农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
驻马店市审计局开展扶贫审计助力脱贫攻坚
】发布人:杨国灿  来源:驻马店市审计局   时间:2018-05-16  浏览 人次

近期以来,驻马店市审计局从各县审计局抽调审计精兵组成审计组,采取统一组织、统筹管理、现场指导、交叉审计的方式进行2018年第二季度扶贫审计工作,有力推动了全市脱贫攻坚工作顺利开展。

2018年全市审计计划提出:以促进2020年我国现行标准下农村人员实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困为目标,重点关注精准扶贫精准脱贫等重大政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效情况等,坚决揭露发生在贫困群众身边的腐败和作风问题、重大违纪违法问题、重大履职不到位问题。该局党组将扶贫审计工作作为“一把手”工程,成立了由局长任组长、分管局长任副组长、农业与资源环保审计科科长和各县(区)局局长为成员的扶贫审计领导小组,负责统一组织安排全市扶贫审计工作。扶贫审计领导小组下设办公室,领导小组办公室具体负责扶贫审计的组织协调、扶贫审计政策、方案解释,并对各县(区)有关扶贫审计开展情况及审计质量进行指导检查。

审计进驻前,该局组织开展了审前培训,并结合第一季度扶贫审计工作开展情况,对需要重点关注事项进行了强调,对容易发现问题的事项进行了分析,对边审边改的指导思想进行了重申,并对参审人员提出了具体要求:严明审计纪律,压实审计责任。按照“谁审计、谁负责”的原则留痕管理,同时要求审计反映的问题做到事实清楚、数据准确、证据确凿、定性合理、责任清晰,确保审计质量。坚持“三个区分”的原则,充分听取被审计单位和相关方面意见,着力推动我市扶贫工作开展。要求扶贫资金审计100%全覆盖,坚持问题导向,促进问题整改贯穿审计全过程。坚持“审计发现问题-建立工作台账-及时移交整改-逐个整改清理”的流水工作模式,力争做到审计结束后,问题整改完。各组认真做好审计“后半篇文章”,落实好“一审双报告”制度,审计报告必须如实反映审计发现的问题,不得隐瞒不报和自行消化。各审计组至少向当地党委政府上报扶贫审计要情及情况反映等相关信息2篇以上,同时上报市局。坚持党建、业务“融合抓、双提升”,要求每个审计组利用工作之余,每周定期学习十九大精神、两会精神、厅领导讲话精神。每位审计人员在审计过程中严格遵守中央八项规定精神、审计“八不准”工作纪律,确保廉政“零风险”。加强现场保密管理,严格执行保密纪律,对审计中获取的相关信息,审计人员要严格保密,各参审人员不得随意对外透露审计情况,不得私自接受新闻媒体采访。

各审计组按照省审计厅党组党建、业务“融合抓、双提升”的要求,成立了审计现场临时党小组,把临时党组织作为落实党的建设、强化党员干部管理监督的前沿阵地,充分发挥临时党组织战斗堡垒作用。审计期间,赴平舆县扶贫审计组在审计现场悬挂党旗,在党旗下开展工作,临时党小组组织全体党员参与“重温入党誓词”活动,带领审计组全体同志到烈士陵园开展祭祀英烈活动,处处彰显了审计人时刻不忘共产党人初心和使命的情怀。赴正阳县扶贫审计组临时党小组成员全部佩戴党章开展工作,组织开展学习活动,带领审计组全体成员学习《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,引导审计组全体成员做到依法审计、廉洁审计、文明审计。赴泌阳县扶贫审计组开展学习省审计厅党组书记、厅长汪中山在全国人代会发言,要求审计组人员领会其精神,入脑入心,以创新精神和“绣花”功夫做实做好扶贫审计工作,做好审计监督“后半篇文章”,确保此次扶贫审计工作任务高质量完成。赴汝南县扶贫审计组对审计组党建、业务、制度等作出安排,制度上墙,明确审计组成员职责分工,对审计组人员工作纪律、生活纪律和学习纪律作出明确要求,多次组织开展学习。赴新蔡县审计组临时党小组组长由审计组组长兼任,实行一岗双责,一手抓审计项目实施,一手抓党务、思想政治工作,严格落实“两个责任”。

该局除利用微信等联络平台对各组工作进行及时督导、指导,及时传达省厅、市局相关精神外,还组成督导组对我市二季度扶贫审计5个审计组工作开展情况进行现场督导,督导组对审计组提出的问题进行现场答疑,对每个审计组的情况进行分析梳理,就各组现状提出合理性建议。