农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
2018年全省审计工作会议在郑州召开
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2018-02-06  浏览 人次

2月2日,2018年全省审计工作会议在郑州召开。会议总结了2017年全省审计工作,部署了2018年审计工作任务, 表彰了省辖市、省直管县(市)审计局2017年度审计工作考核先进单位、2017年度全省优秀项目、全省审计系统先进典型集体先进典型个人五面旗帜集体十大标兵个人、省厅争创全国优秀审计项目作出突出贡献的单位和个人。厅党组成员、巡视员陈静同志主持会议,省审计厅党组书记、厅长汪中山同志做重要讲话。厅领导,各省辖市审计局、省直管县(市)审计局、厅机关各单位及省直部门有关人员,特约审计员,共110余人参加了会议。

会议指出,2017年是全省审计工作取得的显著成效的一年,是全省审计机关和全体干部职工无私奉献、艰辛拼搏、砥砺奋进的一年,也是全省审计事业收获很大、再创佳绩、再上台阶的一年。这一年,审计监督力度进一步加大,有力促进了政策落实、深化改革、提高绩效和反腐倡廉;积极探索创新审计工作机制和方式方法,审计工作质量显著提升;更加注重做好审计“后半篇文章”,审计成果运用取得重大进展;在线实时联网和大数据审计工作突破性推进;党建和队伍建设呈现新气象。

2017年,全省审计机关共对6924个单位进行了审计,查出违规金额450.06亿元,损益或财政收支不实金额90.15亿元,为财政增收节支121.36亿元,其中核减项目投资或结算额44.37亿元;分别向纪检监察机关和司法机关移送案件线索468件,涉及1091人,向其他有关部门移送问题线索(事项)638件,涉及801人;向被审计单位或有关单位提出审计建议16581条,被审计单位采纳12830条,制定整改措施997项;提交的审计报告、审计要情、审计专报被党政领导和有关部门批示、采用2260篇次。谢伏瞻书记、陈润儿省长和翁杰明常务副省长等省领导对省厅上报的审计报告、审计要情、审计专报共批示136次,责成相关部门对审计反映的问题严肃处理、认真整改,并多次对审计工作给予了肯定、表扬。省人大常委会委员们在审议省级预算执行和其他财政收支审计工作报告和整改报告时指出,“审计机关揭示出当前财政资金管理最突出的问题,值得肯定”“审计整改工作安排部署扎实,要求严格细致,方法严谨周密,推动有力有效”,并用“历年最好”“最为满意”“给审计部门和审计工作点赞”等词句予以肯定。

去年以来,全省审计机关主要组织了以下几个重点方面的审计。一是组织对水污染防治、省级涉农资金管理改革、“三去一降一补”等政策措施落实情况和重大建设项目推进情况进行跟踪审计,揭示了政策落实不到位、资金闲置、项目推进慢等问题,促进拨付和盘活各类资金45亿元,促进项目开工或完工202个,促进建立完善相关制度102项,较好服务保障了我省改革发展。二是组织对财政预算执行和税收征管进行审计,揭示了部分财政专项资金沉淀、使用效率不高,少数地区存在车船税引税,个别企业骗取财政资金等突出问题,督促省财政厅收缴违规发放企业财政补助资金等9670.37万元,督促地税部门追征税款1.97亿元、加收滞纳金1149.37万元;督促有关单位上缴财政结余资金5.02亿元;督促相关单位追缴水土保持补偿费4949.8万元等,促进了财政增收,盘活了财政存量,堵塞了制度漏洞。对部分地区存在的车船税引税问题,谢伏瞻书记批示:“这件事办得好,审计发挥了重要作用。”陈润儿省长批示:“请依法查处。”三是组织对扶贫(53个贫困县和17个非贫困县)、保障性安居工程、农村饮水安全工程等民生资金和项目进行审计,全力服务我省脱贫攻坚战,使民生项目真正惠民。四是组织开展高速公路、黄河滩区居民迁建、国外贷援款等重大投资项目审计,揭示了多计建设成本和工程价款、违规招投标、偷工减料等问题,核减项目投资或结算额44.37亿元,及时向纪检监察机关、司法机关和有关部门移送了有关案件线索(事项),促进加强和规范了重大项目建设管理。五是组织对部分国有企业债务、地方金融机构等进行审计,核实了企业的负债总额,客观揭示了企业杠杆压力大、现金流量不足、隐性债务高、金融机构违规发放贷款等风险隐患,提出优化债务结构等意见建议,为省委、省政府决策提供了重要参考,积极服务国企改革和实体经济发展。六是组织对2078名领导干部或企业负责人实施了经济责任审计,查出领导干部负有直接责任的违规金额1.23亿元,揭示处理了一大批领导干部在履职用权方面的违法违纪问题,有效促进了领导干部依法依规履职尽责,为逐步构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制做出了应有贡献,也为组织部门管理使用干部提供了重要参考。同时,进一步扩大领导干部自然资源资产离任审计试点范围,促进领导干部严格落实自然资源资产管理和生态环境保护责任。

会议指出,去年以来,全省审计机关把打造优秀审计项目和创新机制方法作为重要抓手,进一步提升审计质量,更好发挥了审计监督作用。省审计厅实施的某市原市长任期经济责任审计项目被审计署评为2017年度全国地方优秀审计项目第1名,项城市审计局实施的项城市本级财政预算执行审计项目被审计署评为全国地方表彰审计项目,省厅实施的周口市社保基金审计被审计署评为社保基金审计地方表彰项目。这是我省自2006年参与全国优秀审计项目评选活动以来取得的最好成绩。谢伏瞻书记对此作出批示:“审计厅依法依规围绕我省党的建设和经济社会发展的重点领域、重大项目开展审计,工作扎实、成效明显,近日在国家审计署组织的2017年全国地方优秀审计项目评选中取得优异成绩,值得充分肯定,要再接再厉,力争取得更好成绩”。

同时,全省审计机关把做好“审计后半篇文章”作为强化审计成果运用、提升审计成效、服务改革发展大局的重要举措。省审计厅共向省委、省政府报送审计要情16期、审计专报4期,谢伏瞻书记、陈润儿省长和翁杰明常务副省长每期都作出批示;各省辖市和省直管县(市)审计局共向当地党委政府报送审计要情、审计专报230余期,引起了党委政府的高度重视,有力推动了重大问题解决和体制机制完善,较好发挥了审计建设性作用。2017年,省级财政预算执行和其他财政收支审计工作报告反映的1175项问题,截至去年底已整改1120项,整改率为95.32%,比上年提高了8个百分点,整改问题金额148.69亿元,促进增收节支11.67亿元,给予党政纪处分、组织处理856人。

省厅积极推进以以“365天、天天监督”为特征、以“在线审计、实时审计”为目标的联网审计建设。目前已实现对省直128家单位(37家省委部门、58家省政府部门、33家省管高校)财务数据的联网,实现了审计人长期想实现而没有实现的愿望,为实现审计全覆盖和提升审计质量与效率打下了坚实的基础。

去年以来,全省审计机关坚持抓党建、强队伍、促工作的思路,把党建工作融入审计业务工作之中,严格落实全面从严治党政治责任,严肃党内政治生活,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用。省厅成立了由党组书记、厅长任组长的厅全面从严治党工作领导小组和厅全面从严治党主体责任(党建、党风廉政建设、巡察)办公室,切实加强对全面从严治党的领导;建立了先进典型选树工作机制,成立了厅选树先进典型办公室,在审计系统各层级、各个岗位选树了20个先进典型集体和40名先进典型个人,并从中优选了先进集体5面旗帜和先进个人10名标兵,有效的发挥先进典型的示范引领作用。特别是全省审计机关深入开展了以整顿纪律作风为主要内容的“讲政治、严纪律、强作风、促提升”集中学习教育活动,进一步激发了审计干部干事创业的工作热情和进取精神,审计队伍的整体素质、敬业奉献精神和廉政勤政意识明显增强。文明单位创建工作再获佳绩,省厅第四次荣获全国文明单位称号,商丘、平顶山和永城市审计局成功晋级全国文明单位。目前,全省177个审计机关中,省辖市级以上文明单位173个,省级以上文明单位152个,全国文明单位12个,有效促进了审计机关全面建设,切实发挥文明创建工作的正面激励作用。

会议要求,今年和今后一个时期,全省审计机关要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局为统领,坚持高质量高效益发展根本方向,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,紧扣发挥优势打好“四张牌”、打好“三大攻坚战”等中心大局,继续坚持党的建设和业务建设“融合抓、双提升”工作布局,落实“讲政治、严纪律、强作风、促提升”工作要求,坚持原则,客观公正,严格依法,全面提升审计工作质量,更好发挥审计监督对我省经济社会持续健康发展的护航作用,对政策落实的督查作用,对权力运行的规范监督作用,对公共资金和国有资产、国有资源的守护作用,对反腐倡廉的利剑作用。2018年全省审计机关将重点完成以下八项审计任务:一是紧紧围绕提高经济发展质量效益,深入开展重大政策落实跟踪审计;二是紧紧围绕建立现代化财税制度,深入开展财政和税收征管审计;三是紧紧围绕打好防范化解重大风险攻坚战,深入开展政府债务及金融审计;四是紧紧围绕打好精准脱贫攻坚战,深入开展扶贫等民生资金和项目审计;五是紧紧围绕打好污染防治攻坚战,深入开展资源环境审计,全面开展领导干部自然资源资产离任审计;六是紧紧围绕重大基础设施建设,深入开展政府投资项目审计;七是紧紧围绕深化国有企业改革,深入开展国有企业审计;八是紧紧围绕规范权力运行,深入开展经济责任审计。

会议最后强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、开启新时代河南审计事业新征程的重要一年。做好今年及今后一个时期的审计工作,必须全面深入学习贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和审计署一系列决策部署,特别是深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把审计工作更好地融入改革发展大局,更好地服务改革发展大局。