农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
省人大常委会充分肯定2016年度省级预算执行审计工作报告
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2017-07-28  浏览 人次

7月26日,受省政府的委托,厅党组书记、厅长汪中山同志在省第十二届人民代表大会常务委员会第三十次次会议上做了《关于2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会后,省人大常委会分组审议了审计工作报告。

    今年上半年,河南省审计厅对2016年度省级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。重点审计了省级财政管理、部门预算执行、重大政策措施落实、脱贫攻坚工作推进、民生资金管理使用情况,以及部分省属企业、省属高校和省属医院,共审计900多个单位。审计工作一方面坚持客观求实和问题导向,依法严肃揭示重大违法违规问题并督促整改落实;另一方面支持创新和推动改革,注重从体制机制层面提出意见建议,促进完善制度、堵塞漏洞,较好服务了改革发展大局。

审计工作报告重点反映了有关部门资金管理不规范、税收征管不依法、制度执行不严格、政策落实不到位等多个方面的问题。委员们审议的重点主要在以下两个方面:一是审计报告反映出资金闲置问题较为严重。报告中揭示的南水北调资金、土地整理资金、保障性住房资金、扶贫资金、涉农资金等大量处于闲置状态,造成极大的损失浪费。政府要对资金闲置问题建立追责机制,审计和财政部门要进一步加强对资金使用效率的管理和监督。二是要切实抓好整改工作。省政府要对审计发现的问题逐项整改,抓住重点,扭住不放,一抓到底,真正将问题整改到位。同时要完善制度,建立长效机制,做到标本兼治,杜绝出现年年审年年犯的情况。

从分组审议情况看,省人大常委会委员对今年的审计工作报告给予了充分肯定,四个审议小组共有12位委员对审计报告进行了审议,均对审计报告予以了充分肯定。委员们认为,省审计厅依法履行职责,工作深入细致、认真扎实、敢于担当、积极负责,在加强财政资金管理和为经济社会发展保驾护航方面发挥了重要作用。汪中山厅长所做的审计工作报告语言精炼,内容丰实,重点突出,充分揭示了省级财政管理、扶贫工作、重点项目等方面存在的突出问题,体现了审计机关高超精湛的职业素养,也更加彰现了政府不遮掩、不护短、自觉接受人大监督、坚决落实审计整改的的决心和勇气。