农历
高级搜索
首页-->三项建设-->党的建设-->廉政警示专栏
商城县审计局守好政府投资审计项目廉政监督“三道线”
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2018-01-25  浏览 人次

近年来,商城县审计局在对该县重大政府投资项目预决算审计实施“提前介入、全程监督”的同时,还着力围绕提升效益、规避审计风险,不断改进审计监督模式,从三个方面入手,扎实开展政府投资建设项目审计廉政监督,为实现政府投资健康发展提供了有力保障。

一是守好项目“安全线”。对政府投资建设的重点项目建立责任档案,对招投标过程,合同签订,征迁补偿、设计变更、审批手续等建立台账,对工程建设的真实性进行现场踏勘核对,对重点环节、工程进度及隐蔽工程现场跟进,跟踪备案。发现问题及时督促整改,做到防患于未然。在审计中,突出查找虚假变更、报建手续不全,经费管理不严,合同价格虚高,工程结算不实等问题,坚持审严审透,做到监督到位,防控到底。

二是守好廉政“防火线”。为防控建设项目审计廉政风险,积极采取措施,防控并举,综合防治。一方面强化制度约束,建立权力均衡机制。将实施项目管理权、审计实施权和审计复核权相互分离,有效堵塞腐败漏洞,在制度层面构筑起一道廉政“防火墙”。另一方面强化廉政问责。与审计人员签订廉政责任书,明确审计目标、内容、职责范围,约定审计纪律、廉洁要求、法律责任、审计费用及支付方式等事项。严格执行审计回避制度,政府投资审计人员凡是与被审计单位、建设业主、施工企业等存在关联关系的一律要主动申请回避。

三是守好思想“警戒线”。定期对参与政府投资项目审计的人员进行反腐倡廉警示教育活动,防微杜渐,警钟常呜;不断创新局纪检组审计廉政监督机制,整合监督资源,加强上下联系和左右互动,全方位进行监督检查,确保监督人员清正廉洁。同时向监督人员常发廉政短信,开展交心谈心活动,及时掌握思想动态,做到出现苗头早预防,早提醒,早纠正,提高监督人员防腐抗腐能力。