农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
省厅开展计算机审计能手评选活动
】发布人:杨国灿  来源:计算机审计中心,   时间:2018-01-22  浏览 人次

近日,我厅在全省范围内开展计算机审计能手评选活动,评选采用“上机考试+业绩评价”的形式,最终评选出2017年度计算机审计能手20名。

规范评选活动。年初,省厅印发了《河南省审计系统计算机审计能手评选暂行办法》,每两年评选一次,致力于打造计算机审计应用实践、方法创新、技术推广的专业化人才平台,通过人才运用达到不断拓展审计的深度和广度,提高审计能力、质量和效率的目标。

严格评选程序。评选采用考评结合的方式,省厅成立计算机审计能手评选工作领导小组负责评选工作,该小组成员由厅人事教育处、计算机审计中心、省纪委驻厅纪检组及有关业务处室人员组成。参评候选人由各业务处、市县推荐,本次共有66人参与评选,其中上机60分,业绩40分,上机采取随机抽取座号,业绩考核有两人打分取平均值,两项相加取前20名,厅纪检组同志全程监督。

注重应用实践。上机测验,模拟真实的审计环境,测验侧重实际动手和解决实际问题的能力,主要包括数据采集、数据整理、审计数据分析、疑点处理等环节;业绩评价,主要考核近3年本人的计算机审计情况、发挥作用情况及取得的成效。

计算机审计能手评选工作促进了全省人才库建设。计算机审计是未来审计工作发展的重点方向,人才能手评选是选拔人才,激励审计人员对计算机工作的重视、学习、提升,对大数据审计有导向作用。优先选取评选出的人才能手参加大型审计项目、大数据审计综合分析、新技术应用等实践工作,发挥其攻坚克难的重要作用。