农历
高级搜索
首页-->审计工作-->理论探讨
关注“租车”行为背后的腐败
】发布人:张永轩  来源:三门峡市审计局   时间:2015-09-08  浏览 人次

    近年来,“租车”行为在一些单位时有发生,我们带着这个问题,试着分析“租车”行为产生的原因,从而揭开其中隐含的内幕。

    一、“租车”行为产生的背景及危害

1. 逃避政府采购

2011年,国务院、中共中央办公厅发布了《党政机关公务用车配备使用管理办法》,规定党政机关公务用车实行编制管理,车辆编制根据人员编制、领导职数和工作需要等因素确定。各地分别制定了公务用车编制标准以及政府采购的程序,公务用车实行纪委和财政共同把关,纪委部门首先根据申报单位人员及车辆配备情况,核定是否需要配备以及配备车辆的规格,申报单位经纪委部门审批后才能拿着相关手续去财政部门办理政府统一采购。

这样一种双重把关的审批手续减少了财政资金的损失浪费,但对申报单位来说,手续麻烦是其次,关键是想超编配车、超标准配车、提前更新车辆,按照规定无法通过纪委和财政部门审核。《党政机关公务用车配备使用管理办法》详细规定了公务用车配备的排气量及价格标准以及公务用车更新的年限。在这样的环境下,就催生了“租车”行为,既可以逃避政府采购,又可以按照某些人的意愿行事,可以说是“两全其美”之策,但脱离了财政和纪委的双重把关,逃避了政府采购,不利用国有资产的管理和监督,为以后一系列由此产生的问题埋下了隐患。

2. 逃避“公车私用”监督检查

2012年12月,中共中央政治局颁布“六项禁令”,明确提出:“不准违反规定使用公车、在节日期间公车私用。”禁令颁布后,纪委等部门相继展开了对“公车私用”违规行为的监督检查。重点关注高档娱乐场所、学校、旅游景点、高档宾馆酒店等,通过网上对车辆信息的检索,能够方便快捷的查出车辆性质及所属单位,再加上节假日公车入库等规定,很大程度上遏制了“公车私用”。

但对单位租用的车辆,这些规定以及相关的检查却无法奏效,这些部门或者单位就可以大大方方开着租用的车辆办私事,用公款报销租车费用,这样一种“灵活变通”的方式使某些单位或者人员获利颇丰。

3. 人情交易中蕴含着腐败

长期租用车辆,对单位来说是一笔不小的支出。那么到底租用谁的车?每月支付多少费用?车辆加油及修车维护怎么报销?由谁当司机?司机待遇怎样?租车带来的这一系列的问题,给某些领导留下了很大的操作空间。由于没有相关具体的规定,这些问题往往由领导一人说了算,这就打开了一己私利的大门。雇佣亲属的车辆,有时往往连人带车一起租用,顺便解决亲属的工作问题。也因为有这层关系,司机待遇、租车费用、加油及修车费用等等也一应加以照顾,亲属得了实惠,也一定会投桃报李,这样一种“互赢”的状态,使得双方能够长期愉快合作,也使得财政资金披着合法的外衣源源不断流入某些人的腰包,其中蕴含的腐败,长期下去,会对国家造成不小的损失,也损害了领导干部在人民心目中的形象,使得干群关系进一步紧张,不利于社会的稳定。

二、遏制“租车”行为的措施

1. 在公车改革相关制度中明确禁止“租车”行为,从制度上堵塞滋生腐败的源头

笔者从网上查阅了有关公车使用的有关规定以及制度,没有发现关于“租车”行为的具体条款。中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关公务用车配备使用管理办法》(中办发〔2011〕2 号)第十七条规定:“党政机关不得对外出租出借公务用车,不得借用、占用下属单位或者其他单位车辆,不得接受企业捐赠车辆。”笔者理解这里的“借用”应为无偿借用,与“租车”行为有实质区别。法律上的缺失使得“租车”行为缺乏制度上的制约,某些单位和个人也就是利用法律上的漏洞打“擦边球”,所以完善制度显得尤为重要。

2014年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》,明确了公务用车制度改革的总体目标:“力争在2014年年底前基本完成中央和国家机关及其所属参照公务员法管理的事业单位公务用车制度改革,2015年年底前基本完成地方党政机关公务用车制度改革,用2至3年时间全面完成公务用车制度改革。通过改革,切实实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效,基本形成符合国情的新型公务用车制度。”目前,某些地方公务用车制度改革正在进行中,笔者建议在制定相关制度规定时,明确关于禁止“租车” 的具体条款,这样搭着公务用车制度改革这辆“顺风车”,从源头上完善相关制度法规,遏制“租车”行为滋生的腐败现象。

2. 加强对“租车”行为的监督检查,揭示其中隐藏的腐败,加大处理处罚力度

笔者在审计过程中发现,“租车”行为最近有日渐增加蔓延的趋势。其缘由从以上分析的三点可以看出。由于这种行为的隐蔽性,相关部门缺乏对之行之有效的检查监督。建议财政、纪委、审计、监察等部门开展联合检查,针对单位账目中报销的租车费用,开展追踪调查,揭示其中隐含的腐败,掐断“租车”行为这根利益链条,避免财政资金的损失浪费及中饱私囊。对查出的“租车”行为背后的利益输送及其他腐败问题,对相关人员给与党纪政纪处分,追回损失浪费的财政资金,并处以一定数额的罚款。只有加大处理处罚力度,才能给与相关部门及人员以震慑,一定程度上遏制“租车”行为。

                     

       灵宝市审计局法制科: 富永林  赵淑惠  索远

                     联系电话: ***********