农历
高级搜索
首页-->审计工作-->理论探讨
基层协护税办公室经费管理混乱问题应引起重视
】发布人:张永轩  来源:郑州市审计局   时间:2014-12-11  浏览 人次

近年来,在对乡(镇)、办事处进行审计时发现,大部分乡(镇)、办事处不同程度存在以协护税之名向非预算单位协护税办公室拨付各种经费的现象,而且像“牛皮癣”一样屡查屡犯。

为更好地完成自己辖区的税收任务,防止税收流失,确保各项税收应收尽收,部分乡(镇)相继成立了协护税办公室,在一段时间内,协护税办公室对于当地财政收入的稳步增长发挥了积极作用。但通过审计,发现协护税办公室经费管理使用存在以下不容忽视问题:一、向协护税办公室拨入经费随意性大。协护税办公室不属于预算单位,但各乡(镇)财政每年都用预算内资金向协护税办公室拨款。二、协护税经费支出混乱。所有不符合规定的支出在这里都可以列支。一是用现金和收据直接列支国税所、派出所、地税所经费;二是乡(镇)政府、国税所、派出所、地税所等单位利用协护税经费转嫁、摊派费用。

针对上述情况,审计建议:一是设立协护税工作专项资金,用于对协护税工作的考核奖励、工作经费补助等。二是乡(镇)财政部门严格执行预算,预算一经确定、批准,原则上不能随意调整。三是乡(镇)垂直部门、乡(镇)政府要加强自我约束,严禁在护税税办公室报销费用。四是随着税法的完善、税收体制改革、纳税人依法纳税观念的增强,建议撤销部分乡(镇)不能履职尽责、名存实亡的协护税机构。