农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
情为民所系——记省审计厅副厅长、驻周口市工作队总队长兼西华县工作队总队长祁敦芳
】发布人:  来源:   时间:2004-05-12  浏览 人次


     [通讯]

情为民所系
——记省审计厅副厅长、驻周口市工作队总队长兼西华县工作队总队长祁敦芳


     2003年4月22日,春雨淅沥,乍暖还寒。祁敦芳带领审计厅18名工作队员奔赴周口市西华县红花集镇的南高庄、东高庄、护当城、凌桥、水坑王5个行政村。他们在这里开始了为期一年的驻村工作,全面落实省委驻村工作五项任务。
     祁敦芳根植于农村广袤的沃土,心为民所想、情为民所系、利为民所谋,当好所驻镇、村的指导员、联络员、服务员,做群众的知心人、热心人、贴心人,一步一个脚印地用实际行动践行着“三个代表”,以高度的工作热情,扎实的工作作风,务实的公朴形象,出色的工作成绩,赢得了当地广大干部群众的信任、支持和爱戴。

党员干部的责任


     作为领导干部,从都市到农村,祁敦芳做好了充分的思想准备。省委开展第三批驻村工作的通知一到省厅,她就多次向厅党组请求带队驻村。党组领导考虑她是女同志,到艰苦的农村工作有诸多不便,开始不打算安排她去。她再三请命,终于如愿以偿。她深知任务的艰巨,甚至有相当大的压力,但她更清楚地知道,响应党和人民的召唤是自己的唯一选择。当官要为民,万事民为先,一个对党和人民负责的领导干部就应该迎难而上,以强烈的责任心和事业心为人民谋利益。
     到达西华县的当天下午,祁敦芳顾不上安排食宿,及时与县委驻村办和红花集镇党委具体协商驻村定点。尔后急忙派人买来地图,让队员熟悉分驻5个村的方位,召开驻村工作队员会议部署工作。根据驻村工作实际,她及时提出了驻村工作“六统一”的工作思路:即统一工作计划、统一项目评估、统一协调资金、统一提取拨付、统一开工建设、统一检查验收,建立了纵横结合、统一协调、互相搭配、优势互补的领导管理机制,总队纵向成立了5个驻村工作分队,实行分队长负责制;又根据工作需要,打破纵向分工的局限,进行第二轮组合,横向成立了项目协调、综合宣传、后勤管理、地方联络4个小组,实行组长负责制,指定了各队队长和工作组长,科学分工、用其所长。严格按规定办事,一级抓一级,层层抓落实,切实保证驻村工作的顺利开展。她说,只有创新驻村工作机制,才能增强驻村工作队的凝聚力和战斗力,才能促使工作队员担负起相应的责任,才能不断增强宗旨意识、责任意识、服务意识,扎扎实实地做好驻村工作。
     然而,驻村没几天,非典疫情就大范围传播开来。她带领驻村队员与地方五支抗击非典力量融为一体,与当地广大党员干部和村民群众齐心协力,主动打好非典阻击战。在那些日子里,她无时不在担心着驻村群众和工作队员的身体安全,反复组织召开专门会议,传达贯彻各级党委、政府有关会议精神,要求工作队员以对党、对国家、对人民高度负责的精神,深入农村阻击非典第一线,摸实情、干实事、抓落实。
     疫情灾难带来的民工返乡潮势不可挡。5个行政村在外务工的1300多人中就有179人返乡,仅从北京、广东等重点疫区返回的就达66 人,群众出现严重的恐慌情绪,情况万分紧急。经过慎重考虑,她及时提出抓好三个关键:即抓关键人物、关键环节、关键措施的工作方法;同时,认真抓好宣传发动、设点检查、返乡劝阻、隔离留观等各项措施的落实。组织工作队先后开展各种形式的宣传发动23次,向驻村提供防非典宣传材料2100份,受教育群众15200多人;协助村干部发出预防非典公开信1289封,引导广大村民自觉遵守法律规定,消除恐慌、漠视心理和松懈情绪,逐步走向了科学预防。她亲自组织村民给在疫区务工准备返乡的亲人打电话,对不返乡的务工人员家庭,及时与村委一起逐户了解情况,解决外出务工人员家庭的后顾之忧。
     5个行政村预防非典器材、药物严重缺乏,她及时向厅党组领导反映,请求有关部门支持,先后向群众提供了1.8万余元的消毒器械、预防药物,保证了物资及时到位,为有效开展预防创造了条件,确保了当地社会稳定和村民生产生活的正常进行。
     村民家中,她送去口罩、温度计、中药等预防非典的物品,顺便了解村民的思想、生活状况和非典预防情况。她帮助五保户老大娘打扫院落、喷洒药物,向群众讲解非典防治知识。结合宣传预防非典工作,她利用总队会议把村情民意调查作为一项工作内容予以安排,明确调查重点内容,给队员们理思路、教方法;与队员们一起,到田间地头、检查卡点和留观室,了解村民生产生活情况;先后召开座谈会30多次,利用中午、晚上休息时间,对调查材料研究分析,制定帮扶计划和各村发展规划,提出“两手抓、双推进”(一手抓非典防治,一手抓驻村工作四项既定任务的整体推进)驻村工作方针,取得了显著成效。
     深夜12点,万籁俱寂。她冒雨提灯,深一脚浅一脚地到村口巡查防非典检查卡点值班情况。及时提醒村、镇干部改善留观室的条件,以防止留观人员发生新的疾病。
     炎热酷暑,她与村干部一同制定“三夏”帮扶计划,要求驻村工作队员坚持“三查三看”:查卡点,看防非工作坚持情况;查麦田,看禁烧工作落实情况;查农户,看帮扶工作到位情况。5个行政村共有帮扶对象1306户,她带领工作队坚持每天走访,及时了解和掌握群众的困难,督导村“两委”班子做到帮扶工作人员、机收设备、时间安排“三落实”,保证了一户不留、一亩不剩、颗粒归仓。在农户的麦地里,她挥汗操镰忙不停,带头向群众兑现政府的承诺,使村民们深受感动。
     在抗击非典的战斗中,工作队所驻镇赤狼村党支部书记赵立民因劳累过度牺牲在工作岗位,年仅46岁。祁敦芳以领导干部高度的政治敏锐性,深刻意识到赵立民同志在人民群众生命安全受到威胁时,置个人安危于度外,立足本职,恪尽职守,迎难而上,表现了共产党人立党为公、无私无畏的高尚品质,是广大农村基层党员干部学习的楷模。树立和宣扬这样的典型,对于开展预防非典工作,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,维护农村改革发展稳定大局都具有重要意义。祁敦芳一边安排去家中慰问,一边向镇领导讲明自己的看法,提出在全镇党员干部和驻村队员中开展向赵立民同志学习的意见,并利用工作机会,将此情况向周口市委领导作了反映,市委领导十分重视。由此,经过逐级推荐和广泛宣传,在全省迅速掀起了向赵立民同志学习的高潮。赵立民先后被省委组织部和中组部树为优秀共产党员。以学习赵立民为契机,祁敦芳在驻村工作队员和5个行政村党员干部中,先后组织开展了十六大精神报告会、“三个代表”重要思想辅导、学习新党章、《我在党旗下,回顾入党那一刻》主题队会、党员表先大会、党员骨干座谈会等一系列多种形式的学习、宣教活动。通过学习教育,进一步提高了思想、统一了认识,为促进驻村各项事业的发展打下了思想基础。

大地女儿的深情


     祁敦芳出生在大别山区的农家,对农村和农民有着深厚的感情,熟谙农民的喜与悲、乐与愁。工作几十载,几多荣誉激励她再创佳绩。在人生的选择中,她的精神境界一次次得到升华,铭刻于心、念念不忘绿叶对根的情谊。
     在开展驻村工作中,她时刻绷着一根弦:一切工作都要紧紧围绕发展这个根本,尤其是发展先进生产力,为驻村今后的持续、健康发展奠定了政治、思想和物质基础。
     她经常与镇、村干部在一起交流思想,把村“两委”干部纳进驻村工作队整体,注重加强村基层组织建设,抓学习、抓思想、抓阵地、抓载体,筹划帮助5个村“两委”班子各建立一个图书室。帮助乡级协调资金,改善了中心医院、村级防疫及计划生育条件,增添了工作设备。抓好精神文明建设,组织5个行政村开展“破除陋习卫生大扫除”活动,改善了村容村貌。水坑王村“两委”班子战斗力不强,她从其他工作队调来较为得力、工作经验丰富的队员帮助、指导村里的工作。按照“以人定事、以事定人”和“既有分工,又有协作”的原则,建立健全了目标责任制,增强农村干部的责任意识、竞争意识和团队意识,着力提高“两委”干部特别是新当选的村干部驾驭市场经济和解决农村问题的能力,推动农村干部工作向规范化方向发展,留下了一支不走的工作队。
     农村工作千头万绪,如何才能抓住主要矛盾?她的心里沉甸甸地,经常在夜里辗转难眠。各村没有公共积累,农村行路难、上学难问题困扰着基层干部,群众有怨言,更多的是热切的期盼。她深知农村“没有路,难致富”的苦衷,更明白“想致富,先修路”的道理。然而,摆在她面前的现实条件却十分严峻:5个村的主干道均是土路,由于近几年来农用机动车辆增多,道路损坏严重,路况极差,尤其夏秋多雨季节,更是积水如潭,泥泞难走,严重影响着村民的生产生活。尽管每个行政村都有小学,但大多屋门破烂、砖块脱落;教室窗户大多没有玻璃,简易围墙部分墙体已裂缝或倾斜,极易跨蹋;学生课桌、凳子都由学生自带,长短高低不齐,既乱且杂。有人描绘学校的情景:“村办小学实简陋,荒草成片牧羊牛。破旧桌凳烂门窗,孩子作难家长愁。”
     解决问题就要下定决心,有所突破。于是,在充分调查论证的基础上,她集中队员们的意见,把解决行路难、上学难问题,作为驻村帮扶工作的重头戏,以为群众办实事为切入点,进一步提高农村人口素质,加强村级组织建设,促进农村经济发展,积极调整和优化产业结构,推进党建和精神文明建设。为此,她精心运筹攻坚计划。在厅领导、机关的大力支持下,她发动各处室的有关人员参与资金协调,邀请有关部门派人到驻村考察了解情况,利用多种渠道为驻村排忧解难。有心人,天不负,历经无数周折,工作队已协调资金400多万元,用于农村修路、助学、综合条件改善。
     ——给所驻五村修建柏油、砖扎道路25公里,包括桥涵、护坡和管道,总投资约230多万元。随着道路修建工程的逐步完工,行路难的问题得到根本解决。
     ——情系教育,着眼长远,筹资助学。工作队投入筹集资金56万元,利用暑假期间,为5所学校新建了教室、围墙和大门,硬化了路面,对部分危房、危墙、危厕、危门和破旧校舍等基础设施进行了修建和改造,新购置课桌、凳子1678套。为保证工程质量,祁敦芳经常冒着酷暑或踏着泥泞在工地上查看,对各个施工项目提出具体要求。有一次,厅党组要她离开村子两天,到周口、平顶山两市审计机关调研审计工作质量情况。当时,一所小学的10间新教室正在建设,她放心不下,在去调研的途中,绕道学校察看工程质量。她对工程队负责人说:“学校建设是百年大计,保证不了质量,不给工钱是小事,出了问题还要追究责任。”工程队负责人和施工人员说:“祁厅长既严格又认真,我们一点不敢马虎。”
     新的学期到了,一所所崭新的学校呈现在广大师生的眼前,欢快喜悦的心情溢于言表。一位教师写诗赞道:“工作队长心担忧,想方设法把款筹。情系驻村百年计,助学物资送村口。修缮校舍图新谋,全村群众乐悠悠。学童全面得发展,感谢党恩照千秋。”
     在推进农村基础建设的同时,她大力支持农民群众发展生产,采取产业扶持、科技扶持并举的办法,在长久脱贫上下功夫,千方百计地为群众寻找脱贫致富的门路。她带领工作队协助5村对具有良好市场发展潜力的种植业、养殖业进行充分调研和科学论证,本着合理规划、正确引导、群众自愿的原则,促进所驻村的产业结构逐步形成以小杂果种植为主,林果菜粮稳步发展的格局,并据此进行项目扶持及科技指导。组织所驻镇和5个行政村的10多名干部,到临近县国家级农业科技示范园区和先进村办企业参观学习,开扩眼界,启迪思想,转变观念,取长补短。“三夏”刚忙完,她就派人协调来能够栽种32亩的优质脱毒红薯母苗6.4万株,无偿发放给驻村群众。帮助有条件的行政村和村民引进优良瓜果、冬枣、蔬菜新品种,发展优质高效种植业,引导村民调整农业种植结构,由传统种植转变为温棚、保护地栽培。开展农业科技知识培训,邀请省科院的专家和有关技术人员到村里进行实地技术辅导和示范。湫┐胧约耙钠分帧⒓际跷钡亟窈蠓⒄勾蛳铝嘶 ?/p>

一心为民的牵挂


     农民让她深深依恋,农民是她恒久不变的牵挂。在她火热的胸腔里,跳动着一颗忧国忧民的心。驻村以来,她最乐意做的事就是为村里的乡亲们辛勤奔波,及时把党的温暖送到群众心中。她牵挂最多的是群众的生产生活,最关心的是生活困难的群众。
     在所驻的5个村子里,每个干部和村民都能屈指历数她带领工作队为群众办的一件又一件实事、好事——入夏以来,工作队所驻的地方连降大雨,秋作物遭受严重涝灾,大多庄稼绝收,一些贫困户更加为粮食担忧。她想方设法扶危济困,主动向厅机关和省有关部门反映,调拨赈灾大米9吨,及时发放到受灾群众手中。
     2003年7月18日夜,南高庄行政村突遭龙卷风、暴雨和冰雹袭击,部分村民的房屋倒塌、庄稼被淹、树木倾倒,严重影响了村民的生活。她带领工作队员依靠村“两委”班子采取措施,组织受灾村民及时进行排涝、补种晚熟作物,将农作物的减产降到最低限度;组织村民外出务工增加收入;工作队出资救助灾情较重的村民修缮房屋。她趟着泥水,踩着泥路,察看农田受灾情况,走访了一户又一户,把工作队筹集的救灾款送到农民家,鼓励村民树立克服困难、战胜自然灾害的信心。
     在“六.一”儿童节前夕,积极开展助学援助。工作队给5个行政村小学发放了一批价值9万元的体育器材及少儿读物,进一步加强了学校的文化设施建设,促进了农村孩子的德、智、体、美全面发展。8月下旬,在开学前夕,她担心部分村民因家庭困难孩子上不了学,又从工作队筹集资金中拿出2万元,资助5村贫困学生42人,使家长们露出感激的笑脸,圆了一个个孩子的求学梦。
     镇敬老院孤寡老人较多,抚养资金严重不足。为让孤寡老人安度晚年,她从有关部门筹集资金13万元,用于基础建设和抚养老人,弥补了经费缺口。
     在镇、村干部的心目中,她是领导、大姐和老师,在村里老人的心目中,她是朴素善良的好闺女。大家觉得,她性格柔中有刚,工作讲原则,有胆略,有女人的细心,男人的豁达。她只是没有把柔弱的一面展示出来,胆结石时常折磨得她痛苦难忍,大汗淋漓,她都坚强的挺着。由于劳累过度,她还是被病痛击垮了。在“科技三下乡”活动现场,队员们见她直冒虚汗,问她怎么了,她只轻描淡写地说是胆结石老毛病又犯了。大家劝她回住处休息,她强忍着一定要坚持把活动搞完。可是,没停多久,她就实在支撑不住了,不得已被急送医院,实施胆囊切除手术,医生说再晚两小时,就有穿孔的危险。手术后,工作队员们看她脸色泛黄、昏迷不醒,一个个心疼不已……
     病床上,她时刻牵挂着驻村道路的修建、架桥和产业结构调整等情况,对前去看望她的镇党委书记刘新建说:“道路工程一定要保证质量。等刀口稍好些,我就尽快赶回村里,我十分想念大家。”同去的镇领导和工作队员都十分感动。
     一份付出,一份收获。如今,村变了,学校变了,经济结构调整使一方百姓受益,村道硬化到家门口……老百姓露出满脸欣喜。他们从心底里感谢工作队的大力扶持,感谢从省城来的好领导。

(2004年1月摘自周口日报和周口市驻村工作简报)