农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->审计方法
农村学前教育发展的问题与对策
】发布人:杨国灿  来源:安阳市审计局   时间:2018-11-07  浏览 人次

改善农村学前教育的任务任重道远,它的成与败在某种程度上将直接影响我国基础教育改革的进程,对我国儿童的成长带来意义非凡的影响。

一、目前在我国农村地区学前教育中存在的问题

 (一)政府经费投入不足

我国教育经费投入不足的问题是普遍存在的,在学前教育尤其是农村的学前教育中表现得更为明显。在经济较为落后地区,地方财政本身已经十分困难,为了完成普及义务教育的任务,政府已经不堪重负,在这样的基础上,政府对学前教育的投入就更难以保障。另外,由于农村地区经济落后,经济回报率低,社会外界对农村学前教育的投资也很少,因此,绝大多数农村幼儿园靠低廉收费或向主办单位、主管部门申请部分经费而艰难运转。这样的状况直接导致农村幼儿园办园不规范、规模过小、生活及教学条件落后、难以留住优秀的幼儿教师等问题的产生,而更为深远的则是无法带给孩子们合格的学前教育,影响孩子们的健康成长。

(二)幼儿园数量少、规模小

通过了解,大部分农村孩子没有接触过学前教育,主要原因在于大多数农村没有足够的幼儿园,甚至于没有一所独立的幼儿园,完全满足不了孩子们的需要。另外,收费合理的标准化公办幼儿园数量少之又少,其中大多集中在乡镇政府所在地,对于生活在较为偏远地区的孩子是顾及不了的。因此,为了解决大部分入园难孩子的需求,一批未经过任何审批、注册,且无基本办园条件的幼儿园应运而生,这些幼儿园所带来的隐患是不堪设想的。除此以外,农村幼儿园规模过小是普遍存在的现象,要么是十几个小孩“作坊式”的幼儿园,要么是几十个孩子拥挤在一两间小房子里,吃饭、睡觉、玩耍都在这个房间,这些规模过小的幼儿园对孩子的身心成长都是没有任何好处的。

(三)幼儿园办园条件落后,与城市幼儿园条件差距大

农村幼儿园的条件落后是较为突出的情况,主要表现在:一是缺少保障孩子基本安全的设施。幼儿园校车事故近几年频频发生,幼儿跌伤、中毒、失踪的事件也屡见不鲜;二是饮食不卫生、不健康。大部分农村幼儿园的食堂十分简陋,一口大铁锅,七零八落的碗筷,没有合理的饮食搭配,食物单调没有滋味;三是基本生活条件不好。十几个孩子拥挤的睡在几米长的通铺上,孩子们使用的桌椅板凳看上去也年久失修;四是教学设施简陋。农村幼儿园提供给孩子们的图书、玩具、运动器材都十分有限,不足以满足孩子们成长的需要。

(四)幼儿教师数量不足,素质不高

大部分的农村幼儿教师都不在正式教师的编制内,即使在编的农村幼儿教师也没有规范的职称评定制度,甚至根本就没有职称评定的机会,导致这些幼儿教师在一定程度上缺乏职业安全感,没有恰当的社会定位,也没有制度保障的现实,从心理上动摇了幼儿教师队伍。另外,工资待遇差更是造成农村幼儿教师流动性大的主要原因之一。因此,工作没有保障,工资待遇低以及工作强度大等因素使得农村地区的学前教育吸引不了合格教师,也使得现有优秀教师资源大量流失。除此以外,农村幼儿教师的学历层次仍以中专及高中学历为主,没有经历过正规的师范院校的培育,也没有参加过相关的职前培训,导致了大多数农村幼儿教师的教学观念不正确,教学方法不灵活,教学热情也不够。

二、解决农村地区学前教育发展的对策

(一)扩大资金来源,加大资金投入

扩大资金的来源主要有国家财政支持、引进外资、争取捐助三个方面。首先,争取国家财政支持。农村地区的学前教育如果单纯依赖地方政府的投入是远远不够的,只有加大引导国家对农村学前教育的重视程度才有可能较为全面地解决资金严重不足的现状。其次,努力引进外来资金。要着力吸引更多的外地、外企资金到农村学前教育中来,政府要为外资投入学前教育创造有利条件,鼓励其投入农村学前教育。再次,争取捐助资金。借助相关媒体的帮助,加大社会对农村学前教育的熟悉程度,引导社会上的有识之士共同帮助农村学前教育的发展,另外,地方政府可以主动联系一些慈善基金、慈善组织等,争取他们对农村学前教育的帮助。

(二)规范幼儿园数量及规模

首先,政府应该规范幼儿园的数量,每个村寨至少都应该有一所合格的幼儿园,幼儿园的数量与适龄儿童数量的比例要适当,让当地孩子有条件可以进入到幼儿园学习。其次,对开办幼儿园有严格的评估制度,不合格的幼儿园坚决不予开放,还应该对现有幼儿园进行不定期的专项检查,及时发现问题并且解决问题。

 (三)改善幼儿园办园条件

在幼儿园办园条件上,先要考虑以孩子的安全为前提,不能够存在有一丝一毫的安全隐患,水、电、物等配备必须合格。幼儿园教职工必须掌握基本急救常识和防范、避险、逃生、自救的基本方法。紧急情况下,优先保护幼儿的人身安全。另外,孩子的卫生、饮食以及基本的生活条件都要予以改善,满足孩子成长的基本需要。最后,还要以孩子的成长为前提条件,配置适量的幼儿健身游戏器材,丰富孩子的图书资源,使得孩子德智体身心健康成长。

(四)稳定农村幼儿教师队伍,培养合格教师

稳定和建立一支高素质农村幼儿教师队伍,是发展农村学前教育的当务之急。首先,要把好入门关,落实农村幼儿教师资格认定制度,实行岗位考核,优化幼儿教师队伍,应切实保障农村幼儿教师的合法权益,核定幼儿园教师编制,落实职称评定制度、提高其工资待遇,建立幼儿教师的保障机制,使得幼儿教师劳有所得,解除其生活的后顾之忧,激发他们的从教积极性。其次,政府要鼓励师范院校大力培养合格的学前教育专业的教师,巩固他们的专业知识,树立他们为农村地区学前教育事业做贡献的观念。最后,要对现有的农村幼儿教师加大培训力度,例如,鼓励教师参加幼师专业学历教育、邀请专家作讲座、开展园内或是园际的交流培训等。