农历
高级搜索
首页-->审计工作-->理论探讨
审视“应缴财政款”借贷平衡表象下的本质
】发布人:张永轩  来源:   时间:2016-03-11  浏览 人次

笔者在10多年的审计工作中,发现被审计单位“应缴财政款”这个科目账务处理如出一辙,上缴国库时,依据“政府非税收入专用缴款通知书”上开具的金额,借记“应缴财政款”,贷记“应缴财政款”,借贷金额相等,期末余额为0。记账凭证后附收费基金专用票据,详细记载向单位及个人收取的各项费用。审计人员经过核对,收费基金专用票据金额合计等于“政府非税收入专用缴款通知书”上开具的金额。这样,表面上看来,收取的各项财政资金均已足额上缴国库。账面该科目余额也为0,表明期末无应当上缴财政但尚未缴纳的款项,即收取的财政资金从账面上看来没有滞留等现象。

但在这样一种借贷平衡、期末余额为0的表象下,又有一种怎样的本质隐藏在其中呢?让我们从最原始的收费基金票据着手审视其中隐含的本质问题。

笔者在审计某单位时,对收费基金票据开具时间逐笔进行统计,然后与实际上缴国库时间进行对比,以某年数据为例:实际收取款项的时间从2013年5月到2013年12月,共计75张收费基金票据,收取金额共计8万多元,于2014年5月19日一次性上缴财政国库,收取时间最早的一笔资金滞留天数为353天,最晚的一笔也滞留了139天,这笔资金平均滞留天数为230天。这样的统计数据揭开了“应缴财政款”借贷平衡表象下隐藏的财政资金滞留问题,继而引来一系列连锁反应:财政资金为什么会滞留这么久?滞留在哪里?会不会带来其他一些更严重的经济问题呢?如何避免这种现象呢?让我们带着这些问题进行思考和解答。

一、财政资金为什么会滞留这么久?滞留在哪里?

我们在多年审计过程中发现,收取“应缴财政款”的不是财务部门,而是由其他的业务科室收取并开具收费基金专用票据。这样收取的款项就滞留在这个业务科室经办人员手上,收取一段时间后,集中上缴财政,造成“应缴财政款”滞留时间有时长达一年左右。款项不经过财务部门,而是由某业务部门收取上缴,然后向财务部门出具加盖有银行和非税收入票据核销专用章的“政府非税收入专用缴款通知书”和开具的原始收费基金专用票据,财务部门依据这两种原始凭证记账,借记“应缴财政款”,贷记“应缴财政款”,借贷平衡,期末余额为0。这样就巧妙的隐瞒了财政资金的滞留问题。经过以上的分析,这个问题的答案就出来了:收取的“应缴财政款”由业务科室代收,因为上缴财政不及时,造成财政资金长期滞留在业务科室某经办人员处,脱离了财务部门的监管。

二、财政资金的滞留能带来哪些更严重的经济问题呢?

我们从上边可以看出,这些财政资金长期滞留在某些人员手中,而且金额较大,脱离了财务部门及相关部门的监管。那么这样一种状况,很容易造成这笔资金被挪作他用,甚至出现收取资金不开票,贪污财政资金的情况。

先说财政资金被挪用的问题。由于收取的财政资金不及时上缴,大笔资金长期滞留在某人手中,就为其谋取私利提供了很大的便利。笔者在近几年的审计过程中发现,由此引出的某些人员被处分、甚至被判刑已不是个例,这些人员利用这些资金炒股、买黑彩,或者进行其他投资谋取私利,由于这些投资风险大,往往在相关部门检查的时候无法收回,东窗事发。

再说财政资金被贪污的问题。有些收费项目收取对象是个人,由于单位不报销等原因,这些人员不要求收费单位开具基金票据,收费单位只开具普通收据甚至不开具任何凭证,只在笔记本上登记备查。这样就造成一部分收费收入流入某些人员或者经办机构手中,造成财政资金被贪污,形成的“小金库”或者被某些小集体私分,或者用于发福利等。

三、如何避免“应缴财政款”滞留、被挪用的问题呢?

1. 加强财经法纪宣传,提高人员的财经法纪意识。这种提法看起来有点老套,却是很重要的一个预防环节。按照《行政单位财务规则》第四十五条:“行政单位取得罚没收入、行政事业性收费、政府性基金、国有资产处置和出租出借收入等,应当按照国库集中收缴的有关规定及时足额上缴,不得隐瞒、滞留、截留、挪用和坐支。” 

对滞留财政资金行为的处理处罚,审计人员完全可以依据《财政违法行为处罚处分条例》第十七条的规定把这种行为定性为私存私放财政资金。然后依据该条“单位和个人违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款的,责令改正,调整有关会计账目,追回私存私放的资金,没收违法所得。对单位处3000元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元以上2万元以下的罚款。属于国家公务员的,还应当给予记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。” 的规定,对单位及相关人员进行处理处罚甚至处分。

对于更严重的挪用财政资金,可以依据刑法第八章第三百八十四条:“国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”的规定进行定罪。

加强财经法纪宣传,能够提高相关人员的财经法纪意识,树立起一道防线,使其在实施违法违纪行为前思考思考违法成本,从内心畏惧而打消违法违纪念头,从而最大程度上减少违法违纪行为的发生,把问题解决在萌芽状态。

2. 加强内部控制,实行内部牵制制度,由财务部门统一收取费用,经办的业务科室登记记录相关收费信息。这样的一种分工,能互相牵制、互相监督,有利于财务数据的核对,保证收入的真实和完整。财务部门应该定期与业务部门登记的收费信息进行核对。

3. 严格按照《行政单位会计制度》的规定进行该科目的核算。《行政单位会计制度》财库[2013]218号)“2001 应缴财政款”核算的有关规定如下:“三、应缴财政款应当在收到应缴财政的款项时确认。四、应缴财政款的主要账务处理如下:(一)取得按照规定应当上缴财政的款项时,借记“银行存款”等科目,贷记本科目。(三)上缴应缴财政的款项时,按照实际上缴的金额,借记本科目,贷记“银行存款”科目。”从上述规定可以看出,必须通过“银行存款”科目进行核算,这样收取的款项可以及时缴存银行,计入单位账面统一反映,有利于资金的监管。       
  4. 加强外部监督,定期对“应缴财政款”进行专项联合检查。由于“应缴财政款”属于财政资金,数额巨大,分散由各个单位收取,容易产生滞留、被挪用的问题,属于监管重点。财政、审计、纪检监察等部门应该组成联合检查组,定期对其进行检查。外部监督能及时有效发现问题,更好的保证财政资金及时足额上缴国库。

                 河南省灵宝市审计局  

                富永林  赵淑惠  索远