农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
厅党组书记、厅长汪中山调研指导南阳市审计工作
】发布人:杨国灿  来源:办公室,   时间:2017-07-25  浏览 人次

7月14日,厅党组书记、厅长汪中山同志,厅党组成员、省纪委驻省审计厅纪检组组长常东义同志带领厅办公室、人事教育处、机关党委有关同志在南阳市审计局调研指导工作。南阳市委副书记、市长霍好胜陪同参加了调研活动。

汪中山同志在听取了南阳市审计局党组书记、局长黄乐同志作的工作情况汇报后,对南阳审计工作给予了充分肯定。他指出,南阳市县两级审计机关这些年来为全省审计事业作出了重要贡献,是全省审计战线的一面旗帜,有许多经验和成绩值得总结、值得学习借鉴。一是南阳市委市政府高度重视、全力支持审计工作。把审计工作放在政府“红管家”的高度,把审计知识印成口袋书发给领导干部,这些方法值得全省审计机关学习。二是南阳市审计机关认真履职尽责,工作业绩显著。在审计项目谋划创新、审计法治建设、审计质量提升、队伍建设与素质提升等方面都取得了显著成绩。三是注重抓队伍建设,南阳审计队伍素质高、形象好。南阳审计人顶住人少任务重的压力,班子队伍政治素质过硬,责任心事业心强,负重前行,敢于担当,团结战斗,令人感动。

关于下一步工作,汪中山同志强调,第一,要坚持围绕中心服务大局,提升政治站位。审计监督是党和政府监督体系的重要组成部分,也是国家治理体系和治理现代化的重要组成部分,承担维护经济社会安全、推动法治建设、助力深化改革和全面从严治党的重要任务。审计监督既是政府工作的“红管家”、“守门人”,也是政府工作的“一把利剑”,一个有力的工具。审计机关一定要提升站位、提高眼界,从政治的高度、全局的高度,明确我们在党委政府工作中的定位,自觉融入工作全局,紧紧围绕党委政府的工作大局、工作中心来谋划工作、推进工作、落实工作。要坚持依法审计,把握好“三个区分”的要求,努力实现公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计全覆盖,用审计监督推动党委政府重大决策的贯彻落实,维护经济安全运行,促进权力规范运行,确保“三资”安全,更加自觉地在推动发展、深化改革、打赢“四个攻坚战”等方面充分发挥审计机关的职能作用。在圆满完成今年审计任务的同时,谋划明年审计工作也要确保坚持围绕中心、服务大局、提升站位。

第二,要坚持党建、业务融合抓、双提升,提升综合能力。审计机关是政府的重要组成部门,同时审计事业也是党的事业,我们不仅要重视业务建设,更要重视党的建设、队伍建设。在审计工作中不仅要关注财政财务收支审计,还要开展党委政府政策的贯彻落实情况跟踪审计、国有资产国有资源审计、领导干部经济责任审计,包括履行全面从严治党、党风廉政建设主体责任情况,领导干部廉洁自律情况,这都是政治性政策性很强的任务,都要求我们要有更高的政治素质和业务能力。希望南阳市局按照省厅统一部署,结合南阳实际深入抓好全面从严治党主体责任和监督责任的落实,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、严纪律、强作风、促提升”集中学习教育活动,针对民主生活会和组织生活会查摆的问题,切实搞好整改,确保集中教育活动有头有尾、有始有终。下一步尤其要重视探索健全促进融合抓双提升的制度体系和工作机制,用制度体系来保障融合抓双提升目标的实现,用工作机制来推动融合抓双提升成效的提升。要建立审计队伍考核激励机制、评价机制、奖惩机制、追责机制,适时在全省审计机关发现培育一批党的建设、业务建设成绩突出的优秀干部典型。要认真落实省厅提出的“一审双报告”制度,一个审计项目结束之后不仅要有审计结果报告,同时要有审计工作情况报告,凡是没有进行双报告的项目不得评选为优秀项目。

第三,要坚持依法审计,不断提升审计质量。审计质量是审计工作的生命线。一是要严格依法依规审计,确保审计工作坚持原则、客观公正。二是要加强审计留痕管理,进一步建立健全审计质量内控机制,并坚决落实到位,确保程序规范,确保项目查深审透。三是要在揭示违法违纪问题上进一步发挥作用。在监督权力运行中发现的违纪违法问题,要及时移交;要建立健全案件线索移送机制,推动移交问题的及时解决和反馈。四是要注重审计发现问题的整改,进一步探索建立推动审计整改机制。要认真贯彻落实陈润儿省长近日在省政府常务会上听取2016年度省级预算执行审计工作情况汇报时的重要指示精神,站在讲政治、服务全局、强化“四个意识”的高度,站在提高执政能力的高度来看待、来推动审计整改工作。五是要重视审计结果运用。尤其要认真做好审计“后半篇文章”。要对审计发现的问题进行认真梳理总结,形成有价值的分析报告、分析文章,特别是对一些共性的、规律的问题要形成综合报告,对一些重点问题要形成审计情况反映,报告给党委政府或有关部门,发挥审计部门参谋助手作用,切实提升审计监督的层次和水平。在全省年度工作考核、评选和评优中,“后半篇文章”将作为重要内容,占一定比例分值。六是要强化工匠精神,精品意识,积极推动打造优秀项目,有意识地培育精品,主动地打造精品。

第四,要坚持探索创新,努力提升审计工作科学化水平。只有不断地创新,才能推动审计工作整体水平不断提升。要结合实际进行深入调查研究,发现规律性、敏感性重要问题,进行深度深入的研究探索,努力从审计工作的组织创新、工作创新、体制机制创新、制度创新、方法创新等方面实现新的突破。省政府主要领导要求省厅“365天、天天审计”,要求与被审计单位全面联网,实时动态监控,实现问题实时动态预警、提醒和纠偏。开展大数据联网审计是提高审计效率、提升工作质量、弥补力量不足的有效途径,一定要创新载体和手段,推进审计信息化和大数据审计取得新的成效。下一步全省审计系统要统一规划、分头实施、正式启动金审工程三期建设,希望南阳审计在大数据审计、联网审计方面探索新路子、再上新台阶。关于省以下审计机关人财物管理改革,省厅正在开展调研,进行探索研究,做好改革前各项准备工作,市县审计机关要稳定军心,干好工作,积极探索,摸清底数,为我省改革提出好建议。

汪中山同志一行还现场查看了南阳市审计局有关场地设施,并到部分业务科室现场指导工作。南阳市审计局领导班子成员和各科室负责人参加了座谈会。