农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
驻村工作简报第25期
】发布人:  来源:   时间:2004-01-08  浏览 人次

                                    省审计厅驻村工作队
                             春节前全面开展扶贫济困送温暖活动

    为了让贫困农户过好年,省审计厅驻西华县工作队筹集2.2万元救济款和一批物资,其中棉被150条,面粉100袋,大米20袋,大肉120斤,在所驻红花集镇南高庄、东高庄、水坑王、凌桥和护当城5个行政村开展扶贫济困送温暖活动。1月6日,工作队全体驻村工作队员在副厅长、驻西华县工作队总队长祁敦芳带领下,与镇、村干部一起,冒着严寒,走村串户,分头把救济款和物资送到重灾户、特困户、五保户、优抚对象及残疾人等困难群众的家中。
  工作队所驻的5个行政村去年遭受了严重涝灾,个别村突遭龙卷风和冰雹袭击,部分村民的房屋倒塌、庄稼被淹,程度不同地造成了农业减产,部分群众的生产生活受到影响,特别是一些特困农户过年成了问题。祁敦芳副厅长带领工作队以真诚的爱民情怀,时刻关心群众疾苦,曾在去年夏、秋季节两次进行赈灾济困。春节即将到来,他们又想方设法筹集救济款和物资,以解困难群众过年忧愁,把党和政府的温暖送到了群众的心坎里。南高庄行政村贫困农民、年近七旬的老人高明,儿子、儿媳相继病逝,两个年幼的孙子由他和老伴抚养,家境十分贫寒,临近年关,全家人正在为如何过年而发愁。当他和老伴从工作队员手中接过面粉、大米、棉被和500元钱时,感动得热泪涕流,拉着祁厅长的手激动地说:“工作队想得太周到了,总是帮俺解决难处。这下好了,娃们能高高兴兴过上一个好年。”
    整整一天时间,祁敦芳副厅长和5个驻村分队的负责同志带领全体工作队员与镇、村干部一起,先后走访慰问困难群众130户387人,逐村逐户地送去救灾款和物资。凌桥行政村13岁的小姑娘凌菊红父母因病双亡,家徒四壁,一贫如洗,现在上初中二年级,日常生活和学费等一切全靠已经出嫁的姐姐接济。驻凌桥行政村工作队给她送去200元钱、一袋面粉、一床棉被,鼓励她完成学业,并致以节日的祝福。凌菊红的姐姐话语哽咽,向工作队员连声表示感谢。