经济社会发展作出了一系列重大战略部署,使党的主张通过法定程序成为了国家意志,化为全体人民的共同行动,实现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,为推进中国特色社会主义事业发展汇聚了磅礴力量。尤其是习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这是近3000名全国人大代表的集体意志,是13亿多全国各族人民的共同心愿,极大地激发了全国人民的昂扬斗志和必胜信心,充分证明习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人,体现了中华民族的万众一心、众志成城,高度团结、高度凝聚。这次大会展现的良好会风,是党的十八大以来党风廉政建设、党风、政风和社会风气发生重大变化的集中反映。特别是在代表团会、小组会谈论过程中,河南代表们结合中央大政方针和实际工作情况,提出了很多具有政治性、政策性、务实性的意见建议,圆满完成了各项履职任务,展示了河南代表饱满的精神状态和良好整体形象。

汪中山同志强调,要把学习宣传贯彻全国“两会”精神,与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,充分利用党组理论中心组学习、支部“三会一课”、审计讲坛、审计业务培训等多种形式,充分利用网站、微信公众号、微信群、电子屏、手机报等各种媒介,迅速掀起学习宣传贯彻全国“两会”精神热潮,深刻领会全国“两会”精神的丰富内涵,切实把思想和行动统一到党的十九大和全国“两会”的部署要求上来,按照习近平总书记提出的“幸福都是奋斗出来的”这一要求,立即行动,狠抓落实,久久为功,更好发挥审计监督作用、服务改革发展大局。一是要通过重大政策执行、财税金融、扶贫、重大投资项目、国有企业、经济责任等审计全覆盖,更加有力有效促进供给侧结构性改革、财税体制改革、“放管服”改革、“三去一降一补”等重大决策部署贯彻落实。二是要认真贯彻落实习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,注重保护改革发展中的新生事物,更加有力有效鼓励推动创新发展和高质量发展。三是要按照省委、省政府和审计署的安排部署,加强领导、落实责任,高质量完成全省政府债务审计、扶贫审计、领导干部自然资源离任审计、污染治理与环境保护审计等项目,更加有力有效服务打好三大攻坚战。四是要始终以宪法为根本活动准则,严格依法审计、文明审计、廉洁审计,自觉接受监督,更加有力有效带头贯彻执行宪法和国家监察法等法律法规。特别是要积极主动加强与监察委员会的沟通协调,在预防揭露和查纠违法违纪问题、强化国家监督、推动国家治理中发挥更大作用、作出更大贡献。五是要充分认识这次机构改革的重大意义,深刻领会审计机关机构改革的指导思想、目标、原则和任务,紧紧依靠顶层设计,精心组织,周密部署,全力以赴,更加有力有效完成好审计机关机构改革任务。

就完成好审计机关承担的各项任务,汪中山同志要求,一是强化学习不动摇,全面推动审计队伍素质双提升。面对新形势新任务新要求,审计干部特别是领导干部,要带头把学习作为提升自身素质的重要途径,养成自觉学习良好习惯,不断提升政治素质和业务素质,以适应新时代新形势新任务的要求。要注意创新学习方式,增强学习效率。二是落实任务不走样,扎实推进各项审计工作上台阶。一分部署,九分落实。工作的推进,关键在于抓落实,要继续坚持厅领导班子月工作例会制度,定期研究推进重点工作;各分管领导要加大检查力度,说了就做、定了就办,经常过问督促,推进工作取得实效。三是持续创新不松劲,实现审计效率和质量新突破。立足新时代,迈向新征程,审计机关的使命更加光荣、责任更加重大。面对新形势新任务,全体审计干部要切实增强创新意识,不断思考、探索、创新,对于不适应形势发展需要的工作思路、制度机制等要及时研究改进,形成有效的工作模式并完善形成新的制度。特别是针对人员少、任务重等困难,要以在线实时联网审计和大数据审计全覆盖为载体,推动建立大数据跟踪监督、大项目建设过程实时跟踪监督等新机制,切实提升审计工作质量和效率,更好服务保障全省改革发展大局。