农历
高级搜索
首页-->审计工作-->理论探讨
精准把握 全程参与 做好国家重点工程建设项目的跟踪审计
】发布人:张永轩  来源:三门峡市审计局   时间:2016-03-28  浏览 人次

 

卢氏县审计局 杨洁

【关键词】国家重点工程建设项目、跟踪审计、招投标过程、项目实施阶段、征地补偿

【摘  要】国家重点工程建设项目涉及经济建设的重要领域,涉及国计民生的重大专项资金,具有合同金额高、周期长、内容复杂、社会影响大,并具有一次性、不可逆变性等特点。为把党中央国务院关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重大政策策略的跟踪审计到实处。审计人员只有精准把握、全程参与对国家重点工程建设项目全过程跟踪审计,方能使整个工程实施处于受控状态,能有效地克服事后监督的局限性,更好地达到控制造价、提高工程建设质量,并可以从源头上遏制工程建设领域的腐败,同时确保审计质量,充分发挥好政策落实“督查员”和经济发展“助推器”的作用。本文结合对南水北调中线工程上游水污染防治和水土保持项目的跟踪审计从国家重点工程建设项目的招投标方面、项目实施阶段、征地补偿方面阐述跟踪审计的要点的方法。

【正  文】国家重点工程建设项目涉及经济建设的重要领域,涉及国计民生的重大专项资金,其特点是建设合同金额高、周期长、内容复杂、专业工程多,并具有一次性、隐蔽性、实施状态的可变性、变更价款协议确定性、检查评价的特殊性。加强对国家重点工程建设项目资金的管理,规范工程建设行为,合理控制工程造价,提高建设资金使用效益。对国家重点工程建设项目进行全过程跟踪审计是时代赋予我们审计人员的使命;是中央关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实的具体体现;更是由事后结算审计向事前、事中、全过程延伸的一种审计方法。通过对国家重点工程建设项目全过程跟踪审计使整个工程实施处于受控状态,能有效地克服事后监督的局限性,在促进相关管理单位提高投资效益方面发挥重要作用,更好地达到控制造价的目的,并可以从源头上遏制工程建设领域的腐败,同时确保审计质量,充分发挥好政策落实“督查员”和经济发展“助推器”的作用。

国家重点建设项目的跟踪审计要坚持依法履行职责,对权力运行进行监督和制约,充分发挥预防、揭示和抵御的“免疫系统”功能,推动实现国家科学发展。现结合某县南水北调中线工程上游水污染防治和水土保持项目的审计谈谈如何做好国家重点工程建设项目的跟踪审计。

一、国家重点工程建设项目招投标过程的跟踪审计

对国家重点工程建设项目招投标过程的跟踪审计,是建设项目竣工决算审计和施工阶段跟踪审计监督关口的再前移。当前建设工程领域规避招投标、虚假招标、围标、串标等现象常有发生,它既是工程建设领域腐败的重灾区,也是其他环节腐败的源头和助推者。如果招投标环节存在规避招投标、虚假招标、围标、串标等不正当行为,它不仅扰乱了市场经济秩序,更给工程质量和安全埋下隐患,严重损害了国家和群众的利益,其后果是无法挽回和无法估量的。

做为审计监督部门为能使中央关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落到实处,就必需对国家重点工程建设项目招投标活动进行跟踪审计,对其招投标活动全过程的真实性、合规性和有效性进行实时审查、监督和评价。通过招投标活动的跟踪审计,明确招投标活动中主客体的权利、义务及责任,及时纠正招投标活动中的违法、违规行为,防范和规避工程招投标中不正当竞争以及腐败现象的发生,最大程度地提高建设资金的使用效益,确保招投标活动在诚实信用的前提下有序竞争。才能充分发挥国家审计保障经济社会健康运行“免疫系统”的功能。

对国家重点工程建设项目招投标过程的跟踪审计就是要通过对招投标活动的发标、投标、开标、评标、定标各环节、各阶段的跟踪审计,发现其中的违法、违规行为并及时纠正。例如:在某县南水北调中线工程上游水污染防治和水土保持项目的招投审计中发现:某单位中标污水处理厂厂区工程项目的三家投标单位投标时存在一、标书编制高度相似,如污水处理厂厂区建设有8项内容,套用定额子目435个完全一致,仅个别定额子目取费进行系数调整;二、标书中材料品种、数量、规格型号基本相同,材料单价除生石灰、碎石、沥青卷材、水泥、砂子微调外,其他所有材料价格完全一致。三、污水处理设备安装内容出现相同错误。再如:某一项目招标人委托李某作为招标人评委;审计发现,李某既是某公司技术负责人,还是该单位参与投标标段的项目技术负责人,李某作为该标段招标人评委,在“评标委员会成员承诺书”中承诺“与评标项目直接或间接有利害关系,应当主动提出回避”,却没有回避,反而该单位最终成为第一中标候选人。以上两个实例都存在围标、串标行为。国家重点工程建设项目招投标过程的审计是全过程跟踪审计的一项重要内容,是防患于未然的关键环节和跟踪审计的重要节点。

二、国家重点工程建设项目实施阶段的跟踪审计

国家重点工程建设项目实施阶段跟踪审计是指项目开工至项目竣工决算书编报之前,审计机关对建设、设计、施工、监理等单位与建设项目直接有关的财务收支的真实、合法进行的跟踪审计监督。工程实施阶段的跟踪审计的重点是工程变更、工程洽商、工程签证等直接影响工程价款的审计。一些施工单位为了在项目招标中一举中标,在投标时采取压低造价,在施工中又以各种理由,采取工程变更、签证形式补回低价中标的经济损失,更有甚者通过虚假、不合理的变更签证来达到增加工程造价赚取不合法利润的目的;还有一些施工单位利用建设单位对定额费用组成不了解或者是对材料市场价格不清楚,在工程签证中采用既签量又签价格的手段多计造价,虚高材料价格。例如:在某县南水北调中线工程上游水污染防治和水土保持项目的工程实施阶段的跟踪审计发现:某施工单位在结算时上报签证变更金额987708.96元,监理人员和建设单位现场负责人履职不到位,造成施工单位大比例虚报工程量。如:某一技术核定单,土方开挖工程申报工程量为6000立方米,审定工程量为1622.9立方米,虚假签证4377.1立方米,多计工程价款为25063.22元(不含措施费、规费及税金);另一技术核定单签证,路基回填工程申报工程量为9974.36立方米,审定工程量为4510立方米,虚假签证5464.36立方米,虚假签证金额354127.05元

因此,重点工程建设项目实施阶段跟踪审计的重点是对工程变更、工程洽商、工程签证等直接影响工程价款的跟踪审计。作为审计人员应经常深入到工程现场,实时跟踪监督,对物资进出、设备安装、建设施工的具体过程,对设计变更事项的合法性、合理性,对材料设备价格定额的执行情况,对签证单、验收单、进货单及相关事项包括隐蔽工程真实性、合理性等进行实时跟踪审计。只有这样审计人员才能去伪存真,提高审计效率,降低审计风险。从而真正避免财政资金的损失浪费,大幅提高项目资金的使用效益

三、国家重点工程建设项目征地补偿的跟踪审计

征地补偿是目前社会关注的焦点、热点、敏感问题,是关系老百姓切身利益的大事。因其政策性强,这就要求审计人员在跟踪审计之前,先深入研究《中华人民共和国农村土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国农村土地管理法实施条例》等法律法规和省、市相关条例、办法。在此基础上开展跟踪审计方能有的放失。

在审计过程中,对征地项目从开始立项到征地补偿费用拨付及管理使用情况整个过程进行跟踪审查,对照征地文件规定的征地补偿额度、拨付、到位、管理、使用情况下的每个环节进行核对,达到全面、快速、有效地审查征地补偿的到位、拨付和使用是否合规、合法,查清征地补偿费用在整个经济活动中存在的问题。在审计过程中可以采取报表与表格法,查每户村民补偿费计算是否合理,是否按规定标准足额补偿;查乡、镇、村土地补偿费的银行存款对帐单与征地补偿费用明细帐期末余额是否一致;查资金是否完整,有无挪用。到村民中间实地调查走访,到现场实地丈量、清点地面附着物、青苗等方法进行仔细查证。通过对村民询问看被征地的村民是否知晓征地补偿的内容和具体补偿标准;通过核对、核实看补偿费用是否足额发放到位,看征地补偿费发放是否有暗箱操作现象。通过以上方法的跟踪审计,其中的蛛丝马迹就能浮出水面。例如:在某县南水北调中线工程上游水污染防治和水土保持项目的审计中通过查询文件、协议和走访调查发现:某镇人民政府与某县土地收购储备中心签订污水处理厂征地协议每亩土地补偿50000元,附着物补偿款600元,申请污水处理厂建设征地补偿资金376100元。实际补偿过程中,镇财政所以每亩32000元的标准,支付征地补偿款(含附着物补偿款)237850元,截留征地补偿资金138250元。

总之,对国家重点工程建设项目的跟踪审计解决了审计在建设项目关键环节的缺位问题,使其从幕后走向了台前,由“秋后算帐”转变为防微杜渐,真正实现了审计成为工程建设全过程中不可缺少的重要参与者,从而保证国家重点工程建设项目得以实现规范、高效、优质、低价、廉政等目标取得了更加丰富多彩的审计成果。通过对国家重点工程建设项目的设计阶段、招投标阶段、建设工程施工、基建物资、设备采购、监理等各方面各环节的行为进行全面实时跟踪审计,形成有效的约束机制,促进建设项目各参与方依法规范自身行为,从而使建筑市场秩序从根本上得到规范和改善。同时对国家重点工程建设项目跟踪审计以有效的减少政府决策的疏漏,以社会效益为前提,注重发展潜力的提升,发展环境的保护,达到政府项目的最大性价比。积极响应党中央国务院关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重大政策策略的跟踪审计到实处。

【参考文献】

1、中国计划出版社柯洪主编《工程造价计价与控制》

      2、清华大学出版社 马楠主编《建设工程造价管理》

      3、支海坤《基本建设中全过程跟踪审计的新思路》