农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->开展创建活动
林州:推进审计文明执法 争做文明审计人
】发布人:杨国灿  来源:安阳市审计局   时间:2018-09-30  浏览 人次

为进一步适应审计新常态,提高审计干部文明素养,提升审计文明执法水平,林州市审计局强化内部管理,加强外部约束,从四个方面着手推进审计文明执法,争做文明审计人。

一是广泛动员,积极宣传。成立审计文明执法规范活动领导小组,局党组书记、局长任领导小组组长。组织动员机关全体干部职工认真学习《审计机关文明礼仪公约》,张贴文明礼仪宣传标语,营造浓厚的文明礼仪氛围;充分发挥单位微信公众号、微信工作群、机关网络等传播渠道进行日常教育,大力宣传审计文明礼仪行为规范;开展审计文明礼仪知识竞赛和演讲比赛,通过形式多样的活动,增强审计干部文明意识,规范审计干部工作和生活行为,使审计文明素养和审计人员职业道德内化于心、外化于行。

二是过程透明,执法公开。严格依照《审计法》、《行政处罚法》、《行政复议法》等法律、法规、行政规章的工作程序和执法要求开展审计全过程工作,充分尊重被审计单位的有关管理规定。审计进点时召开进点座谈会,带队领导或审计组长向被审计单位领导和有关人员说明来意并通报审计工作纪律和审计公示的有关规定等事宜,及时向被审计单位公开审计执法权力清单,实现管理公开、程序公开、服务公开,将审计行为置于被审单位和公众的监督之下,使审计行为更加文明规范、审计过程更加透明,展现客观、公正、严谨、守法、高效、务实、谦虚、诚信的文明审计形象。

三是设身处地,文明审计。审计人员在审计时,要站到审计对象角度上思考,防止以监督者自居,以朴实的态度、文明的用语谦和有礼的开展工作。审计中如需要被审计单位提供资料或向有关人员询问情况时,态度要和蔼,语气要适中,借阅资料要打借条,询问情况要做笔录;与被审计单位交换意见时,态度要诚恳,不卑不亢,对不同意见要正确对待,讲清道理,耐心解释,充分沟通;审计结束时,主动与被审计单位道别,感谢支持,及时归还办公有关设备和借阅资料,同时要积极谋划,帮助审计对象找到解决问题的方法,提出合理化的审计建议,讲究方法、把握原则,从细节入手维护审计机关的文明形象。

四是加强督导,量化考核。审计文明执法规范活动领导小组采取审计现场督导和收集被审计对象意见相结合等形式,定期对文明礼仪规范情况进行专项检查督导。将审计干部职工文明执法情况作为每月文明奖的重要发放依据、纳入每月平时考核奖重要考核评分项,以此把文明执法各项要求体现在日常工作中、贯穿于审计全过程,变“一次考核”为“过程考核”,对发现的问题及时反馈到人,采取约谈、批评教育等方式进行限期整改,年终对文明执法科室和文明执法个人进行评选,不断加强考核结果运用,用健全的机制保障审计文明执法有效推进。(方 举 魏相吉)