农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
持续巩固集中学习教育活动成果 全面贯彻落实审计署专题研讨班精神 扎实推进全省审计工作各项任务落实
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2017-08-15  浏览 人次

2017年8月14日上午,河南省审计厅组织召开全省审计系统“讲政治、严纪律、强作风、促提升”集中学习教育活动总结暨全省审计工作推进会议。会议总结今年以来全省审计系统开展的“讲政治、严纪律、强作风、促提升”集中学习教育活动和审计工作开展情况,对全省扶贫交叉审计工作先进单位、先进集体和先进个人进行表彰,贯彻落实审计署推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题研讨班精神,持续巩固集中学习教育活动成果,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和全省审计工作任务落实,对今后一个时期全省审计工作任务进行了再安排、再部署、再强调。省审计厅党组书记、厅长汪中山同志出席会议并作重要讲话。

汪中山同志在讲话中指出,全省审计系统“讲政治、严纪律、强作风、促提升”集中学习教育活动取得明显成效,有力促进了全省审计工作深入开展。全省审计机关紧紧围绕党的建设和业务建设“融合抓、双提升”总体工作布局,按照集中学习教育活动方案要求,组织领导有力,全员积极参与,方式灵活多样;将学习贯穿始终,不断强化思想认识,将开门纳谏与自我查摆相结合,认真查找存在的问题,将解决问题与建章立制相结合,切实整改存在的问题,严格标准,分布实施;学用结合,以学促用,有效推动了认识提升和工作落实。通过“讲政治、严纪律、强作风、促提升”集中学习教育活动,提高了站位,转变了作风、鼓舞了士气、凝聚了力量、促进了工作,为审计机关带来了新变化、新气象、新发展,为推动“两学一做”学习教育常态化制度化和党建业务“融合抓、双提升”,打下了坚实基础,打开了良好局面。针对思想认识、组织活动、工作效果等方面仍然存在的问题,下一步各单位要高度重视,进行必要的集中学习教育活动“回头看”。

汪中山同志强调,要持续巩固集中学习教育活动成果,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持学习贯穿始终,在学深悟透上持续深化。要围绕打造“学习型机关”,持续深入学习习近平总书记系列重要讲话、党纪党规等理论知识,持续加强对重大政策、重点领域改革措施、省委省政府重大决策部署及审计业务知识学习,重点加强审计业务知识培训,积极探索运用灵活有效的学习方式,确保学习不走形式、取得实效。坚持做到知行合一,在践行“四个合格”上持续深化。要广泛开展“四比四看四合格”活动:即,比党性看忠诚,做到政治合格;比自律看言行,做到执行纪律合格;比素养看德行,做到品德合格;比作风看奉献,做到发挥作用合格。坚持问题导向,在建立完善长效机制上持续深化。建立完善查找整改问题长效机制、党的建设和业务建设“融合抓、双提升”的长效机制、先进典型选树和宣传学习机制。坚持以上率下,在发挥表率作用上持续深化。要更好发挥领导干部这个“关键少数”的示范带动作用,压实主体责任,带头做学习的表率,带头做合格党员的表率。坚持抓好一线,在加强支部建设上拓展深化。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,牢牢扭住党支部这个重点,真正把党支部建设成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

汪中山同志要求,要紧紧围绕提升审计质量和成效,扎实推进审计工作开展。全省审计机关要按照省委、省政府和审计署的部署要求,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和打好“四张牌”、服务“五大攻坚战”为统领,坚持党的建设和业务建设“融合抓、双提升”总体工作布局,落实“讲政治、严纪律、强作风、促提升”总体要求,继续抓好今年全省审计工作和审计机关党风廉政建设工作会议确定的工作任务,更加自觉把审计工作融入党和政府工作大局,不断适应新形势新任务新要求,依法全面履行审计监督职责,更好地发挥审计监督在服务保障全省大局和完善国家治理中的更大作用。

始终坚持围绕中心、服务大局,切实提高政治站位。按照今年制定的审计项目计划,继续抓好重大政策执行、领导干部自然资源资产离任、重大工程建设、财政财务收支等审计项目实施,确保圆满完成全年目标任务。当前和今后一个时期,审计监督要围绕服务中心大局着力发挥好促进政策落实、促进提高绩效、促进深化改革、促进反腐倡廉四个方面的作用。

始终坚持依法审计、文明审计,持续提升审计质量和效率。开展审计要于法有据。牢牢把握法律授权必须为、法无授权不可为的基本要求,切实做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。审计行为要专业文明。广大审计人员要有专业素养、专业水平、专业操守。要保持文明创建工作优势,持续加大文明创建工作力度。审计方法要不断创新。按照审计署的统一部署,进一步加快审计信息化建设步伐,加大数据集中力度,创新电子审计技术,构建大数据审计工作模式,推动“365天”联网实时审计建设。进一步加强对内部审计的监督指导,充分发挥内部审计作用。工作标准要进一步提高。继续完善落实好“一审双报告”制度,做好“审计后半篇文章”,加大全国优秀审计项目培育和争创力度,进一步建立完善考核办法,使干与不干、干多干少、干好干坏有明显的区分。

始终坚持客观求实、突出重点,切实促进问题解决和体制机制创新。要历史全面客观看问题。认真落实习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,正确把握改革发展中出现的新情况新问题。把如何贯彻落实好“三个区分开来”要求,作为今年审计科研的一项重大课题。要突出审计工作重点。在项目计划安排上要坚决避免贪多求快、不负责任、应付差事、自酿风险。尽可能多安排重点行业(领域)专项审计,形成“拳头”产品。重点在防范化解重大风险,促进扶贫脱贫、污染防治、转型发展和干部作风转变中充分发挥审计监督作用。各审计组在项目实施前要加强调查研究,认真制定审计实施方案,做到有的放矢。要努力促进体制机制创新。坚持以是否符合改革方向作为分析判断的标准,推动不合时宜的制度规定修订完善。

会议对全省扶贫交叉审计9个先进单位、21个先进集体和55名先进个人进行了通报表彰,4个单位作了典型发言。在郑的厅领导班子成员出席会议,省厅机关各处(室、局)、厅属各单位人员在主会场参加会议,各省辖市、省直管县(市)、及具备转播条件的各县(市、区)审计局人员通过观看视频直播的方式参加会议。全省审计系统共计4700多人参加会议。