农历
高级搜索
首页-->审计工作-->理论探讨
内乡审计“以教促建”提高整改效果
】发布人:张永轩  来源:南阳市审计局   时间:2016-03-11  浏览 人次

去年以来,内乡审计局在边审计边整改的基础上,始终把宣传教育和制度建设作为审计整改的重要手段,采取多种方式,增强预算单位法制观念,提高整改实效。

一是充分发挥领导班子的带动作用,整合领导班子力量,成立审计结果整改“督察组”,对每一个审计项目,根据审计结果报告、审计建议和被审计单位的整改报告,检查整改手续,落实整改效果,杜绝被审计单位为整改提交的“空头支票”。

二是会同财政部门,抽调业务骨干成立财政法规制度“宣讲团”,不定期对重点部门领导和主要经办人员讲授《预算法》、《审计法》和会计操作规范,促进部门实施全口径预算、国库集中支付和政府集中采购管理去年以来,该局已对教育、住建、水利、卫生等5个重点部门及所属单位进行集中培训,切实提高了会计人员的操作能力和财经法纪意识。

三是些会计力量薄弱、内部管理制度不完善的单位,在重点审计的基础上,建立“审、帮、促”相结合的业务指导“咨询组”,除了督促建章立制,还指定审计业务骨干定向“帮扶指导”,完善内部管理流程,探讨解决会计实务中的疑难杂症,引导部门快速步入规范化轨道。同时,为了进一步加强各部门“三公” 经费管理,切实执行中央“八不准”有关规定,该局会同县纪委监察局、财政局,联合下发了《关于进一步加强“三公”经费管理的通知》,组成联合检查组,重点检查“三公”经费超支、重大铺张浪费、以及无预算、超预算支出问题,把公务消费纳入法规制度“框架内”、全口径预算“篮子内”,充分发挥审计“免疫系统”职能,达到审计一处、震撼一片、教育一方的效果。