农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
淮滨县审计局脱贫攻坚工作做到五到位
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2018-11-07  浏览 人次

今年以来,淮滨县审计局全面落实县委、县政府对精准扶贫工作的统一部署,进一步理清思路、压实责任,全力推动精准扶贫政策措施落到实处,确保帮扶村今年整村脱贫。

一是责任到位。局党组及时传达学习贯彻落实全县脱贫攻坚会议精神,要求全局27名帮扶责任人认清打好打赢脱贫攻坚战的重要性、艰巨性,增强集中总攻的责任感、使命感、紧迫感,始终做到不放松、不停顿、不懈怠,以过硬的作风、扎实的工作提升帮扶成效,赢得群众认可。

二是组织到位。突出党建引领,抓高质量党建促高质量脱贫,切实加强基层党组织建设,充分发挥村级党组织战斗堡垒作用。按照县委组织部要求在向一个贫困村派驻第一书记及精准扶贫工作队后,今年又向一个非贫困村派驻一名帮扶队员,局党组切实加强驻村第一书记和帮扶工作队的日常管理,确保各项帮扶工作落实到位。

三是措施到位。出台了《淮滨县审计局关于进一步做好脱贫攻坚工作意见》,明确了当前脱贫攻坚的各项工作内容,特别是按照“1+N+M”帮扶措施要求,确保每个脱贫户叠加产业不少于3项帮扶措施,引导帮助有劳动能力者100%实现外出或者就近务工,夯实脱贫保障。

四是行动到位。今年以来全体帮扶人员认真落实周六扶贫日制度,不怕苦、不怕累,深入田间地头帮助帮扶户宣传引导落实好各项脱贫措施。着力抓好“两率一度”、扶贫项目推进、产业扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、光伏发电等六个方面脱贫措施,确保今年43户脱贫户真正实现“两不愁、三保障”。

五、督导到位。局纪检监察组每周对帮扶工作进行督导,对工作推进不力、整改不落实、出现问题的,坚决问责追责,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的效果,确保今年整村如期脱贫。