农历
高级搜索
首页-->审计工作-->理论探讨
范县同级审促财政部门撤销2个财政专户,盘活财政存量资金1647万元
】发布人:张永轩  来源:濮阳市审计局   时间:2015-08-27  浏览 人次

财政资金闲置沉淀是财政领域的一种资源浪费行为,范县审计局在今年的“同级审”中,从三个方面重点关注了财政闲置沉淀情况,最大限度地激活财政资金存量,着力提高财政资金使用效益。

一是紧盯各项结余资金,防止结余资金沉淀。审计组重点查看结转两年以上的资金,分析结余资金的形成原因,是否项目执行完毕仍有结余,或预算项目在执行过程中受政策变化、计划调整等因素影响,项目中止或者撤销形成的结余,

二是紧盯国库“暂存款”,防止专项资金沉淀。查看财政部门是否将年度内没有用完、部门未安排使用的资金,通过采取虚列支出挂暂存的方法处理,防止“暂存款”科目实际上成为财政部门的蓄水池。

三是紧盯财政专户,防止财政资金在专户沉淀。 查看财政和部门专户是否清理,对性质相同的专户,建议采取撤兵方式减少专户数量;对政策性特设专户是否在政策执行完毕后及时撤销专户,防止将不属于专户的资金转入专户闲置等。

截止目前,范县审计局已经督促财政部门撤销财政虚拟专户2个,激活财政存量资金1647万元,上缴国库。其中:撤销县财政局基建股专项资金户,激活财政资金1440万元,撤销县财政局对种粮农民直接补贴办公室账户,激活财政资金207万元。(冯静)