农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
新农村建设帮扶工作队管理办法
】发布人:办公室  来源:办公室   时间:2010-02-24  浏览 人次

为扎实有效地开展驻村帮扶工作,进一步规范驻村工作人员日常工作行为,确保帮扶工作机制落实到位,圆满完成帮扶任务,现结合工作实际,制定管理办法如下:

一、学习制度

(一)学习内容。邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》,党在农村的各项方针政策和做好三农工作的一系列重要指示精神,各级党委、政府关于农村工作和基层组织建设的决定、决议和政策规定,帮扶工作有关文件、领导讲话,工作简报,法律法规,时事政治,市场经济理论,农村实用科技知识,农村干部必读等。

(二)学习时间。每周集中学习时间不少于半天。集中学习以帮扶工作队为单位,由工作队长召集组织。

(三)学习方法。采取集中学习和个人自学相结合,学习和讨论相结合,理论和实践相结合,向书本学习和向群众学习相结合的办法。

(四)学习要求。帮扶工作队统一制定学习计划,建立学习手册,深入群众,搞好调查研究,结合当前农村工作实际以及自身工作和思想状况,虚心向基层干部和群众学习。每名工作队干部在驻村期间至少要写出23篇内容翔实、观点明确、有指导借鉴意义的调查报告。学习要理论联系实际,把学到的知识运用到农村工作实践中去,用所学知识指导农村的改革、发展和稳定工作。

二、例会制度

(一)定期参加省、市、县新农村建设帮扶办公室组织召开的工作会议,及时学习各级指示精神,汇报工作开展情况,交流工作经验做法。

(二)每月组织召开一次由南顿镇党委成员和全体驻村人员参加的专题会议,研究分析问题,安排部署工作。

(三)每周召开一次驻村人员碰头会,及时总结上周工作,研究安排下周工作任务。

(四)帮扶工作人员要积极参加白坡村“两委”各项例会,及时加强与“两委”委员和群众的学习交流,把握村情,摸透民意。

三、请销假制度
   (一)请假制度。驻村帮扶工作人员每年驻村时间不得少于10个月,每月不得少于20天。工作人员按正常节假日休息,休息时间可适当集中,轮流排序,工作人员不得空岗。确有特殊情况需请假的,要严格履行逐级请假制度。工作队员请假1天须经工作队队长批准;27天须经工作队总队长批准;1周以上向省驻村帮扶办请示,待批准后方可离队。工作队队长请假1周以内须经工作队总队长批准;1周以上向省驻村帮扶办请示批准。

(二)销假制度。返回当日应向批准人或批准机关销假,无特殊情况逾期不归者,按缺勤处理,并按队员管理权限上报上级主管领导或上级驻村帮扶办。

四、工作日志制度

驻村帮扶人员要建立工作日志,详细记载每天的工作、学习、生活等情况,工作队队长定期检查日志的填写情况。

五、考勤制度

(一)帮扶工作队成员必须严守组织、工作纪律,坚守工作岗位,不得擅离职守。

(二)帮扶工作队要坚持由队长负责对驻村干部严格考勤。工作队要做好省帮扶办的不定期随机抽查和检查准备工作,力争在抽查和检查中取得优异成绩。

(三)帮扶工作队人员工作上与原单位完全脱钩,不准以原单位工作脱不开身为由缺勤空岗。帮扶工作队派出部门不准随意抽调人员回原单位工作,确因工作急需临时抽回的,必须报经省帮扶工作办公室批准,否则,按缺勤空岗对待。

(四)出勤情况列入个人年度考核和年终评比的重要内容。全年累计无故缺勤7天以上者,取消年度先进个人评比资格。

(五)工作队要自带行李,单独起灶,吃住在村,不得增加基层和农民负担。积极配合参与当地党委、政府和帮扶办组织的各项活动,完成安排的工作任务。

六、汇报制度

(一)帮扶工作队每季度向省帮扶办报送书面工作汇报,年终报送全年驻村工作总结和下年度工作计划。工作队人员每年向单位领导汇报工作不少于2次。

(二)工作队明确一名信息联络员,建立村级工作联系点和信息直报点,及时了解掌握最基层的工作动态,总结本地工作经验做法及好的意见、建议,负责上下信息联络。

(三)重要社情民意、社会动态和重大突发事件及时上报

 七、党组织活动制度

帮扶工作队建立临时党小组,按照组织规定,积极参加当地党组织开展的党员活动日、三会一课和民主生活会等党组织生活,充分发挥好先锋模范作用。

八、廉洁自律制度

(一)帮扶工作队要发扬党的优良传统和作风,加强党性修养,经受农村新环境的考验,做实践三个代表的表率。

(二)严格执行有关帮扶工作队的待遇规定。驻村人员要牢记和坚持两个务必,严于律己,艰苦朴素,勤俭节约。

(三)切实做到为民、富民、安民、不扰民,不花村里一分钱,不给群众增加任何负担。

(四)严格遵章守纪,自觉抵制各种不正之风,树立帮扶工作队的良好形象。在村工作期间不准喝酒、打牌,不准吃请受礼,不准索要或低价购买当地土特产和其它物品,不准利用职权谋取私利,不准做有损于机关人员形象的任何事情。

(五)加强党和国家的法规、纪律学习,增强遵纪守法意识。对帮扶工作人员违法违纪行为,严肃查处,及时上报。

附件:1、新农村建设帮扶工作人员十不准

2、新农村建设帮扶工作人员守则

省审计厅驻白坡村新农村建设帮扶工作队

〇〇九年三月十一日

新农村建设帮扶工作人员十不准

1、不准散布违背党的路线、方针、政策的言论和消息;

2、不准凌驾于基层组织之上,搞自由主义;

3、不准违反所包驻村的村规民约;

4、不准对所包驻村的干部、群众采取粗暴、生硬的工作方式;

5、不准无故缺勤、擅离工作岗位;

6、不准增加所包驻村的负担;

7、不准接受所包驻村任何形式的宴请和礼品礼金、土特产等馈赠;

8、不准在工作中隐瞒情况、歪曲事实,讲人情、关系;

9不准从事封建迷信活动及参加任何形式的不健康活动;

10、不准借公事之由私自驾驶公车外出办事,特别要严禁酒后驾车。


新农村建设帮扶工作人员守则

  一、认真履行职责,践行“三个代表”。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕党的基本路线和农业农村的中心任务,扎实工作,力争所驻村经济得到较大发展,村容村貌得到较大改变,农民素质得到较大提高,基层组织更加坚强,文化生活更加丰富,社会形势更加稳定。
  二、坚持求真务实,力戒形式主义。坚持在当地党委、政府领导下开展工作,严格执行政策,讲究工作方法,深入调查研究,实事求是地制定工作计划,做到思路正确,措施得当,推进有力,效果良好。
  三、牢记党的宗旨,恪守为民之责。坚持走群众路线,尊重群众,相信群众,依靠群众,虚心向农民群众学习,注意做好思想政治工作,充分调动各方面的积极性,扎扎实实地为农民解疑难、办实事。
  四、严格组织生活,增强党性锻炼。坚持党的民主集中制原则,定期过好党的组织生活,认真开展批评和自我批评。坚持讲学习、讲政治、讲正气,加强团结,不搞自由主义。严格遵守党纪国法,带头执行村规民约,秉公办事,艰苦奋斗,无私奉献,为民谋利。
  五、加强自身学习,全面提高素质。认真学习建设社会主义新农村的部署要求和党在农村的各项方针政策,不断提高政策理论水平和业务能力,把握精神实质,增强贯彻执行的自觉性。发扬理论联系实际的学风,一切从实际出发,创造性地开展工作
  六、坚守驻村岗位,严肃各项纪律。自觉遵守工作队的纪律和规章制度,如有特殊情况需要离开岗位的,必须请假,不经批准,不得擅离职守。
  七、增强保密观念,严守工作机密。内部讨论的问题不得向外透露,妥善保管好机要文件,防止丢失和泄密。