农历
高级搜索
首页-->审计工作-->理论探讨
公车改革过程中应关注的几个问题
】发布人:张永轩  来源:三门峡市审计局   时间:2016-03-15  浏览 人次

卢氏县审计局

目前,公车改革已进入深水区,改革能不能顺利进行,制度还有哪些可完善之处,公车补助怎么样才能不被滥发,应如何防止既坐公车又拿补贴,司乘人员怎么安置等,这些都是公车改革必须破除的问题。下面,从审计的角度谈一下公车改革需要关注的一些问题:

一、对现有公车进行彻底清查。按照中央、省、市对公务用车的有关规定,对全县现有公务用车进行彻底清查,理顺产权关系。对来源不合规的公务用车盘点清理,对借用下属单位或其他单位的车辆,要求及时归还;对下属单位代购或行政事业单位之间因工作需要确需调换的,报县政府审核,批准后及时到国有资产管理部门办理调拨、划转手续;对领导干部调动工作变动带走的车辆,要求及时归还原单位;对企业、社会捐赠的车辆,要求现使用单位归还车辆或退还购车费用,理顺产权管理关系。

   二、关注公车改革流程运行情况。根据中办、国办文件要求,全面了解掌握公车改革范围、对象、内容、方式方法等。对公车改革中所涉及的公车处置及处置收入的上缴、司勤人员安置、交通补贴标准及发放人员范围的确定等关键环节,要及时跟踪临检查,及时发现和揭示改革过程中的违法违规行为,保障公车流程的合法合规地顺利推进。
   三、进一步完善对公车改革后续管理制度的制定,规范随车物品的登记、封存,出台相应的处理办法,对加油卡在公车封存过后要及时上缴,防止被个人侵占使用,同时其他物品也可以在公车拍卖过程中进行集中拍卖,防止固定资产流失,确保公车改革全面、顺利、公正的推进。

四、应考虑山区县地处偏远、部门间事权不一以及单位人员混岗的实际情况,制定出符合我县实际的车改方案。

五、加强公车改革的审计监督。作为审计部门,我们将把公车改革列入审计监督范畴,及时跟进公车改革,推动公车改革。一是注执行公车改革政策的延续性。公车改革完成后,把公车改革各项制度、政策落实、执行情况作为在日常审计监督的重要内容,列入审计项目的实施方案之中,通过预算执行审计、经济责任审计、专项审计调查等,审查执行制度、政策的一贯性和严肃性,坚决防止公车改革“开倒车”。二要结合财政预算、行政事业单位、经济责任等项目审计,延伸审计车改落实到位情况,查明部门单位会计科目中有无列支公车费用和驾驶人员工资福利;有无公车的修理费、燃油费和过路(桥)费;要延伸审计调查下属单位,查看有无将本单位的交通费用转移到所属二级或三级关联企业报销;要详查被审计单位公业务费用开支的真实、合法性,严查将交通费打捆列入招待费、办公费,瞒天过海。是要结合经济责任审计,延伸审计人员编制情况,有无将本应清退的驾驶员予留用;要核查车补经费列支发放的真实性、合法性和合规性,严禁擅自提高标准和变相提高标准。

                              二〇一六年三月九日