农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->开展创建活动
伊川县审计局广泛开展各类群众性志愿服务活动
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2018-03-09  浏览 人次

为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,2018年,伊川县审计局根据县文明办的工作部署,广泛开展群众性志愿服务活动。近日,伊川县文明办授予伊川县审计局志愿服务队“优秀志愿服务组织”光荣称号。

元旦春节期间,该局组织文明志愿服务队看望慰问生活困难群众、身边好人,帮扶鳏寡孤独、留守人员等社会群体,广泛开展“送温暖献爱心”“温暖春运”等系列志愿服务活动,树立“德者有得”“好人好报”价值导向。发动网友随手拍、随时写,在网上开展表达感恩、祝福,晒喜庆、晒亲情活动,积极开展网络文明传播志愿服务活动。

该局组织全体干部职工到白沙镇杨岭村,扎实开展扶贫活动,零距离服务人民群众。该局相继开展了“深入学习宣传贯彻党的十九大精神进社区” 活动、“结对帮扶走访慰问” 活动、“衣暖人心 让爱传递”活动和“迎新春 送春联”等项活动。该局文明志愿服务队到白沙镇杨岭村50户贫困户家中,看望困难群众、留守儿童和孤寡老人,给他们送去过冬棉衣被100多条、食用油大米等生活用品以及赠送新春春联150多幅,并对该村2名特困户进行了重点走访慰问。每到一户,审计干部都详细了解贫困户致贫原因、宣传党的十九大政策、制定脱贫规划、完善扶贫档卡资料、健全脱贫措施和巩固脱贫成果,把党和政府的温暖及时传递给人民群众,充分体现伊川审计人心系群众、为民服务的公仆情怀。

该局两名驻村审计干部,帮助该村搞好五星支部创建工作,规范该村“三会一课”制度,利用远程教育站点,每月进行4次教育培训。加强基础设施建设,重点解决关系到每个群众的最迫切的基础设施建设,该村新修村级公路10公里,打260米深井一眼,更换变压器一台并更换线路,安装路灯146盏,对实施危房改造、生态补偿、低保等群众关心的政策工作,做到对象精准、程序合规,使群众认可,群众满意。大力实施产业脱贫工作,先后发展四个产业项目,通过产业发展,带动更多农户脱贫致富。

元宵节期间,该局文明志愿服务队10余人到伊川县二程文化园新春庙会游客聚集场所,广泛张贴、发放形式多样的文明旅游宣传品,介绍二程文化,大力宣传文明旅游理念、注意事项、文明礼仪等内容,提醒游客自觉遵守《中国公民国内游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》等规定。同时该局组织文明志愿服务队在二程文化园景区设立志愿服务站,为广大游客提供各项便民服务,在景区入口处及主干道设有志愿者引导员,对不文明行为进行劝阻,对游客提出的疑问耐心解答,并向游客发放文明旅游宣传页。通过这次活动,充分发挥每一名志愿者的力量,倡导文明旅游从我做起,从点滴小事做起,带动社会共同参与,为营造文明的社会环境持续发力。

该局在元宵节期间,围绕“暖暖新年”主题,组织悬挂核心价值观灯笼、悬挂核心价值观横幅,刊播宣传十九大、核心价值观公益广告等活动,推动十九大精神、社会主义核心价值观有机融入年俗文化,融入百姓节日生活。组织文明志愿服务队到县城主街道灯展区,设立审计局咨询台,向过往群众宣传“大黑除恶”政策,围绕“中国梦我的梦”“新时代新征程”“家乡新变化”“温暖回家路”“俺的全家福”“俺家的家训”等话题,以群众广泛参与为关键,不断改进创新,挖掘春节文化内涵,丰富活动类型,唱响主旋律,传递正能量。(张灵军)