农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
鹿邑县审计局:多举措推进贫困村环境综合整治
】发布人:杨国灿  来源:鹿邑县审计局   时间:2019-01-09  浏览 人次

为切实改善所帮扶的贫困村——杨堂村的环境卫生,推进生态文明建设,教育引导群众养成爱家园、讲卫生、护环境的良好习惯,县审计局采取多种措施,大力推进环境综合整治,力图把所帮扶贫困村打造成美丽乡村。

重视资金投入,推进美化亮化。该局不仅积极争取项目资金加大基础设施建设,还每年从紧张的办公经费中拿出专门的工作经费用于贫困村环境综合整治。2018年度,该局协调争取资金112万多元用于街巷道路改造和下水管网铺设,申请10万元建设了2个文化广场;拿出4万多元单位经费购置了健身器材和绿化苗木,建设了文化舞台和垃圾堆放点,为全村道路增铺了路肩;使用专项经费5万元购置了光伏路灯和监控设备,进一步推进了贫困村环境综合整治,美化亮化了民居环境。

宣传政策法规,营造浓厚氛围。该局制作了40幅墙体版面,大力宣传十九大精神和美丽乡村相关政策法规,为该村环境综合整治工作营造了浓厚的氛围。

鼓舞干群士气,提振内生动力。“干部带头干,啥事都好办。”杨堂村曾经有人这样说。该局驻村工作队注重鼓舞干部带头奉献的士气,挖掘群众内生动力。该局先后两次出资租车带领该村党员、干部和群众代表到其他美丽乡村建设较好的乡镇实地观摩学习党员、干部发挥先锋模范带头作用和群众自觉行动维护环境卫生的热情。通过努力,该村目前基本形成了垃圾不落地、房前屋后自觉清理的好习惯。