农历
高级搜索
首页-->审计工作-->理论探讨
审计发现城市建筑垃圾管理存在的问题
】发布人:张永轩  来源:郑州市审计局   时间:2014-12-10  浏览 人次

近日,新郑市审计局对郑州华南城大道道路建设项目开展审计,在审计中发现建筑垃圾管理存在问题,其管理模式、管理技术、管理思路和源头管理手段等已不能满足经济社会发展的要求,主要表现为:一是管理体制不顺,部门协调不够;二是管理手段滞后,缺乏强制措施;三是缺乏集中消纳处置场地;四是处理模式单一;五是运输市场混乱。

根据存在问题,提出以下审计建议:一是建立健全规章制度。通过建立健全规章制度,进一步明确执法、管理主体,划分各部门职责。二是加强源头管理力度。加强对建筑工地、居民小区、社区等产生建筑垃圾源头的监督检查力度。把建筑垃圾管理纳入建设工程施工管理程序,建立健全处置核准制度。三是严格规范建筑垃圾运输市场。建议凡在城区范围内从事建筑垃圾处置运输的单位及车辆,每年必须进行统一审核,办理建筑垃圾运输审核准入手续,并严格按照指定时间、路线、地点进行清运作业,并确保运输过程安全,不污染环境。四是推进建筑垃圾综合利用。一方面采取积极措施,鼓励施工单位加强对建筑垃圾的分类处理,采用先进技术对有用的材料进行加工后重新利用,提高建筑垃圾的减量化、无害化、资源化、产业化水平。另一方面研究制定优惠政策,大力扶持创办建筑垃圾的加工企业,大力开发和推广再生材料产品,最大限度实现建筑垃圾资源化利用。