农历
高级搜索
首页-->审计工作-->理论探讨
中小学财务收支审计应关注的几个重点
】发布人:张永轩  来源:濮阳市审计局   时间:2015-04-22  浏览 人次

近日,范县审计局正对某高中进行财务收支审计,通过调查了解和有关人员座谈以及审计发现的一些问题,审计工作应重点关注以下几方面:一是审查学校各项收费情况。通过核对物价部门颁发的《收费许可证》及上级部门批准的收费文件,检查学校的各项收费是否合法、合规,有无超出收费范围和自行设立收费项目或制定收费标准的“乱收费”行为;检查学校的原始收费票据是否使用财政部门统一印制的专用收费票据,有无使用“一般收据”进行收费;检查原始收费票据的填制情况,看是否逐笔填写,是否分清收费项目、标准,有无混淆项目、标准,变相收费,逃避监督检查;二是审查学校预算执行情况。审查学校预算的编制、追加及调整是否合法、合规,决算是否真实,有无虚列决算的现象;审查学校事业支出的合法性、有效性,看有无自行扩大开支标准,给职工乱发奖金、补贴以及各项专款是否专款专用;三是审查预算外资金管理情况。审查学校的各项收费收入,尤其是择校费、赞助费等是否全部纳入单位财务账进行统一核算管理,有无隐瞒或转移收入,设置“账外账”情况;审查各项预算外收入是否及时上缴财政部门设立的预算外资金专户,实行“收支两条线”管理,有无拖欠或截留等问题;四是审查学校内控制度及财务管理情况。测试学校内控制度的健全性、有效性,看其是否建立有效的内控制度,有无存在薄弱环节,各项财产管理是否由专人负责和定期清查盘点;审查现金的使用、报销的发票等是否符合有关规定,往来账是否做到及时清理。五是审查学校收取的择校生和复读生是否符合《教育部等五部门关于2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办[2014]6号)文件规定,是否存在突破“三限”政策规定多收择校生和择校费的问题,是否违规招收高三复读生和复读费。